Может ли человек вообще не пить алкоголь?

Оглавление: [скрыть ]

Алкоголизм – серьезное заболевание, от которого нельзя избавиться, не приложив усилия и не изъявив желания. Как бы женщины ни старались заставить мужчину бросить, пока он не захочет этого сделать, не увидит стимула, он не изменится. Существует множество способов, как сделать из мужа-алкоголика мужчину, который даже не прикоснется к рюмке после того, как бросил пить. В большинстве случаев, если это было сделано без его ведома или желания, представитель сильного пола держится максимум полгода-год. Потом возвращается к привычной жизни. Поэтому к данному вопросу стоит подходить серьезно и ответственно.

Очень сложно бросить, если все ведут такой же образ жизни. Как не пить в компании, если посиделки всегда сопровождаются рюмкой коньяка или бутылкой пива? Это затягивает, и выбраться могут только единицы.

Осознание проблемы мужчиной

Пьющие редко осознают, что они страдают от алкоголизма. В понимании большинства людей алкоголик – человек без моральных принципов, проживающий на улице, не имеющий работы, постоянного места жительства. На самом деле проблемы с выпивкой возникают уже тогда, когда пить алкоголь хочется или приходится хотя бы 3-4 раза в неделю, а то и чаще. И со временем человек спивается, семья от него избавляется, на работе увольняют, он остается один и приходит к тому, что отказывается от моральных принципов. Но тогда остановиться уже нельзя.

Вначале спиртное пьют только «по праздникам», «имея повод», «чтобы расслабиться», затем праздники, поводы и причины находятся все чаще. Алкоголь – это тот же наркотик, к которому довольно быстро привыкают. Люди, спустившиеся на самое дно алкоголизма, в прошлом также имели семьи, были успешными, счастливыми, имели свои интересы. И пили вначале понемногу, в компании, с друзьями. Поэтому задуматься о лечении обязательно стоит, если:

  • повод выпить есть чаще, чем 1-2 раза в месяц;
  • пьете много, доводя себя до состояния, когда появляются проблемы с речью, нарушается координация движений, то есть дело не ограничивается рюмкой коньяка или бокалом вина;
  • алкоголя нет, нет и настроения, когда обязательно нужно выпить, чтобы отдохнуть, расслабиться, стать душой компании.

Наличие этих факторов уже говорит, что человек находится в группе риска и ему стоит научиться жить без алкоголя. Нужно понять, что алкоголик – это не человек, побирающийся на улице и распивающий бутылку водки каждое утро. Формирование алкоголизма происходит гораздо раньше. И отказаться от алкоголя будет очень сложно, и не только в первые пару месяцев, но и на протяжении следующих 10-15 лет.

Компания и алкоголь: как разъединить понятия

Решение бросить пить принято, что делать дальше? Прежде всего, избавиться от алкоголя в доме. Даже алкогольное пиво лучше убрать подальше, так как пивной алкоголизм в наши дни не редкость. Следующий шаг – поменьше общаться с людьми, которые пьют. Нужно завести блокнот, в который следует записывать свои ощущения, поведение, срывы.

Как живется людям, отказавшимся от привычного образа жизни? В первое время появляется соблазн выпить один бокал слабоалкогольного напитка, ведь они же пьют. А если не пить вообще, то они перестанут нормально относиться. Если в этот период удастся сдержаться, то некогда пьющий человек перестанет понимать своих друзей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения дни напролет. Их поведение, выходки начнут утомлять. Это как прийти под конец вечеринки, когда все уже изрядно выпьют, и попытаться наладить контакт.

Далее все будет идти в таком порядке: соболезнования друзей, заботливые советы товарищей, которые будут утверждать, что пить не так уж и плохо. Чем больше давление, тем легче человеку сдаться. Но со временем люди начинают понимать, что если они пьют вместе, то это не значит, что их связывает дружба. И когда осознание этого придет, будет гораздо проще избавиться от пьющей компании. Хорошие друзья никогда не начнут подбивать на очередную рюмку коньяка, а будут с пониманием относиться к человеку, которые пытается бросить пить.

