Спорт и дети

Выбирайте для ребенка тот вид спорта, кото­ рый наиболее полно отвечает требованиям гармоничного развития детского организма.

До 6 лет ребенок не должен заниматься взрослым спортом.

Приемлемы только физические упражнения, прово­димые в игровой форме, спортом заниматься пока рано: ребенок быстро задыхается, его сердце еще плохо переносит нагрузки, мышечный тонус очень невелик.

Единственным возможным видом спорта для ре­ бенка 6 лет можно считать плавание, так как оно не дает чрезмерной нагрузки на сердце. Но заставлять заниматься плаванием не нужно.

Возраст расцвета физических возможностей ре­ бенка — 6-11 лет. Цель физических упражнений — не только развить силу, но и мышечный тонус ре­ бенка (то есть помочь мышцам укрепиться и хоро­ шо поддерживать скелет).

Спорт — лучшее средство борьбы со «школьными проблемами», такими, как, например, искривление позвоночника, которое встречается у 80 % школьни­ ков. В 6-11 лет легче всего приучать детей заниматься спортом. Лучше всего выбрать тот вид, который спо собствует развитию гибкости, ловкости, равновесия, учит ребенка искусству общения со сверстниками, дает ему уверенность в своих силах.

Избегайте специализации: ребенок не должен заниматься только одним видом спорта в течение долгого времени, часто такое длительное пристрас­ тие благоприятствует развитию определенной груп­ пы мышц в ущерб другим.

Профессиональные спорт­ смены к 30 годам обычно имеют целый букет травм и болезней, вызванных постоянным напряжением одной и той же группы мышц.

Рост и развитие ребенка должны протекать гар­ монично, поэтому пусть ваш сын или дочь занима­ ются по очереди несколькими видами спорта.

Если ваша цель — развитие ребенка, а не чемпи­онский титул, отчаянно сопротивляйтесь всяким по­ пыткам интенсивных тренировок для будущих побед в соревнованиях.

Детям 6-11 лет нельзя заниматься силовыми видами спорта, потому что они чрезмерно развивают мускулатуру, в то время как развитие ко­ стей тормозится или даже прекращается.

Следите за перегрузкой мышц ребенка, не раз­ решайте ему заниматься с гантелями и штангой, иначе вы рискуете вырастить маленькое коренастое существо с огромной мускулатурой. Следите за тем, чтобы ребенок достаточно отдыхал: школьные заня­ тия очень его утомляют.

Какой бы вид спорта вы ни выбрали, посоветуй­ тесь с врачом . он может дать обоснованный совет (некоторые виды спорта не подходят детям с сер­ дечной или легочной недостаточностью или с искрив­ лением позвоночника).

В период полового созревания— 12-15 лет — ребенок очень быстро растет, в организме происхо дят важные изменения. Школьные нагрузки возрас­ тают, учебные программы становятся все труднее — он быстро устает. К этому можно добавить психоло­гические проблемы, связанные с подростковым воз­ растом.

Спорт может значительно облегчить жизнь под­ ростка. Полные дети похудеют, у очень худых уве­личится мышечная масса. Лицо подростка, занима­ ющегося спортом, менее подвержено угревой сыпи, поскольку при выполнении физических упражнений повышенное потоотделение и активное кровообра­ щение избавляют организм от вредных веществ.

Виды спорта, рекомендуемые детям

Рекомендуется с 10 лет и девочкам и мальчикам. Развивает грудную клетку, правильное дыхание, улучшает снабжение организма кислородом. Ребе­ нок становится гибким, ловким, уравновешенным. Мышцы тела развиваются гармонично.

Девочки, занимающиеся легкой атлетикой, име­ ют красивую фигуру, длинные стройные ноги. Не стоит только заниматься толканием ядра, в то время как метание диска можно только приветствовать.

Мальчикам легкая атлетика тоже очень полез­ на. Но только нужно абсолютно исключить все уп­ ражнения бодибилдинга, выполняемые на тренаже­ рах, часто наносящие* непоправимый вред ребенку.

Рекомендуется детям с 5-6 лет. Оно наиболее гармонично развивает все мышцы тела, дает ребен­ ку прекрасную возможность научиться правильно ды­ шать: давление воды на грудную клетку способству­ ет наиболее полному выдоху, активизирует работу легких, выравнивает спину.

Плавание дает хорошую осанку. Брасс на спи­ не — прекрасное средство для лечения искривления позвоночника (кроль в данном случае не рекомен­ дуется) У мальчиков плавание развивает широкие пле­ чи и узкий таз, у девочек грудь становится крепкой, хорошо развитой.

Не бойтесь того, что в бассейне ребенок может заразиться какой-либо болезнью. Санитарно-гигие­ническая служба следит за состоянием воды. Един­ ственная неприятность — если ребенок (особенно его глаза) плохо переносит дезинфицирующие средства. В таком случае купите ему специальные очки для занятий плаванием. Если аллергическая сыпь появит­ ся на коже, вам придется подыскать ребенку другое занятие, а продолжать плавать только в чистых ес­ тественных водоемах.

