Остановим туберкулез

Большинство из нас знает о туберкулезе, главным образом, из школьного курса литературы, ведь не секрет, что многие русские пи­сатели, как и герои их произведений, умерли от чахотки. Отлаженная в СССР медицинская система позволяла держать эту болезнь под кон­тролем. Однако в последние два десятилетия количество больных ту­беркулезом быстро растет. Отчего это происходит, и есть ли какие-то способы справиться с ужасным недугом? На вопросы отвечает доцент кафедры фтизиопульмонологии Санкт-Петер­бургского медицинского университета, кандидат медицинских наук Д. Ю. Алексеев.

— Дмитрий Юрьевич, почему одни люди заболевают туберкулезом, а другие — нет? Существуют ли какие-то защитные механизмы, и можно ли их стимулировать?

— Риск заразиться туберкулезом есть у каждого, но заболевают действитель­но не все. Во-первых, у каждого чело­века существует врожденный иммуни­тет к туберкулезу, который объясняет­ся рядом иммуногенетических факто­ров. Кроме этого, есть приобретенный иммунитет, который формируется с по­мощью вакцины. Революционным в этой области явилось открытие в 1919 г. вакцины БЦЖ. Сейчас вакцина­ция — это повсеместная практика. В нашей стране ( пожалуй, единственной в мире) она осуществляется в три эта­па: обязательная вакцинация в роддо­ме и последующая ревакцинация в 7 и 14 лет, которая проводится по индиви­дуальным показаниям.

— А если человек трижды вакци­нирован, он уже не заразится и не заболеет?

— С помощью вакцины мы реально защищаем самую восприимчивую часть населения: детей и подростков. Не препятствуя заражению, вакцина в то же время предупреждает развитие болезни. Благодаря вакцине БЦЖ лишь 10-15% инфицированных забо­левают туберкулезом.

У взрослых механизмы заболева­ния несколько иные: существуют по­вторное заражение и так называемая эндогенная реактивация инфекции, полученной в детстве. К тому же не секрет, что когда в стране происходят социально-экономические катаклиз­мы, заболеваемость туберкулезом всегда растет.

Сегодня в России 70—80% населе­ния в том или ином возрасте инфици­руются микобактериями туберкулеза. То есть практически каждый из нас инфицирован, но заболевают не все. Заболеешь ты или нет, зависит от ряда социальных и медицинских факторов. Большую роль играет психологичес­кое состояние человека, состояние иммунной системы, наличие или от­сутствие у него внутренней гармонии.

Какого-то определенного инкуба­ционного периода для возбудителя туберкулеза не существует. Можно заразиться и заболеть через полгода, а можно с этой инфекцией справить­ся, но потом, через 10 или 15 лет, она внезапно даст о себе знать.

— Значит, если инфекция в чело­века попала, то она остается с ним до конца его дней?

— Практически да. Единожды попав в организм, микобактерия туберкуле­за, пусть в неактивном виде, но оста­ется с нами всю жизнь. Бактерия эта обладает крайней живучестью, край­ней изменчивостью и уникальной спо­собностью приспособления к окружа­ющей среде и медикаментозным пре­паратам. В результате с микобактерией туберкулеза борются уже более 100 лет, из них 60 лет с помощью ан­тибиотиков, но радикального способа избавиться от нее пока не найдено.

— Среди кого больше всего боль­ных, среди заключенных?

— Туберкулез в тюрьмах — это со­вершенно особая статья. Там в силу скученности, плохих условий содер­жания заключенных, психологическо­го давления заболеваемость возрас­тает. Тюремный туберкулез — это наша тяжкая беда. Он является самым большим резервуаром инфекции и, следовательно, источником заболе­ваемости среди всего населения. Кроме этого, страдают туберкулезом все социально дезадаптированные группы населения: бомжи, алкоголи­ки, наркоманы, люди с низким прожи­точным минимумом — а значит, нека­чественным питанием и плохими ус­ловиями проживания, даже если они в смысле поведения вполне благопо­лучны. Та же проблема, которая была в царской России до революции, ос­талась неизменной и после нее.

— А климат влияет на заболевае­мость?

— Несомненно, климатические ус­ловия тоже влияют. Влажность, холод, недостаточное количество солнечных дней в году предрасполагают к бронхолегочным заболеваниям, в частно­сти, к туберкулезу. Санкт-Петербург, да и вообще весь Северо-Запад, — не самое лучшее, с этой точки зрения, место для жизни.

— Что происходит в легких при ту­беркулезе, и чего можно добиться с помощью современных методов лечения?

— Начинается все с туберкулезного бугорка в легочной ткани. В таких бу­горках находятся и размножаются микобактерии туберкулеза, а при даль­нейшем развитии болезни происходит слияние этих бугорков, формирование в легочной ткани участков воспаления, а затем « расплавление» ткани и обра­зование полости. Обычно это пере­ломный момент, после которого тубер­кулез активно прогрессирует.

Начинается процесс выделения микобактерий с мокротой и при каш­ле в окружающую среду, и больной становится эпидемиологически опас­ным. Если у него определяется дест­рукция ( распад) легочной ткани и бактериовыделение, значит, туберкулез­ный процесс зашел уже далеко.

