Какие физические нагрузки разрешены при ЭКО

В прошлый раз мы рассматривали принципы питания в цикле ЭКО для женщин, но, помимо питания, важную роль для самочувствия играет и физическая активность, потому сегодня мы остановимся на этом.

Режим по физической активности для женщины во время цикла стимуляции и после переноса эмбрионов необходим. Прежде всего это связано с увеличением объема яичников во время стимуляции гонадотропинами за счет роста фолликулов, превышающих норму. Порой в каждом яичнике может расти до 10 и более фолликулов, что создает необходимость в ограничении физической нагрузки.

В общем чертах режим следует сохранять таким же, каким он был до стимуляции. Однако следование некоторым ограничениям целесообразно для любой женщины в цикле стимуляции. Так, противопоказаны любые физические нагрузки, сопровождающиеся сотрясением тела, вибрацией, поднятием тяжестей, риском падения, ударов: альпинизм, конный спорт и т.д. Также необходимо исключить профессиональные занятия спортом, спортивные соревнования.

Напряженные физические нагрузки высокой интенсивности приводят к ухудшению кровоснабжения органов малого таза, уменьшая доставку кислорода и питательных веществ к матке, следовательно, и к эндометрию, куда непосредственно переносится эмбрион, и происходит его развитие. Чрезмерная физическая активность, поднятие тяжести может создать угрозу перекрута яичников во время стимуляции и после пункции; угрозу прерывания беременности после переноса эмбрионов. Разрешенный уровень физической нагрузки определяется на консультации лечащим врачом-репродуктологом.

Если женщина активно занималась спортом или привыкла выполнять физкультуру в обычной жизни, при отсутствии акушерско-гинекологических противопоказаний, в цикле стимуляции разрешено выполнять недлительные, но регулярные физические нагрузки. Занятия следует проводить через 2 часа после еды, необходимо избегать перегрева и обезвоживания организма. Между упражнениями следует пить небольшое количество воды, а после занятий выпивать не менее двух стаканов воды. Это значительно эффективней редких изнурительных нагрузок, которые являются серьезным стрессом для организма и приводят больше вреда, чем пользы.

Оптимальными видами спорта являются ходьба, плавание. Интенсивность нагрузок индивидуальна и зависит от подготовки, тренированности женщины.

Какие ситуации обычно требуют ограничения физической нагрузки?

Наличие акушерско-гинекологической патологии: аномалий строения матки, миомы матки, возраст женщины после 35 лет, а также отягощенного акушерско-гинекологического анамнеза (предшествующих выкидышей, замершей беременности, преждевременных родов) и др. Таким женщинам следует придерживаться ограничений, в основном, после переноса эмбрионов.

Рекомендуется значительно снизить продолжительность пребывания в положении стоя, и, в ряде ситуаций, любая физическая нагрузка абсолютно противопоказана.

Что касается полового ограничения в цикле стимуляции и после переноса эмбрионов: во время стимуляции разрешена и даже показана половая жизнь, если в программе используется сперма мужа, так как до пункции необходимо, чтобы сперматогенез у мужчины обновлялся. Поэтому до пункции яичников рекомендуется каждые 2-3 дня жить половой жизнью. В период после переноса эмбрионов, когда идет поддержка беременности, необходимо исключить половой контакт. При подтверждении беременности дальнейшая любая физическая нагрузка и половая жизнь определяется лечащим врачом.

Врач-репродуктолог клиники «Центр ЭКО»

Источник: www.probirka.org