Гнойная ангина: лечение антибиотики, осложнения, последствия

    Юлия Ермоленко 27 января 2012 12741

Ангина – это одно из грозных инфекционных заболеваний, которое влечет за собой ряд серьезных осложнений. Основное проявление этого заболевания – воспаление миндалин зева. Воспаление миндалин при гнойной ангине провоцируют различные микроорганизмы, но первое место занимает стрептококк. Ангина чревата серьезными осложнениями, в плоть до сепсиса и летального исхода. Поэтому этому грозному заболеванию на нашем сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru и посвящена данная статья «Гнойная ангина лечение антибиотики, осложнения, последствия».

Как уже упоминалось, причиной болезни являются микроорганизмы. Причиной развития гнойной ангины являются гемолитические стрептококки и круглые стафилококки. Эти микроорганизмы попадают в организм человека двумя путями: внешним и внутренним.

Вешний путь – это заражение инфекцией от больного человека или носителя. Зараженные люди распространяют инфекцию при чихании или кашле. Внутренние источники инфекции – насморк, воспаленные десна, кариес и другие хронические инфекционные заболевания полости рта, носа, глотки.

Кроме прямых причин, в развитии ангины существенную роль играют предрасполагающие факторы. К ним относятся снижение иммунитета, курение, травмы, переохлаждение.

Инкубационный период заболевания зависит от иммунитета организма. Чем выше способность иммунной системы противостоять бактериальным токсинам, тем больше время инкубационного периода. В среднем первые симптомы гнойной ангины появляются уже через 5-7 дней.

Симптомы

Первым симптомом гнойной ангины является воспаление оболочек лакун миндалин. Воспаление провоцирует приток в лакуны лейкоцитов и слущивание клеток эпителия, при этом в сами лакуны наполняются гноем с примесью этих элементов. При осмотре небных миндалин хорошо заметны устья лакун, которые закрыты гнойными пробками желтого цвета. Через некоторое время устья открываются и гной выходит в полость рта. Все это сопровождается сильной болью в горле, сухостью и першением.

Это местные проявления ангины. Но кроме местных симптомов существует ряд общих признаков заболевания. Как и любая гнойная инфекция, ангина сопровождается подъемом температуры тела до 39 - 40С. Лихорадка сопровождается учащенным дыханием и, иногда, болями в миокарде. Так же больные страдают от сильных головных болей, в мышцах и суставах. В некоторых случаях увеличенные миндалины препятствуют нормальному произношению звуков, при этом речь больного становится неразборчивой.

Как и любое инфекционное заболевание, ангина сопровождается увеличением лимфатических узлов, которые становятся неподвижными и болезненными при пальпации. Больные так же могут жаловаться на привкус гноя и неприятный запах изо рта.

Лечение антибиотиками гнойной ангины

Первое, что назначают врачи при гнойной ангине - это антибиотики (например, пенициллин, эритромицин, ампициллин). Причем сначала широкого спектра действия, а после микробиологического исследования микрофлоры, те, которые убивают бактерии, вызвавшие заболевание. Кроме антибиотико- терапии, назначается обще укрепляющая терапия: витамины, микроэлементы и т.д. симптоматическое лечение заключается в снижении повышенной температуры тела и воспалительного процесса. Снять воспаление можно с помощью частых полосканий горла. Полоскать горло можно отварами ромашки, шалфея. чеснока. Отвары этих растений отлично снимают любой воспалительный процесс. Кроме этого, для полоскания можно использовать раствор перманганата калия, пищевой соды.

Если лечение гнойной ангины начато во время и антибиотики используются строго по предписанию врача, то, как правило, серьезных усложнений удается избежать. Но если больной игнорирует рекомендации врача, или лечение проводится неправильно, риск развития осложнений возрастает.

Осложнения гнойной ангины

Если лечение гнойной ангины начато во время, то, как правило, серьезных усложнений удается избежать. Но если больной игнорирует рекомендации врача, или лечение проводится неправильно, риск развития осложнений возрастает. Среди осложнений гнойной ангины самым распространенным является затекание гноя в различные клетчаточные пространства шеи и головы, грудной клетки. При этом развиваются окологлоточная флегмона, менингит, медиастинит, заглоточный абсцесс и др.

Затекание гноя в клетчаточные пространства, окружающие глотку и пищевод, чревато затруднениями при дыхании и глотании. Если не принять экстренные меры, то больной может погибнуть от удушья.

Менингит - это развитие инфекции в оболочках головного мозга. Такой инфекционный процесс может спровоцировать водянку головного мозга, разрушение нервных клеток и даже инсульт. Это более грозное осложнение. В данном случае, отсутствие необходимой операции может спровоцировать попадание инфекции в жизненно важные венозные синусы головного мозга и спровоцировать летальный исход.

Медиастенит - это затекание гноя в клетчаточные пространства средостения. В средостении находятся жизненно важные органы - сердце, магистральные сосуды, сосуды, кровоснабжающие легкие. Накопление гноя в этом месте может спровоцировать резкую остановку сердца или удушье если же гной накапливается медленно, то симптомы сердечной и дыхательной недостаточности нарастают со временем. Заглоточный абсцесс представляет собой закрытую полость, где скапливается гной. Эта полость представляет собой хронический закрытый очаг инфекции, который может прорваться и спровоцировать развитие флегмоны. все эти осложнения требуют экстренной хирургической помощи, так как при отсутствии таковой почти в 100% случаев приводят к летальному исходу.

Последствия гнойной ангины

Если рассматривать последствия этого заболевания, то среди них можно назвать переход острого процесса в хронический, а также развитие ревматизма, пиелонефрита, нарушение работы суставов.

Переход острого процесса в хронический, чревато наличием в организме постоянного источника инфекции. Тем более, хронический процесс имеет свойство время от времени обостряться, что не приносит больному особых удобств. Кроме этого больной хронической ангиной является носителем инфекции и способен заражать других.

Пиелонефрит - это гнойное воспаление почечной лоханки. Для этого заболевания характерны острая боль в области поясницы, болезненное мочеиспускание, выделение бактерий с мочой. При наличии таких симптомов необходимо срочно обратиться за соответствующим лечением, дабы не допустить хронизации процесса.

Пиелонефрит - это только один пример таких последствий, ведь инфекция может попасть в любой орган и спровоцировать там развитие флегмоны или абсцесса. Самое грозное последствие гнойной ангины - ревматизм. Для этого заболевания характерно наличие хронических очагов воспаления в сердце. При этом чаще всего поражаются клапаны сердца и эндокард.

Развитие ревматизма может дать осложнения в работе сердца даже через 10 - 20 лет, при этом человек подвержен риску развития сердечной недостаточности.

Если же инфекция миновала сердце и попала в суставы, то такое заболевание называется ревматоидний артрит. Для начала это заболевание может себя никак не проявить. но со временем появляются боли, затрудняются движения. без соответствующего лечения, ревматоидный артрит приведет к обездвижению человека.

Юлия Ермоленко, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Источник: www.rasteniya-lecarstvennie.ru