С помощью современных лекарств и методов лечения обычно удается прекратить бактериовыделение, а также добиться закрытия полости распада. Об эффективности лечения судят по двум показателям: отсут­ствию у больного выделения микобак­терий туберкулеза и отсутствию дес­трукции легочной ткани.

— А как лечили туберкулез рань­ше, до появления антибиотиков?

— 60-летний опыт применения анти­биотиков убеждает нас, что ни одна таблетка не является панацеей от всех бед. До 1940-х годов антибактериаль­ных препаратов не было, и лечили тра­диционными народными средствами, которые и до сих пор не потеряли сво­его значения. С их помощью врачи переводили болезнь из фазы обостре­ния или прогрессирования в фазу ста­билизации.

К этим средствам в первую оче­редь относится климатотерапия, то есть создание больному благоприят­ных климатических условий, которы­ми у нас являлись Южный берег Кры­ма, а за границей известные курорты Италии, горные курорты Швейцарии и Франции, которые способствовали стабилизации туберкулезного про­цесса, а иногда и полному клиничес­кому выздоровлению.

Кроме климатотерапии, применя­лась диетотерапия. Когда врачи не могли больного вылечить, единствен­ным, что они могли ему предоставить, было полноценное питание — с боль­шим содержанием белков и витами­нов. Оно способствовало естествен­ной стимуляции иммунных сил орга­низма и перелому в течении болезни.

Большое внимание в довоенные и послевоенные годы уделялось также методам коллапсотерапии.

— А это что такое?

— Коллапсотерапия ( в обиходе ее называли « поддуванием») — это введение в лечебных целях воздуха в плевральную или брюшную полость. Там создавалось повышенное давле­ние, что способствовало более быст­рому закрытию туберкулезных каверн.

Однако в то время и сам возбуди­тель туберкулеза был немного дру­гим. Его биологические и иммуногенетические свойства с тех пор изме­нились, и сегодня использовать для борьбы с микобактерией туберкулеза только перечисленные методы уже недостаточно.

— Но эти вспомогательные методы не потеряли своего значения?

— Нет, конечно. Лечение может и должно быть только комплексным: лекарства, климат, диета, нормальный режим труда и отдыха — то, что мы на­ зываем гигиенодиетическим режимом. Для больного это режим полноценного покоя. По моему глубокому убеждению, первые месяцы заболевания больной должен проводить на больничной койке и находиться в щадящем, предохранительном режиме, потому что невозможно сочетать прием препаратов с интенсивной трудовой деятельностью. Хотя на Западе к этому подходят по-другому: часто применяют исключительно амбулаторное лечение, не вырывая больного из при­ вычной трудовой среды, если он не является эпидемиологически опасным, то есть не выделяет бактерий.

— Может человек сам себя пре­дохранить от заболевания?

— Для этого он прежде всего должен находиться в психологически комфор­тной среде обитания, полноценно пи­таться, и уровень его жизни должен быть достаточным, что в целом опре­деляется социально-экономическими условиями общества. Во-вторых, и я не перестаю твердить это студентам и начинающим врачам, основой профи­лактики и своевременной диагности­ки туберкулеза является флюорогра­фическое обследование. Ежегодная флюорография не предохраняет от заболевания, но позволяет выявить его на ранних стадиях и, следователь­но, избежать серьезных осложнений. Раньше это обследование было обяза­тельным, но за последнее десятилетие население о нем забыло. И если на го­сударственных предприятиях или от людей с повышенной опасностью за­ражения ( например, врачей) еще требуют результатов обследования, то за всех остальных, кроме них самих, никто ответственности не несет.

— Существуют ли народные методы лечения туберкулеза?

— В послевоенные годы, когда народ испытывал недостаток питания, очень популярны были сок алоэ, мед, барсу­чий жир — его просто ели ложками. К тому же сегодня доказано, что и бар­сучий жир, и свиное сало содержат уникальный набор микроэлементов и в малых дозахдля организма полезны. Бытовало мнение, что этими вещами можно вылечиться от туберкулеза, на самом же деле это воздействие не на микробов, а на организм путем стиму­ляции его защитных сил. Было даже такое образное выражение в послево­енные годы: « Туберкулезные каверны заливаютжиром». Сегодня это один из вспомогательных методов, применяе­мый со множеством оговорок. На са­мом деле больному необходимо качеством белка любого происхождения: животного, молочного, растительного, потому что при туберкулезе идет боль­шая потеря белка.

Для стимуляции аппетита, обмен­ных процессов рекомендуется незна­чительное ( в пределах 50-100 г в день) употребление красных вин, в том чис­ле крепленых, типа кагора, классичес­ких портвейнов, хереса и мадеры.

Не потеряло своего значения лече­ние кумысом, хотя сейчас он во мно­гих санаториях готовится искусствен­ным путем из коровьего молока. Для профилактики очень полезны мед, любые орехи и, конечно, как можно боль­ше свежих овощей, фруктов и зелени.

— Что бы вы хотели на прощание пожелать читателям?

— Живите в гармонии с собой, в со­гласии со своими близкими, домаш­ними — это именно то, к чему надо стремиться, вне зависимости от сво­их материальных доходов и возмож­ностей. Пытайтесь как-то улучшить свою жизнь. И непременно каждый год проходите профилактическое флюорографическое обследование.

Беседовал Александр Вольт

Источник: kraszdrav.su