Не поздно ли начинать заниматься боксом в зрелом возрасте?

Никто не станет спорить, что «нынче не то, что прежде», и продолжительность жизни, и ее уровень жизнь принципиально изменились. Например, в Древнем Египте люди редко доживали до 30 лет (исключение в лице Фараона Рамзеса II, который умер в возрасте 90 лет, пережив 12 сыновей и несчетное количество внуков, только подтверждает правило), а в эпоху Возрождения 35 лет считалось уже глубокой старостью. Теперь, когда люди живут не в пример дольше и лучше, по-прежнему бытует много предрассудков связанных с возрастом. Это касается многих сфер жизни, но прежде всего, ее активной части. Почему-то существует мнение, что начинать заниматься спортом можно только в дошкольном возрасте, ну, в крайнем случае, до 10 лет. Все, кто вступил на этот путь позже, обречены на неудачу. На самом деле, заняться любым спортом никогда не поздно, а уж тем более в сорок лет, что сейчас не возраст, а наоборот, самый вершина сил и возможностей. Особенно это утверждение касается бокса. И сейчас мы разберем, почему именно.

Начнем с того, что «бокс не драка, это спорт отважных» (да-да, Владимир Высоцкий тоже занимался боксом), для занятий этим видом спорта нужна прежде всего не физическая сила, а мужество и уверенность в себе, своих силах, ведь выходя на ринг, ты точно знаешь, что тебя будут бить и при этом все равно выходишь. Как раз для того, чтобы в повседневной жизни уметь держать удар, и нужен бокс, причем в зрелом возрасте это умение особенно необходимо.

К тому же, бокс – спорт исключительно интеллектуальный. Достаточно вспомнить древнегреческого философа Платона, который занимал призовые места в на Олимпийских играх в панкратионе (вид спорта, совмещающий элементы бокса и борьбы) и Пифагора, математика и основателя философской школы, автора таблицы умножения и многих теорем, знакомых нам еще со школьной поры, на 48-х Олимпийских Античных играх одержавшего победу в кулачном бою. И еще неизвестно, что первично: повлияли ли занятия боксом на выдающиеся достижения этих ученых или наоборот, высокий интеллект подвигает на занятия боксом. Или вот, например в 2003 году в мире появился новый вид спорта – шахбокс, гибрид бокса и шахмат, где спортсмены выясняют отношения в 11 раундах, четные – на ринге, нечетные – за шахматной доской. Побеждает не только сильнейший, но и умнейший.

Получается, что как раз после сорока лет, когда человек достигает наибольшего расцвета, бокс сможет помочь ему не остановиться в развитии, а достигать все новых и новых вершин.

Есть у бокса еще одна совершенно незаменимая в наших реалиях особенность: любой бой, с грушей ли или с противником, будет совершенно легальной возможностью выпустить пар и снять стресс, что в современной жизни просто необходимо. Огорчили подчиненные или нагрубил начальник? Нахальные водители подрезали на дороге или ребенок получил двойку в четверти по немецкому? Буквально десять минут на ринге, и от раздражения не останется и следа. Представьте, как обрадуются домашние, получив домой после тренировки совершенно умиротворенного родственника, готового терпимо относиться ко всем жизненным трудностям и перепитиям.

Теперь о физической стороне занятий. Боксерский ринг – лучший спортивный тренажер, ведь это уникальная физическая нагрузка, позволяющая равномерно нагружать весь организм и держать его в тонусе, тренировать сердечно-сосудистую систему и комплексно развивать все мышцы.

Также здесь еще следует развить деликатный вопрос лишнего веса, который обычно начинает беспокоить нас после сорока лет: не секрет, что в этом возрасте метаболизм в организме замедляется, и приходиться либо сурово ограничивать себя в еде, либо полностью менять образ жизни, уделяя как можно больше времени физической активности и сведя на нет все вредные привычки. Бокс как никакой другой вид спорта поможет нам в этом.

К тому же, помимо снижения веса, общего оздоровления организма и приобретения красивой фигуры, бокс прекрасно развивает координацию и реакцию, улучшает выносливость и быстроту, как в движениях, так и в принятии решений.

Не стоит забывать о такой важной составляющей умения боксировать, как способность защитить себя. Понятно, что сейчас жизнь стала гораздо безопасней, чем раньше, но постоять за себя, если возникнет какая-то угроза, до сих пор очень важно, причем независимо от пола и возраста.

Теперь про риски, связанные с боксом. Они, как и в любом спорте, не исключены. Например, возможность травматизма: по мнению далеких от ринга людей, боксеры только и делают, что ломают носы и откусывают уши друг другу. На самом деле это не так. Конечно, есть школы бокса, где нормальным методом тренировок является «игра на выживание», но в клубе Александра Морозова, мастера спорта по боксу и кикбоксингу, победителя и призера международных турниров, чемпионата Росси по боксу «сават», опытнейшего тренера, все обстоит иначе.

Здесь не ставят перед собой цели воспитать чемпионов, здесь бокс в удовольствие, поэтому риск появиться перед деловыми партнерами в понедельник утром с синяком под глазом сведены к минимуму. Несколько первых занятий новичок просто отрабатывает технику и правильность ударов, не допускаясь к парным занятиям. Но даже на ринге начинающие боксеры практически лишены возможности получить травму, ведь современные методы защиты и постоянный контроль со стороны тренера не позволят этого.

Правда, при желании и достаточной подготовке, можно провести «вольный бой», где все немного серьезней. Этот как если бы любители горных лыж выбрали себе более сложную трассу или пловец решил бы нырнуть в бассейн с вышки. Но даже в условиях «вольного боя» спарринг-партнеры проявляют максимум уважения друг к другу, не вкладывая в удар всей своей силы, что позволяет получить необходимую дозу адреналина без особых последствий.

Вот и получается, что бокс – идеальный выбор для тех, кто после сорока решил озаботиться своей физической формой и здоровьем. И для тех, кому необходимо научиться мгновенно принимать решения и уметь «держать удар». И для тех, кто хочет постоять за себя при необходимости. И для тех, кто хочет иметь здоровый сон и крепкие нервы. Одним словом, для всех нас.

Источник: boxingstudioperm.umi.ru