Нужно ли заставлять ребенка заниматься танцами

Большинство современных родителей стремятся всесторонне развить своих детей. Поэтому с самого раннего возраста малышей обучают не только чтению и письму, но и различным видам творчества. Танцевальное искусство заслуженно пользуется особой популярностью, поскольку тренирует координацию движений, слух, чувство ритма, вырабатывает красивую осанку, походку и манеру держаться у детей.

Отдав ребенка на танцы в возрасте 5-7 лет, некоторые родители сталкиваются с такой проблемой, как нежелание малыша посещать занятия. В этот момент перед родителями встает вопрос, нужно ли заставлять ребенка заниматься танцами и идти против его воли, или же пойти ребенку на уступку и все бросить.

Первое, что необходимо сделать в данной ситуации родителям – это верно и объективно оценить обстановку.

Если ваш ребенок отказывается посещать занятия хореографией, последовательно оцените несколько важных моментов:

  1. 1. Выясните истинную причину, почему ребенок не хочет заниматься танцами.

Маленькому ребенку может быть по-настоящему неинтересно и скучно занятие, которое противоречит его природе. Бывает, что флегматичные по природе малыши тяготеют больше к спокойным занятиям, которые требуют сосредоточенности и усидчивости. Если ваш ребенок относится к этому типу темперамента, не нужно идти против его желания. Попробуйте отдать малыша обучаться рисованию или музыке. Возможно, вы увидите, что глаза ребенка заблестят и наполнятся радостью. В то же самое время, не позволяйте ребенку пропускать и бросить занятия танцами из-за лени. Лень, время от времени склонны испытывать как взрослые, так и дети. Это чувство у ребенка необходимо систематически преодолевать с помощью стимулов и переключения внимания на позитив.

  1. 2. Протестируйте у специалистов наличие способностей к танцам у ребенка. Чтобы сразу же снять необоснованные возражения ребенка по поводу занятий танцами, необходимо выяснить у профессиональных хореографов, есть ли у него творческие задатки и насколько природные данные соответствуют требованиям. Если преподаватели увидели в вашем малыше одаренность и хорошие способности, постарайтесь преодолеть первоначальное нежелание ребенка посещать уроки хореографии. Со временем он может полюбить их и скажет вам спасибо за проявленное терпение.
  2. Узнайте, какая атмосфера царит в хореографической школе. Известны случаи, когда дети не желают посещать танцевальную школу из-за сильного психологического давления со стороны преподавателей. Хореографы должны быть корректными и внимательными ко всем ученикам, независимо от степени их одаренности. Если вам стали известны факты непрофессионализма в танцевальной школе, лучшим решением станет ее замена. И ни в коем случае не стоит сразу же из-за одного некорректного преподавателя или отдельно взятой школы отказываться от обучения ребенка танцам.
  3. Присмотритесь к настроению своего ребенка после занятия. Очень часто маленькие дети проявляют нежелание идти на танцы и заниматься, т.к. увлечены каким-либо другим интересным занятием, игрой, просмотром кино. Детям трудно бывает отказаться от того, что им интересно в данную минуту, чтобы сделать то, что принесет пользу в будущем. Но малыши также быстро увлекаются другим занятием. Если после урока ребенок весел, улыбается, рассказывает о своих впечатлениях, танцы ему нравятся. Постарайтесь преодолеть возражения ребенка и напомнить ему, что на занятиях бывает очень интересно.

Итак, учитывайте мнение и способности ребенка, но не позволяйте его лени, плохому настроению или усталости поставить точку на возможностях и будущей карьере танцора.

Помните, что многие талантливые артисты балета благодарны своим родителям за то, что те не позволили им отказаться от хореографии при первых же трудностях.

Валентина Никонова /педагог по народным танцам, специально для портала SportSamara.ru/

Источник: www.sportsamara.ru