Занятие спортом в домашних условиях

Занятие спортом в домашних условиях нередко приводят к тому, что через пару тройку дней под действием усталости и напряженности сила воли просто сдается. Чаще всего, не добившись нужных результатов, большинство из нас на пол пути бросает это весьма полезное дело. А что для вас означает спорт? Если до нынешнего времени он не имел особого значения, то возможно стоит к нему пересмотреть свое отношение. Для многих это изнурительные тренировки, но определение «спорт» пришло с английского языка и означает – развлечение, игра. Исходя из этого, уже следует воспринимать его как занятие, которое приносит радость. А радость в свою очередь излечивает множество недугов, приводит тело и душу в порядок. Ведь, внутренний настрой имеет главенствующую роль в жизнедеятельности человека. Почему необходимо заниматься спортом? Причин больше, чем кажется на первый взгляд, но главные из них – это ваше здоровье и красивое тело. Занятие спортом в домашних условиях — основные принципы и рекомендации. Конечно, под неустанным взглядом тренера заниматься намного проще, но не все могут посещать тренажерный зал или фитнес центр. Причин очень много: скудные финансовые возможности, нехватка времени, отсутствие друга или подружки с которым можно пройти все испытания и нагрузки, спортивный центр расположен очень далеко, это сулит многочасовыми пробками и т.д. По этим причинам заниматься приходится дома. Итак, начать тренировки нужно с выбора спортивной программы, а это весьма сложно, так как не все знают тонкости спортивных схем. Чтобы правильно подобрать упражнения нужно определить тип вашей фигуры, а также какая из зон является самой проблемной. Данные типы фигур отличаются склонностью к полноте:

  • Фигура А-образного типа. Жировые отложения скапливаются в области бедер и ягодиц. Избавиться от этих излишков весьма сложно.
  • Фигура H-образного типа. Накопления жировых отложений равномерно распределяются по всему телу, таким образом, визуально фигура становится «ровненькой».
  • Фигура О-образного типа. Большая часть излишков жира скапливаются в районе живота, талии и спины (в нижней части). Зачастую это даже не связано с погрешностью питания.
  • Фигура Х-образного типа. Накопления жиров образуются в области груди, бедер и ног, при этом талия практически не меняется.

Рекомендации приведенные ниже носят общий характер, они могут помочь избавиться от погрешностей в проблемных зонах. Но, если вам необходимо кардинально скорректировать тип фигуры, то необходимо обратиться за консультацией к профессиональному тренеру. Он разработает для вас индивидуальную схему тренировок. В таком случае, занятие спортом в домашних условиях по индивидуальной методике сможет изменить ваш природный тип фигуры до неузнаваемости.

Упражнения для фигуры А-образного типа.   Данная фигура имеет грушевидную форму, так как у ее обладательницы объемные бедра и ягодицы, но узкие плечи и небольшая грудь. Без сомнения в этом есть и свои плюсы, например, ярко выраженная талия в сочетании с изящным верхом. Но с низом придется хорошенько поработать. Чем большая у вас склонность к полноте, тем более сильно выражено несоответствие верха и низа. Чтобы скорректировать данную погрешность необходимо избавиться от лишних сантиметров в нижней части тела, а также развить и укрепить мышцы плеч, спины и груди. Силовые упражнения проводятся не реже 3-4 раз в неделю, при этом занимают они не менее одного часа. Остальные дни распределяются на аэробные тренировки: бег, велотренажер, плавание, прыжки на скакалке. Продолжительность таких занятий составляет не меньше 40-50 минут.

  • Упражнения для нижней части. Максимально эффективны приседания, выпады, подъем и сгибание ног в различных вариациях, подъем на носочки, подъемы туловища с позиции лежа, а также выпрямление бедер. Все эти упражнение хорошо прорабатывают нижнюю часть тела. Рекомендуется выполнять их с небольшим весом, но с большим количеством повторений. Занятие спортом в домашних условиях по такой схеме позволит не только уменьшить свои формы в объеме, но и подтянуть общий тонус мышц.
  • Упражнения для верхней части. В данном случае, все упражнения будут направлены на формирование правильной осанки и укрепление всей группы мышц. Поэтому для верха нужно будет делать: отжимания, подъем гантелей, жим штанги (лежа, а также стоя), сгибания рук с гантелями в различных позах, повороты корпуса, а также тяга блока по направлению к верхней части спины и живота.  При этом следует помнить, что для верхней части тела нужно использовать большой груз, но с небольшим количеством повторов. Именно это поможет в данной области нарастить недостающую мышечную массу. Если вы проявите упорство и не сдадитесь раньше времени, то приобретете весьма сексуальные формы, которые не оставят равнодушным ни одного мужчину. Пример тому обладательница А-образной фигуры — Дженнифер Лопес, которая является одной из самых привлекательных женщин нашей современности.

