Неспецифический язвенный колит

Неспецифический язвенный колит (НЯК) – диффузное воспаление слизистой оболочки толстой и прямой кишок.

Основные пункты:

Признаки

Основные проявления неспецифического язвенного колита – частый (от 4 до 20 раз в сутки) жидкий стул с примесью крови, слизи, гноя, болезненные позывы к дефекации, возможна боль в животе, чаще слева. Также страдающие НЯК жалуются на потерю аппетита, снижение веса, лихорадку, слабость и утомляемость. Кожа у них бледная, пульс частый.

Существуют и внекишечные проявления неспецифического язвенного колита: артрит, поражения глаз (ирит. конъюнктивит ), стоматит. тромбофлебит. почечнокаменная болезнь, заболевания печени (цирроз. воспаление желчных протоков. желчнокаменная болезнь ), кожи и подкожной клетчатки (узловатая эритема. узелковый полиартериит ). И чем больше кишечника вовлечено в процесс воспаления, тем острее симптомы НЯК.

Описание

Точных причин развития неспецифического язвенного колита ученые пока не знают. Есть мнение, что НЯК возникает из-за чрезмерной реакции иммунной системы организма на микрофлору кишечника. Есть мнение, что в развитии заболевания виноваты бактерии или вирусы. Есть мнение, что в возникновении неспецифического язвенного колита виноваты гены. ведь согласно некоторым данным, если оба родителя страдают НЯК, то вероятность развития этого заболевания у ребенка возрастает до 52 %. Некоторые специалисты считают, что болезнь развивается из-за плохой экологической обстановки. Образ жизни и вредные привычки, по мнению врачей, также могут влиять на развитие заболевания – курение считается одним из основных факторов риска. А вот стресс не является причиной НЯК, хотя может сильно осложнить его течение.

Как правило, сначала поражается прямая кишка. Дальше заболевание распространяется вверх так, что не остается ни одного здорового участка толстой кишки. Образующиеся язвы разнообразной формы, но наиболее характерны длинные и узкие, с ровными краями. Дно у мелких язв чистое, а у крупных – покрыто серым налетом фибрина. Но в отличие от болезни Крона поражается только слизистая оболочка и подслизистый слой.

По течению НЯК делится на:

  • острый неспецифический язвенный колит;
  • хронический неспецифический язвенный колит;
  • рецидивирующий неспецифический язвенный колит.

По локализации:

  • неспецифический язвенный тотальный колит;
  • неспецифический язвенный регионарный колит;
  • неспецифический язвенный левосторонний колит;
  • неспецифический язвенный проктит и проктосигмоидит.

По степени тяжести:

  • Легкая форма – стул кашицеобразный, менее 5 раз в сутки, примесь крови и слизи незначительная, общее состояние удовлетворительное, нет лихорадки, анемии, тахикардии.
  • Средней тяжести – жидкий стул 5-8 раз в сутки с примесью крови и слизи, субфебрильная температура. пульс учащен, анемия. Общее состояние пациента удовлетворительное.
  • Тяжелая форма – жидкий стул более 8 раз в сутки, значительная примесь крови, слизи и гноя, температура выше 38°. анемия. Общее состояние тяжелое или очень тяжелое.

У страдающих НЯК возможны осложнения. Одно из самых опасных – острая перфорация прямой кишки. Она случается нечасто, всего в 3-5 % случаев, но в 75 % из них она заканчивается летальным исходом. Чаще всего перфорация бывает в сигмовидной кишке или в области селезеночного изгиба.

Смертельным может быть и токсический мегаколон (острое токсическое расширение толстой кишки). Оно встречается примерно у 10 % пациентов. Поперечная ободочная кишка в этом случае расширяется до 6 см в диаметре, это сопровождается тяжелым истощением организма. Летальный исход – 1-30 %.

У 10 % страдающих НЯК развиваются стриктуры (сужение) прямой или толстой кишки. Обычно стриктуры располагаются в прямой кишке. Необходимо дифференцировать их с раком и болезнью Крона.

Массивное кровотечение – осложнение довольно редкое, встречается всего у 1 % пациентов. Однако у 50 % из них это осложнение сочетается с токсическим мегаколоном. Это состояние требует операции, если кровотечение остановить не удается.

Рак на фоне язвенного колита – самое опасное осложнение. Он развивается у 10-20 % пациентов, страдающих НЯК более 20 лет.

Диагностика

Для постановки правильного диагноза достаточно жалоб пациента и ректороманоскопии. Однако после стихания симптомов часто проводят колонофиброскопию для установления протяженности патологического процесса. Его можно установить и при помощи рентгенологического исследования – ирригоскопии. Но этот метод сейчас в основном применяют для дифференциации с болезнью Крона при доброкачественном сужении просвета толстой кишки.

Лечение

Лечение НЯК может быть медикаментозным и хирургическим. Пациентов с обострением заболевания обычно лечат в стационаре.

Медикаментозное лечение направлено на уменьшение воспаления, коррекцию иммунитета, нормализацию работы кишечника и восстановление его микрофлоры.

К операции прибегают при наличии осложнений. Оперативное лечение могут назначить и при многолетнем рецидивирующем прогрессирующем НЯК, при условии, что медикаментозная терапия не помогает.

Неспецифический язвенный колит – это болезнь на всю жизнь. Пациент с НЯК должен постоянно наблюдаться у гастроэнтеролога.

Образ жизни

Страдающим неспецифическим язвенным колитом в легкой форме и средней тяжести противопоказаны тяжелые физические нагрузки, работа, связанная с повышенными психическими нагрузками. Пациенты с тяжелой формой заболевания нетрудоспособны.

Для профилактики рецидивов необходимо раз в квартал проходить обследование у гастроэнтеролога. Страдающие НЯК находятся в группе риска по онкологическим заболеваниям. Чтобы своевременно выявить начало этих заболеваний, нужно каждый год обязательно делать рентгенологические и эндоскопические исследования прямой кишки.

Источник: doctorpiter.ru