Почему нельзя голодать при физических нагрузках

Отнюдь не секрет, многие девушки идут в спортзал в целях похудения. Это, конечно, правильное решение. Но вот в чем загвоздка: занимаясь фитнесом, нельзя допускать голодания. Физические нагрузки предъявляют особенные требования к нашему питанию. И чтобы вы не споткнулись в начале фитнес-пути, расскажем, что происходит с телом, если его лишить пищи и нагрузить упражнениями.

Решившись на голодание при фитнесе, девушка расстается с мышцами, а не с жиром.

Уходят мышцы и вода, жир остается. На весах будет минус, но это минус здоровью.

На красивых картинках, где прекрасные стройные фитнес-модели демонстрируют идеальное тело, увы, не пишут, что это достигается коррекцией питания, а не голодовкой. Ведь наши мышцы хотят кушать. Им нужно много разной пищи: белковой, углеводной, витаминной.

Все элементы, что берутся из питания, необходимы для практичных нужд: восстановить тело после нагрузки, запустить процессы обмена веществ и сжигания жиров, восполнить мышечную ткань и увеличить ее, запустить процессы детоксикации и пр.

Вы надеетесь, что все это организм будет брать только из жировых запасов? Во-первых, откладываются углеводы и жиры, самых важных белков там нет, витаминов также не получите. Во-вторых, организм расходует жировые запасы только в крайнем случае – например, после месяца голодовки. Прежде всего, идут в расход мышечная ткань и жидкость. Организм в шоке, усиленно просит кушать и вместо процессов расхода запускает процессы накапливания. На второе такое же стрессовое время!

Научно доказано: голодание запускает процесс уничтожения мышц. Во время тренировок организм тратит белок, чтобы укрепить мышцы. А если белковая пища не поступает, что тогда?

Голодание при фитнесе приводит к плохому самочувствию и нервным срывам   

Приготовьтесь к плохому самочувствию, постоянным головокружениям, недостатку энергии, апатии, сонливости, слабости, истерикам.

Организму нужно как минимум 1 200 килокалорий в сутки на основные обменные процессы и движения. Калории тратятся даже тогда, когда вы лежите, ходите, читаете, перевариваете пищу, дышите, смеетесь. Вот на всю эту повседневную активность и нужны эти 1 200 основных калорий.

Когда вы стали заниматься спортом, ваши энерготраты увеличились, но питание стало совсем скудным или вообще прекратилось. Организму на каждую тренировку нужна дополнительная энергия, которая обычно берется из порции каши (углеводов), и строительный материал для мышц из мяса (белка). При голодании калорий нет даже на основные процессы. Вскоре понадобится вся сила воли, чтобы просто встать утром. От слабости будете шататься. Может, кто-то выдержит в таком режиме несколько тренировок, но итог все равно один – фитнес будет брошен.

Наша нервная система также нуждается в подпитке, особенно витаминами группы В. Ситуация для организма стрессовая, сил нет, здоровье рушится – чего удивляться, если и нервная система сдастся.

Кстати, пить многие витамины вообще без еды – занятие почти бесполезное. Практически все имеют определенные условия для усвоения: так, например, витамины красоты А и Е жирорастворимые, то есть в организм должен поступать жир.

При голодании не будет красивого фитнес-рельефа мышц.

Мышцы состоят из белка, для их работы нужен белок, для восстановления и укрепления нужен белок. Обычно он берется из питания, опытные фитнес-девушки знают об этом и кушают больше мясных, рыбных и молочных продуктов. Если белок не поступает в организм, идет процесс разрушения мышц. Так что не только рельефа тела, но и хоть какой-то прогрессии в силе не будет.

Голодание при фитнес-нагрузках чревато появлением болезней.

В первую очередь это касается органов желудочно-кишечного тракта. Всем известно, что фитнес активизирует обмен веществ и увеличивает аппетит. Желание покушать сопровождается работой пищеварения: выделяется желудочный сок, вырабатывается желчь. Фитнес эти процессы ускоряет и делает более качественными. И если пища не поступает, желудок начинает потихоньку переваривать сам себя: желчь и пищеварительные соки разъедают нежную слизистую. Отсюда до гастрита – один шаг.

Многие девушки голодают без обследования здоровья. Как утверждают врачи, гастритом сегодня болеет каждый второй, остальные просто не обследовались. Такая связка голодания, гастрита и фитнеса быстро приведет к сильному ухудшению состояния и в крайнем варианте к появлению язвы.

Вывод

В общем, голодание при фитнесе или без него – это не решение под настроение. Это серьезный шаг, делая который, нужно консультироваться с врачом и желательно лечь в больницу под наблюдение. Будьте готовы к тому, что доктор запретит вам физическую активность и посоветует меньше двигаться.

Так что стоит запомнить: голодание и фитнес несовместимы!

Источник: fitgirls.by