Упражнения для фигуры Н-образного типа.   При Н-образной фигуре прослеживается равное распределение по всему телу жировой ткани и мышечной массы, вследствие чего приобретается «прямоугольный» силуэт. По этой причине ширина плеч и бедер приблизительно одинаковая, а талия слабовыраженная. Из-за ослабленного мышечного корсета, прибавка в весе делает фигуру более громоздкой и прямой. Характерно, что женщины с таким типом фигуры быстрее худеют и добиваются желанных результатов. Врожденное телосложение по типу «Н» имеет свои особенности – сильные от природы мышцы, которые позволяют в ходе тренировок  добиться наилучших результатов. Занятие спортом в домашних условиях должно включать силовые тренировки. Они устраиваются 3 раза в неделю, их продолжительность – не более 1,5-2 часа. Максимальный результат дают такие упражнения: выпрямление рук с нагрузкой, разведение рук в стороны с гантелями, различные сгибания и наклоны с весом, тяги блока к плечевому поясу (сзади), приседания с нагрузкой, жим и приседания со штангой, подъем коленей (лежа) к животу, лежа на спине подъем ног вверх (в сторону), выпады. В перерывах между силовыми тренировками нужно заниматься аэробными нагрузками (бегом, спортивной ходьбой, танцами или плаванием) – около часа. При этом необходимо учесть, что силовые нагрузки выполняются с большим весом, ведь при таких природных данных мышцы адекватно реагируют на интенсивность и изматывающий темп спортивных занятий. Также важно уменьшить жировые отложение в области живота, для этого подойдет гимнастический обруч и разного рода скручивая, они проработают мышцы брюшного пресса. Вышеперечисленные упражнения хорошо прорабатывают все мышцы, постепенно формируя красивую фигуру.

Упражнения для фигуры О-образного типа.   Женщины с фигурой по типу «яблоко» больше всех страдают избыточным весом в районе талии, спины (нижней части) и живота. При довольно стройных ножках, красивой груди, изящных плечиках, крепких ягодицах и узких бедрах они, как правило, страдают от излишних кило в области живота. Проблема состоит в том, что даже самые красивые формы становятся неприглядными при жировых складках в этой зоне, ведь визуально они превращают любую фигуру в форму шара. Чтобы скорректировать такие пропорции занятие спортом в домашних условиях должны проводиться 3-4 раза в неделю. Больше всего подойдут аэробные упражнения в течение часа, лучше заняться: бегом, плаванием, спортивной ходьбой, восточными единоборствами, различными упражнениями на кардиотренажерах. Для начала необходимо избавиться от жировых накоплений в области живота и талии, а потом проработать остальную группу мышц. Для области живота рекомендуется использовать классические упражнения, они максимально эффективны: скручивания в положении лежа, вис на турнике (перекладине), подъем ног и корпуса с позиции лежа, махи ногами и упражнения со слегка утяжеленным хула-хупом.   Заранее подготовьтесь к тому, что жирок с живота будет уходить с весьма сложно, поэтому желательно дополнить свою программу занятиями пилатес или йогой, они помогут разработать глубокие слоя мышц. Также очень важно пройти курс массажа, использовать специальные крема и обертывания. Спустя 3-4 месяца, для усовершенствования вашей фигуры рекомендуется включить силовые тренировки комплексного воздействия с небольшим весом. В течение недели вам следует устраивать их не менее 2-3 раза, по одному часа. Для этого лучше всего подойдут: выпады, приседания, сгибания и разведение рук с утяжелением, а также блочная тяга к спине (к верхней и нижней части).

Упражнения для фигуры Х-образного типа. Х-образная фигура отличается тем, что ширина плеч и бедер приблизительно равна, но при этом «главную скрипку» играет тонкая талия, которая визуально превращает ее в «песочные часы». Такие женщины считаются невероятно привлекательными. Однако лишние килограммы могут испортить ее небольшим животиком, «ушками» в области бедер или уж слишком крутым переходом от талии к бедрам. Во избежание такого недоразумения Х-женщинам «как воздух» необходимы 3-4 раза в неделю занятие спортом в домашних условиях с длительностью не менее одного часа. Предпочтительно рекомендуется уделять внимание силовым тренировкам. Но, чтобы сохранить идеальные пропорции, обязательны и аэробные занятия: степ-

аэробика, аквааэробика, бег, ходьба, прыжки со скакалкой, активные нагрузки на кардиотренажерах. Идеальной схемой для Х-образной фигуры считается совмещение силовой и аэробной нагрузки, однако вы можете чередовать их по разным дням. В таком случае, аэробным занятиям нужно уделять не менее 2-3 раз в неделю.   Большим плюсом является то, что вам подходят практически все виды силовых нагрузок, кроме упражнений для проработки брюшного пресса с отягощениями. Комплексную тренировку можно составить из таких упражнений: приседания, наклоны, сгибания и разгибания ног (рук) с утяжелением, махи ногами, жим штанги, блочной тяги на нижнюю и верхнюю часть спины, подъем

таза с позиции лежа, скручивания, а также подъем ног при помощи тренажера. Для спортивных занятий нужно использовать отягощения среднего веса, так как перекаченные мышцы могут лишить фигуру природной плавности ее соблазнительных изгибов. Важно в ходе занятий сохранить тонкую талию, поэтому не брезгуйте гимнастическим обручем, прокачкой пресса, занятиями на крутящемся диске, а также используйте дополнительные меры: гели, обертывания, массажи. Х-образная фигура быстро сбрасывает с себя лишний жирок, достаточно не бросать занятия на пол пути. Но, эта необходимость сочетается с правильным питанием, иначе удержаться в нужном весе не удастся.

Если вы приняли решение улучшить свои формы, то кроме спортивных занятий нужно пересмотреть свой ежедневный рацион питания. Важно включить в него свежие овощи, фрукты,  нежирные кисломолочные продукты, яйца, злаки, нежирные сорта рыбы, мяса и морепродуктов. Занятие спортом в домашних условиях и правильное питание на долгие годы укрепят мускулатуру и сохранят идеальные пропорции вашей фигуры. Важно поставить цель и неустанно идти к ней, когда в очередное утро перед вами встанет диалог «делать или нет», немедленно прекратите его и приступайте к действиям. Первые 20 тренировок вы будете перебарывать свою лень, а потом вам будет сложно представить, как вы все эти годы жили без этого. Приятных вам тренировок и максимально высоких результатов. Супер Дама

Источник: sdama.ru