Пауэрлифтинг

С 28 по 29 апреля 2012 года в спортивном комплексе «Юбилейный » г.Йошкар-Олы прошли соревнования по пауэрлифтингу. Пауэрлифтинг или силовое троеборье, как его еще иногда называют, происходит от английского слова «Powerlifting », что в переводе означает: power- сила,lifting- поднятие. Пауэрлифтинг как спорт ставит перед собой задачу поднятия тяжестей, то есть спортсмен тренирует свое тело, чтобы стать максимально сильным.

Мы побеседовали с президентом Федерации пауэрлифтинга РМЭ Юрием Кудрявцевым.

- Здравствуйте, Юрий Алексеевич! Расскажите для начала о развитии пауэрлифтинга в Республике Марий Эл.

Юрий Кудрявцев. В Республике Марий Эл пауэрлифтинг получил развитие в конце 80-х годов. На тот момент пришло много тренеров в пауэрлифтинг из тяжелой атлетики. Мне и саму в свое время пришлось переквалифицироваться и стать тренером по пауэрлифтингу и директором спортивного клуба «Атлант ». Федерация пауэрлифтинга РМЭ была основана только в 1997 году.

- Из Вашего разговора получается, что пауэрлифтинг для республики является молодым видом спорта. Можно ли исходя из этого утверждать, что у нас спорт только начинает развиваться?

Юрий Кудрявцев. Я думаю, все-таки, на этот вопрос нельзя дать однозначный ответ. Но то, что у нашей республики есть достаточно много спортсменов, известных не только в нашем регионе, но и в России. К примеру, «первой скрипкой» среди силачей из Марий Эл является тяжеловес Дмитрий Иванов. Известными спортсменами являются также мастера спорта международного класса Алексей Намцев, Наталья Метелева, а также Екатерина Аймакова, Ирина Кропотова. Большие надежды показывает также Владимир Семенов.

- Как Вы считаете, чем новичков и спортсменов привлекает этот вид спорта?

Юрий Кудрявцев. Прежде, чем ответить на этот вопрос, необходимо понять, какую цель перед собой ставит человек. Есть те, кто хочет стать профессиональным спортсменом и чего-то добиться в спорте, а другой же начинает ходить в тренажерный зал для укрепления мышц и всего организма.

- Эти соревнования выявили для меня такой интересный момент. Я думаю, Вы со мной согласитесь в том, что пауэрлифтинг является сам по себе тяжелым видом спорта, где очень легко можно получить различные травмы. Тем не менее, в последнее время наблюдается такая тенденция, что им все больше и больше начинает увлекаться женская половина человечества. Как Вы думаете, с чем это связано?

Юрий Кудрявцев. Мне и самому иногда кажется интересным, почему женщины, которые должны быть добрыми, нежными идут заниматься такими видами спорта, как пауэрлифтинг, дзюдо, бокс и тому подобное? Мне кажется ими просто руководит желание самоутвердиться, достичь результатов, доказать мужчинам, что они тоже многое могут. Такие виды спорта придают человеку уверенности, помогают женщине стать стойкой, сильной. А что касается травм, то люди их получают из-за того, что занимаются у неквалифицированного тренера или перезагружают себя.

- Как я понимаю, Юрий Алексеевич, Вы сейчас имели ввиду, прежде всего, молодых девушек, занимающихся пауэрлифтингом. А чем интересны тренировки по троеборью женщинам и мужчинам уже состоявшимся по жизни?

Юрий Кудрявцев. Очень много приходит таких людей, которые раньше никаким видом спорта не занимались, а сейчас появляется в жизни какой-то интерес. На занятия по пауэрлифтингу многие люди еще ходят для того, чтобы поправить здоровье. Есть люди, которые приходят на занятия с болями в позвоночнике, шейном отделе и после того, как они начинают заниматься этим видом спорта, боли у них проходят, начинают чувствовать себя прекрасно. Это звучит не совсем правдоподобно, но это на самом деле так. Пауэрлифтинг помогает задействовать все группы мышц. Травм никаких не будет, если подходить к делу грамотно, не поднимать больше, чем ты можешь поднять на сегодняшний момент. Пауэрлифтинг является популярным видом спорта еще и потому, что он достаточно доступен, наблюдается быстрый рост результатов, благоприятно влияет на здоровье занимающегося человека. Занятия троеборьем приводят к укрепляют суставов и связок, делают мышцы упругими, помогают выработать гибкость, выносливость, увеличивают работоспособность всего организма. У некоторых людей через время даже просыпается спортивный интерес и они начинают принимать участие в соревнованиях среди ветеранов. Могу привести такой яркий пример. Вот, например, Татьяна Атлашкина начала заниматься этим видом спорта довольно поздно, но достигла больших результатов. Она стала чемпионкой Европы и мира среди ветеранов по пауэрлифтингу и с 50 до 60 лет активно принимала участие в таких мероприятиях.

- Ну а если коснуться детского спорта. С какого возраста Вы набираете ребят на занятия?

Юрий Кудрявцев. Я придерживаюсь общих возрастных рамок и, как правило, принимаю ребят с 12 или 13-и летнего возраста.

- Занятия платные?

Юрий Кудрявцев. Если дети входят в ДЮСШ олимпийского резерва, то тогда бесплатно, все остальные занимаются на платной основе.

- Какие регионы России Вы считаете сильными соперниками по троеборью?