Как бросить пить правильно: правило первой рюмки

Многих интересует, как не пить с друзьями в компании. Ведь именно с этого и начинается алкоголизм. Главное – приложить максимум усилий, научиться отказываться от первой рюмки, бокала, стакана. В чем принцип? Просто совсем не пить. Ничего. Ни капли. И тогда не будет соблазна продолжить пить. Ведь остановиться на начальном этапе от алкоголя гораздо проще, чем даже после первой рюмки.

Если все же очень хочется выпить, следует вспомнить все плохое, что происходит после последней, в конце гулянки. Необходимо понять, что даже после одного бокала не будет хорошо, потребуется еще и еще. Не нужно подсчитывать, сколько нужно выпить, чтобы не навредить себе. Чувство меры – понятие относительное, и если для одного потребуется 5 л пива, то другому и от одного бокала будет «хорошо». Если человек, страдающий алкоголизмом, пьет, то ему всегда будет мало.

Жизнь без алкоголя: не нужно бояться перемен

Чтобы не вернуться на тропу саморазрушения, нужно научиться жить без алкоголя.

Следует понять, что, завязав, человек не теряет что-то важное в своей жизни, а приобретает. Жить трезвым, не употребляя ни капли алкоголя, – это страшно. Первое время будет все иначе, начнут меняться взгляды. А что потом? Как можно не пить в компании на природе, в походах, на шашлыках? Приходится избегать таких собраний.

Первое время будет скучно, плохо, одиноко. Вечера, проходящие за бутылкой пива с друзьями, канули в Лету. Читать книги, смотреть фильмы, ходить на рыбалку с удочкой – это неинтересно, ведь сразу полюбить такие спокойные занятия, где нет спиртного, очень сложно. И кажется, что достаточно одного глотка, чтобы жизнь заиграла новыми красками. Но от этого хорошо точно не будет. Именно скука является причиной, почему человек, который бросил пить, снова возвращается к алкоголю.

Некоторые себя даже так поощряют, позволяя себе оторваться по полному после длительного перерыва. Почему стоит воздержаться от такого поощрения себя? Потому что это все закончится срывом и запоем. Ведь если есть дискомфорт от того, что на столе нет стакана с водкой, значит, есть зависимость. Тягу к алкоголю можно преодолеть, а вот привычку проводить время определенным образом за бутылкой побороть сложнее.

Как научиться жить заново? Во-первых, переждать ломку. Организм, привыкший к этанолу, будет требовать его каждый день, час, секунду. Во-вторых, найти увлечение, где нет места спиртным напиткам. Следует вспомнить, какие увлечения были в прошлом, от чего пришлось отказаться ради очередного похода в бар.

Нужно сказать твердое «нет» самообману. Следующий шаг для людей, которые решили бросить пить, – научиться сдерживать обещания, которые были даны себе. Если человек сам себе пообещал ни при каких обстоятельствах не прикасаться алкоголю, он должен сдерживать себя.

Спорт – лучшее решение для жизни

Эндорфины – гормоны радости – выделяются, когда человеку хорошо. Именно поэтому во время активных занятий спортом поднимается настроение. Можно бегать, плавать, ходить в походы (настоящие, в горы, а не с алкоголем и закуской в рюкзаке). Достаточно посмотреть на то, как живется людям, которые ведут активный образ жизни. Они всегда улыбаются, им нравится не сидеть на месте.

Не стоит надеяться, что благодаря занятиям спортом тяга к алкоголю сразу же пройдет. Это лишь облегчит состояние, приведет организм в тонус. Нагрузку на тело нужно давать постепенно, не заставляя себя бить рекорды. Можно начать с утренней физкультуры, подтягиваний на турнике. Главное – начать и не сдаваться.

Если тяжело и скучно тренироваться и проводить время, можно найти партнера. Так, в тренажерный зал лучше ходить вдвоем, один делает жим, другой поддерживает. Кроме занятий спортом можно сделать упор на работу, учебу. Никогда не поздно освоить новую профессию, сделать карьеру и начать жить иначе.