Катание на коньках

Рекомендуется для девочек и мальчиков с 6 лет. Развивает ловкость и равновесие. В Швеции, гово­ рят, дети сначала учатся кататься на коньках, а по­ том ходить. Катание на коньках укрепляет мышцы ног и делает детей стройнее.

Рекомендуется мальчикам с 12 лет. Занятия фут­ болом очень полезны, но футбол, как и велоспорт, развивает лишь нижние конечности ребенка. У него будут слишком массивные бедра.

Заниматься им можно с 5-6 лет, как девочкам, так и мальчикам. Лучший возраст для начала заня­ тий лыжным спортом — к 10-11 годам. Солнце, чи­ стый воздух сами по себе очень полезны. Занятия лыжами помогут ребенку быть увереннее в себе, за­ калиться. В упражнениях задействованы все мыш­ цы тела.

До 8 лет ребенок не должен серьезно заниматься велоспортом. К 3-4 годам можно купить малышу трехколесный велосипед, он очень полезен для раз­ вития мышц ног и суставов.Велоспорт не рекомендуют при некоторых от­ клонениях в развитии позвоночника.

Если вы хотите, чтобы у ребенка были длинные, красивые ноги, дозируйте нагрузку при занятиях велоспортом.

К 12 годам поездки на велосипеде могут быть довольно длительными (более 10 км). Все мышцы ног получают хорошую нагрузку, но чрезмерное увлечение велоспортом делает мышцы ног слишком объемными в ущерб развитию мышц других частей тела.

Игры с мячом (волейбол, баскетбол)

Рекомендуются мальчикам и девочкам с 9 лет. Они активизируют деятельность сердца и кровенос­ных сосудов. Лучше всего начать заниматься этими видами спорта с 10-15 лет. Все мышцы тела гармо­нично развиваются, особенно в длину. Фигура ре­ бенка становится стройной, элегантной. Игры с мя­ чом учат ловкости, быстроте реакции. Эти виды спорта особенно рекомендуются низкорослым детям, так как благоприятно влияют на рост. Девочкам игры с мячом помогают улучшить фигуру: грудь будет красивой, плечи ровными, бедра стройными, щико­ лотки и икры изящными.

Рекомендуется в основном мальчикам с 7 лет. Способствует гармоничному развитию всех мышц тела, прекрасно развивает правильное дыхание, дис­ циплину, умение владеть собой, веру в себя. Дзюдо запрещается при заболеваниях позвоночника. Не­ желательно для детей с чувствительной кожей, так как вполне вероятны многочисленные синяки из-за падений.

Рекомендуется девочкам и мальчикам с 14 лет. Хорошо воздействует на мышцы спины, ног, живо­та, рук, делает гибкими суставы. У девочек гармо­ нично развивается грудь.

Односторонний вид спорта. Учит ребенка рас­слабляться, делает гибкими суставы. Нежелательно заниматься им до 12 лет, так как при этом одна сто­ рона тела развивается больше, чем другая. Чтобы вторая часть тела не была недоразвитой, нужно за­ ниматься специальными упражнениями для разви­ тия всех ее мышц, иначе возможен правосторонний сколиоз позвоночника.

Спортивная гимнастика

Рекомендуется с 8 лет как мальчикам, так и де­ вочкам. Не путайте этот вид спорта с домашней гим­ настикой. Она включает в себя упражнения на полу и снарядах (бревно, брусья, конь, кольца, трамп лин). Развивает гибкость и ловкость. Особенно ре­ комендуется девочкам: занятия дают им грацию, элегантность, уверенность жестов.

Мальчикам полезны все виды упражнений, кро­ме силовых, которыми можно заняться лишь после завершения полового созревания.

Ритмикой можно заниматься с 3 лет. Ритмиче­ ская гимнастика помогает при плоскостопии, выпя­ чивании живота, нарушении правильного дыхания, затруднениях речи.

Классический танец и балет до 6-7 лет не реко­ мендуется. Девочкам балет чрезвычайно нравится, они очень хотят надеть пачку и пуанты — быть как настоящие балерины.

Балет дает ребенку веру в себя, умение владеть собой, своим телом, грацию, элегантность.

Занятия танцем очень полезны нервным, робким девочкам, имеющим комплексы. Они становятся уве­ реннее в себе, не боятся общаться с другими людь­ми. Учитель танца должен быть очень серьезным и компетентным, иначе могут случиться искривления ног, позвоночника, произойти отклонения в разви тии ребенка.

Ребенок может танцевать в пуантах с 10 лет. Акробатические упражнения детям противопоказа­ ны. Учитель танца никогда не должен стремиться достичь мгновенных успехов.

Источник: 7klspb.caduk.ru