«Мама, а со скольки лет принимают в спорт"?

Многие родители, у которых дети учатся в начальных классах, задаются таким вопросом. Чем же занять ребенка во внеурочное время в зависимости от его способностей и желания? Сейчас многие скажут, что на это есть Детская школа искусств, где можно обучиться ребенку танцам, рисованию или игре на каком-либо музыкальном инструменте. Я согласна с этим. Другие скажут, что еще есть Центр Детского творчества, где дети могут лепить поделки из соленого теста, заниматься выжиганием по ткани, там, как говорится, кружки на любой вкус и по интересам. Здесь каждый ребенок найдет себе занятие по душе. И это хорошо.

Ну, а если ребенок тянется к спорту? Нужно, чтобы физкультура и спорт стали осознанной потребностью каждого ребенка, значит, ко всему этому нужно ребенка приобщать с раннего возраста. Особенно мальчиков. Если у них есть желание и стремление заниматься спортом, его надо развивать и закреплять. Да и потом, когда мальчишка подрастет и превратится в подростка, когда будет уже осознанно увлечен спортом, вряд ли у него будет время и появится желание на организацию всяких там глупостей, как например, пить пиво в подворотне. Нужно, чтобы ребенок ПОЛЮБИЛ СПОРТ, чтобы спорт стал частью его жизни. А для этого нужно, чтобы наши ребята, будучи еще в начальных классах, смогли заниматься в спортивных секциях.

Конечно, какими-то видами спорта дети начинают заниматься только с определенного возраста. Когда они чуть повзрослеют и будут сообразительнее и ответственней. Ну, а что делать тем, кому 7-9 лет? Разве нельзя заняться с ними спортивной подготовкой? Пусть наши дети с детства стремятся к физическому совершенству, укрепляя этим свое здоровье. Ведь к спорту все приобщаются по-разному. По какому-то необъяснимому внутреннему влечению - одни. Видя перед собой наглядный пример – другие. Случайно - третьи. И цели ставят они перед собой все разные. Но, как бы то ни было, ясно одно: СПОРТ ФОРМИРУЕТ ЛИЧНОСТЬ, и особенно такую важную ее составляющую, как ХАРАКТЕР.

Просто хочется услышать тренеров Детско-юношеской спортивной школы, пусть они расскажут родителям, со скольки лет всё-таки детям можно заниматься тем или иным видом спорта, например, борьбой или футболом, а девочкам, например, гимнастикой. И почему в Турочакской ДЮСШ нет места школьникам начальных классов, может, не хватает педагогов, или просто нет такого вида спорта, которым можно было заниматься девчонкам и мальчишкам с первого класса? Но ведь в городах как-то эта проблема решается, и дети, начиная с первого класса, уже могут в спортивных школах приобщаться к определенному виду спорта, в зависимости от наклонностей ребенка. А наши дети, что, хуже? Про бассейн и плавание я не говорю, хотя бассейн - эта мечта чуть ли не каждого ребенка нашего села. Всем понятно, что это дорогое удовольствие. Хочется ещё узнать, потом, когда наши дети немного подрастут, какими видами спорта они смогут заниматься в Турочакской ТОШ? Все ли дети, в зависимости от их спортивных наклонностей, смогут заниматься в ее стенах любимым видом спорта, спорт-то сам по себе многолик. Или у нас одни и те же секции, которые с годами не меняются и не дополняются новыми? Все это очень хотелось бы знать родителям.

Подводя итог вышесказанному, вывод напрашивается сам собой: если ребенок в начальных классах мечтает ходить в Детско-юношескую спортивную школу, ответ родителей ему однозначный: «Тебе нельзя, ты еще мал». Хотя, мне кажется, это не справедливо. Чем раньше ребенок начнет заниматься спортом, тем лучше. Особенно, это касается сверх подвижных детей, или как сейчас принято говорить, гиперактивных, из которых энергия бьет фонтаном, и эту энергию непременно нужно направить в нужное русло, чтобы она была во благо. В этом, наверное, и заключается великая тайна и великая задача тренеров спортивных школ. Только там, благодаря спорту, наших детей делают сильными, мужественными, смелыми, направляя всю их нерастраченную энергию на укрепление физического развития и достижение спортивных высот. Пусть наши дети с первых классов будут физически сильными и целеустремленными, ведущими здоровый образ жизни. Какой родитель не хочет видеть своего чада таковым?

Кто-то скажет, занимайтесь с ребенком спортом дома, спортивный бег, ходьба, велосипед… Все это так, но так хочется, чтобы наше подрастающее поколение уже с начальных классов занималось в спортивных школах, под присмотром педагогов, которые смогут им дать то, что, порой, не могут дать дома родители.

Так что ответят на поставленные вопросы педагоги ДЮСШ? Или на самом деле ученики начальных классов еще очень малы, чтобы с ними заниматься непосредственно каким либо видом спорта? Но, а как тогда быть тем детям, которые с первого класса мечтают о спорте? Неужели наши сельские дети, те, кто учиться в начальных классах, хуже городских и не имеют такой возможности - заниматься спортом в Детско-юношеской спортивной школе, под руководством её педагогов? Пусть лучше наши ребята ходят в спортивную школу, чем бесцельно гоняют на велосипедах по улочкам села, с детства при этом не ценя свое свободное время, которое можно провести с интересом и с пользой для себя, в спортивном зале.

Таланты наших детей нужно развивать, и чем раньше, тем лучше. А вдруг среди ребят, тех, кто сейчас бредит спортом, есть будущие чемпионы, которыми мы сможем по праву гордиться? И пусть они ещё маленькие, но ведь и из маленького ручейка, порой, получается полноводная река. Только нужно направить его в нужное русло. Так давайте попробуем сделать это, уважаемые педагоги Детско-юношеской спортивной школы. Поверьте, ребята начальных классов тоже хотят посещать спортивные секции. И знаете почему? А потому что, как сказали мне два друга – первоклассника, с одинаковыми ранцами за плечами: «Чтобы быть сильными, накачать мышцы и бегать быстрее всех!». А вы думали почему?

По просьбе родителей младших школьников -

P.S. Очень бы хотелось услышать ответы на поставленные вопросы от тренеров ДЮСШ. Будут или не будут все-таки организованы для учеников начальных классов спортивные секции? Многим родителям очень бы хотелось отдать своих чад в спортивную школу, так как они считают, что важную роль в воспитании и становлении личности ребенка играет именно спорт. Так распахнутся ли двери ДЮШ для наших младших ребят, или решение этого вопроса зависнет в воздухе, как неразрешимая проблема? А может, это вовсе не такая уж проблема?

Источник: www.listock.ru