Нужно перестать бояться и стесняться. Если у человека нет амбиций, а только куча комплексов, у него нет цели в жизни, необходимо посетить психолога, который поможет разобраться в себе и избавиться от столь ненужных моментов в жизни. И тогда потребность в алкоголе исчезнет.

Бросить легко: иллюзии алкоголиков

Как живут люди, которые пьют? О чем они думают? Каждый из таких людей живет иллюзиями, им кажется, что они свободны, независимы, у них нет проблем. Но такие люди больны, и только осознание своих ошибок приведет к тому, что они смогут и избавиться от проблем.

Пить или не пить: выбор за человеком

На самом деле жизнь человека не всегда зависит от него самого. Расти в социуме, где принято пить на любых праздниках и мероприятиях, и не стать таким же – на это способны единицы. Еще со школьной скамьи детей учат не выделяться из толпы, быть таким, как все. И если кто-то ведет себя иначе, над ними начинают смеяться. Человек должен чувствовать себя социально значимым, поэтому идет на поводу у общества.

С алкоголем все в точности так же. Почему не стоит пить, если это делают и родители, и друзья? Потому что нужно оставаться личностью, иметь свой внутренний стержень. Нельзя думать чужой головой. Выбор – это не тогда, когда особь поддается всеобщему влиянию, а делает осознанный шаг, поступая не так, как все. Вариантов много, но почему-то большинство руководствуется опытом других людей, взяв не всегда все самое лучшее.

Поэтому когда человек утверждает, что он пьет по собственной воле, это неправда. Самостоятельно можно принять решение только одно – отказаться от алкоголя, научиться жить по-другому. И тогда можно говорить о том, что человек свободен.

Алкоголь делает душой компании? Если нельзя веселиться без алкоголя, значит, у человека есть комплексы, от которых нужно избавляться. Праздник – это и так счастье, веселье, а бокал шампанского только слегка утоляет грусть. Настроение человека зависит не от того, сколько он выпил, а от того, что творится в голове.

Алкоголь спасает от депрессии? Следует понимать, что спиртное – это не антидепрессант, оно не помогает в трудные периоды жизни. Оно только ухудшает состояние, вызывает депрессию, притупляет разум и основные чувства. Приходится пить, чтобы не выходить из забытья, иначе картина в трезвом состоянии будет угнетать. Ведь проблема не решилась, а просто на время пропала.

Как научиться жить без алкоголя? Нужно начать не прятаться от трудностей, которые подстерегают каждого на жизненном пути.

Пиво утоляет жажду? Пенный напиток, как и любой другой алкоголь, вызывает обезвоживание. Утолить жажду можно только при помощи обычной (чистой) воды. Газ, содержащийся в напитке, только временно блокирует это чувство, но затем требуется двойная доза жидкости, так как спирт высушивает организм. Поэтому на пляж, прогулку в парк, поход лучше брать фильтрованную воду без газа, чем бутылку пива или чего-нибудь покрепче.

Пить можно в меру? Считается, что все хорошо, что в меру. Но вряд ли можно в меру удариться, потерять деньги. То же самое и с алкоголем. Алкоголь – это яд, который не рекомендуется употреблять даже в праздничные дни. То, что он легален, совершенно не значит, что он полезен для организма человека.

Пить можно, пока молодой? Зачастую люди, страдающие от алкоголизма, считают, что пить можно, пока пьется. Ведь все смертны, а в старости мало кто выглядит хорошо. Действительно, если пить, курить, употреблять вредную пищу, не следить за собой и не заниматься спортом, в 40 мужчина будет выглядеть, как 70-летний старик. Такие парни не всегда долго живут, так как в пьяном состоянии совершаются кражи, разбойные нападения, драки.

Нельзя не пить за компанию? Друг вернулся из армии, племянник родился, сотрудник получил повышение – неудобно не выпить. Быть белой вороной мало кому хочется. И силы воли в этом случае недостаточно. Человек должен понять, почему он не обязан пить.