Юрий Кудрявцев. Пауэрлифтинг, сам по себе, является довольно популярным видом спорта не только в России, но и в мире. Практически в каждом регионе России троеборье очень сильно развито, поэтому сложно выделить какой-то отдельный регион. В каждой республике, области, крае можно найти несколько спортсменов, которые будут показывать хорошие результаты. И в нашей республике всегда находятся те, кого можно отправить на соревнования и быть уверенным в том, что без призового места этот спортсмен точно не вернется.

- Какой совет Вы бы могли дать молодежи?

Юрий Кудрявцев. Обязательно занимайтесь каким-то видом спорта. И не обязательно при этом гнаться за спортивными результатами, занимайтесь для себя и в свое удовольствие. Спорт человеку помогает сохранить здоровье, проявить характер, достичь каких-то успехов. Не зря многие бизнесмены занимаются спортом, именно благодаря спорту люди всегда в тонусе, активны и многое успевают. Если Вы хотите стать профессиональным спортсменом, побеждать на соревнованиях, то Вам надо серьезно отнестись к выбору тренера. Только хороший тренер способен Вас сделать великим спортсменом.

Удалось побеседовать также с тренером-преподавателем спортивно-оздоровительного комплекса «Жемчужина » г. Звенигово

- Расскажите о том ,чего Вы ждете от своих спортсменов?

Даниль Сабитов. Год назад в городе Звенигово было открытие спортивно-оздоровительного комплекса детско-юношеского центра «Жемчужина ». На настоящий момент у нас созданы все условия для того, чтобы заниматься пауэрлифтингом. Имеются тренажерный залы со снаряжением, где ребята под руководством опытных тренеров могут заниматься спортом. Лично у меня занимается в группе 15-20 человек, из них третью часть составляют девушки. Не смотря на то, что спортивный комплекс открылся относительно недавно и ребят занимается немного, хорошие результаты все же имеются.

К примеру, Николай Иванов выполнил осенью юношеский разряд, Роман Андриянов получил третий взрослый разряд. На этих соревнованиях, я уверен, Роман, Николай и другие мои ребята только улучшат свои показатели, наберутся опыта. Сам я также принимаю активное участие в соревновании для того, чтобы поддержать своих учеников. Я уверен в том, что каждым годом уровень мастерства спортсменов будет только расти. Но многое зависит еще и от тренера. Опытный и грамотный тренер никогда не допустит того, что у спортсмена появятся какие-то переломы, травмы. Важно спортсмена не перенагружать, тогда он будет добиваться серьезных результатов без последствий для здоровья.

Беседа со спортсменами

- Расскажите о себе. Какие качества Вы приобрели, занимаясь пауэрлифтингом, каких показателей достигли?

Альмир Файзуллин. С детства хотел быть спортсменом в этом виде спорта. В итоге, чего я хотел – того я и добился. Моим тренером является Виктор Думаков, занимаюсь у него в течение трех лет. На самом деле, по пауэрлифтинг является молодым видом спорта для Республики Марий Эл, а от этого и интересным. Очень много сегодня мальчиков хотят заниматься и занимаются пауэрлифтингом, есть и девушки. Я думаю, каждый спортсмен и просто любитель здесь что-то для себя находит. Я занимаясь силовым троеборьем, приобрел физическую и духовную силу, стал более уверенным человеком. Очень надеюсь на то, что сегодня выполню разряд КМС (и он его выполнил).

Андрей Зверев. Занимаюсь пауэрлифтингом достаточно долгое время и получаю от этого удовольствие. Я веду здоровый образ жизни и чувствую себя прекрасно. Удалось принять участие в Малых Олимпийских играх по пауэрлифтингу в Ульяновске, проходившие в 2006 году. Многому я обязан моему тренеру спортивного клуба МарГТУ, мастеру спорта международного класса Сергею Максимову. Выбор хорошего тренера, на самом деле, играет большую роль продвижения тебя как спортсмена.

Сумма поднятия веса за троеборье: 727,5 кг

Приседания: 280 кг

Жима лёжа: 170кг

Становая тяга штанги: 275 кг

Константин Кудревцев. Сейчас мне 27 лет и занимаюсь этим видом спорта с 5 лет. Правда какое-то время перерыва после получения нескольких травм. На данный момент на трерировки хожу в клуб «Атлант ». Вы, наверное, удивитесь, почему я так рано увлекся этим спортом, многие тренеры рекомендуют приходить в этот спорт не раньше 13лет. Я думаю, большую роль на меня оказали родители. Вот, например, дедушка был мастером спорта по поднятию штанги, отец Юрий Алексеевич также имеет непосредственное отношение к спорту. Папа является тренером и директором клуба «Атлант ». Важное, что приобретает человек, занимаясь любым спортом - это целеустремленность, силу воли, которая нужна для занятия спортом и для жизни. На данный момент имею разряд КМС и планирую в скорейшем времени поехать на Чемпионат России для того, чтобы получить разряд мастера спорта.

Сумма поднятия веса за троеборье: 640 кг

Приседания: 270 кг

Жима лёжа: 150кг

Становая тяга штанги: 240 кг

Артем Мочалов. В этот вид спорта меня позвали друзья, самое интересное, что сами они очень скоро потеряли интерес к этому виду спорта. Занимаюсь в клубе «Молодость » на протяжении 8 лет, а моим тренером является Ираида Морозова. Пауэрлифтинг, как мне, развивает характер спортсмена, силу воли, но, в то же время, многие спортсмены из-за не правильных нагрузок получают травмы ног, рук, позвоночника. На настоящий момент имею разряд КМС.

Сумма поднятия веса за троеборье: 550 кг

Источник: yoshkarola.bezformata.ru