Алкоголь для творческих людей? Многие известные люди пьют – это факт. Но прибегают они к помощи бутылки не для того, чтобы пришла муза, а потому, что они несчастны. Нужно научиться общаться, получать удовольствие и не пытаться выпить. Это ловушка, в которую попадают слабые люди, не умеющие отказывать другим.

Успешные люди могут пить умеренно? Обычно успешные люди начинают пить, если им становится скучно и они не знают, как еще можно получить удовольствие от жизни. Кто-то прыгает с парашютом, кто-то опускается под воду, а кому-то проще выпить пару рюмок и поехать искать приключений в клуб или баню. И чем дальше, тем больше нужна доза, чтобы почувствовать себя хорошо. До определенного времени он будет успешным, затем попросту сопьется.

Контролировать дозу можно легко? Такой человек полагает, что сможет остановиться в любой момент, перестать пить. На самом деле это алкоголь контролирует людей, а не люди алкоголь. Как и любой наркотик, он требует повышения дозы. Мало кто верит, что наркоман сможет контролировать дозу героина. То же самое и с алкоголизмом.

Семья алкоголика: еще один повод бросить

В семьях, где один из родителей (а то и оба) употребляет регулярно спиртное, заведомо все будет плохо. У них рождаются дети с пороками, недоношенные, с отклонениями и мертвые. Проблемы с патологией встречаются в 2-3 раза чаще, чем в семьях, ведущих здоровый образ жизни. Повышенная возбудимость вегетативной нервной системы, двигательное беспокойство, плохой сон – это лишь малый список того, с чем придется столкнуться родителям. Родить здорового ребенка будет невероятно сложно.

Но если видимых проблем не будет, то в школьном возрасте они появятся. Такие дети плохо учатся, не усваивают информацию, эмоционально неустойчивы. Конфликты с учителями и одноклассниками в этом случае будут неизбежны. А виноваты в этом люди, которые начали пить.

Если же алкоголизм возник позже, когда появились дети, это ни к чему хорошему не приведет. Ребенок страдает в такой семье, ненавидит родителей, при этом либо идет по их стопам, либо сбегает. В любом случае его жизнь будет сломана.

Подобная проблема на начальных стадиях всегда замалчивается. Жене стыдно признавать, что брак начал трещать по швам, некогда умный и красивый муж, обеспечивающий семью, начал пить. Хуже, если семья сама не признает наличия проблемы.

Сам алкоголик не считает, что у него серьезная зависимость. Он думает, что сможет в любую секунду бросить, но почему-то этого не происходит. Партнер либо тоже не замечает зависимости, либо пытается побороть ее самостоятельно. Плохо, если начинает пить вместе, чтобы супругу (супруге) меньше досталось. Но если в семье все же придут к консенсусу, с алкоголизмом справиться самостоятельно не удастся. Нужна помощь специалиста.

Кодирование и лечение алкоголизма

Кодировка – внушение с целью избавления от зависимости. Следует понимать, что от алкоголизма она не лечит, но помогает справиться с запоем. Положительный эффект может длиться долго, а может и на следующий день пропасть. Те, кому удается сдержаться, становятся пассивными, апатичными или же более агрессивными, нервными, срываясь на всех.

На сегодняшний день различают три основных вида кодирования:

  1. Фармакологический (вшивание средств и т.д.).
  2. Инструментально-декорированный (магнитно-резонансная терапия и т.д.).
  3. Психотерапевтически декорированный (гипноз, внушение).

Если рассматривать преимущества кодировки у специалиста, то это помощь в деинтоксикации организма (избавление от ломки), внушение того, что человек сможет прожить и без спиртного, разработка индивидуальной программы. При этом консультировать должен только опытный нарколог и психотерапевт.

Минус в том, что на сегодняшний день очень много шарлатанов, которые предлагают избавиться от проблемы всеми возможными методами. И многое зависит от человека. Ему показали, что он умрет, если выпьет хотя бы каплю спиртного, и он боится. В большинстве случаев действует эффект плацебо. Такова уж психология человека.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Источник: alko03.ru