Каким видом спорта заняться

Одному человеку подходят практически любые виды занятия спортом, другому же неправильно подобранная тренировка может внушить отвращение к самой идее физических упражнений. Очень важно подобрать занятие по душе, причем такое, чтобы оно гармонично вписывалось в образ жизни и позволяло достичь целей, актуальных для конкретного человека.

Для того, чтобы выбрать оптимальный вид спорта, стоит рассмотреть некоторые аспекты как своего режима дня, так и предполагаемого вида физической активности.

    Сколько времени вы можете выделить в день на занятия спортом. От ответа на этот вопрос зависит возможность заниматься в фитнес-центре или тренироваться дома. Какое время суток для вас наиболее продуктивно – другими словами, жаворонок вы или сова. Если сова запланирует утренние пробежки, а жаворонок – тренажерный зал поздно вечером, то шансы, что эти люди смогут длительное время выполнять намеченное, чрезвычайно малы. Может быть, вы можете изменить некоторые привычки, и специальные занятия спортом вам не нужны? Если у вас работа, требующая физической активности, или вы много ходите в течение дня, возможно, стоит просто добавить прогулку в обеденный перерыв, езду на велосипеде до или после работы, подъем пешком по ступенькам вместо того, чтобы ждать лифта – этого будет достаточно? Нужны ли вам структурированные занятия? Если вам удобнее заниматься каждый день в одно и то же время, вполне возможно тренажерный зал – именно то, что вам нужно.

Перечисленные выше вопросы относятся к образу жизни человека. Что же касается популярных в настоящее время видов спорта, ниже перечислены особенности некоторых из них.

Ходьба – отличная сбалансированная тренировка для человека любого возраста. Во время ходьбы одна нога все время опирается на землю, так что нагрузка на ногу не превышает собственного веса. Медленная ходьба не особенно поможет в деле сжигания калорий, в отличие от ходьбы в быстром темпе и ходьбы по пересеченной местности. Широкий шаг также увеличивает нагрузку. Тут важно следить, чтобы носок не выворачивался наружу, такая тенденция бывает у людей, шагающих широко. Человек весом около 60 кг может сжечь 248 калорий при ходьбе со скоростью 5 км/ч.

Плавание и водные виды спорта

Плавание задействует все группы мышц, но при этом нет опасности перегрузки суставов. Если вы любите воду, но не умеете плавать, вам тоже есть чем заняться – аква-аэробика сочетает в себе ходьбу, бег, прыжки, махи и другие движения в воде на глубине выше пояса, но ниже плеч. Человек весом около 60 кг может сжечь 345 калорий в час при плавании в среднем темпе, а при занятиях аква-аэробикой – 225 калорий в час.

Велосипед и велотренажер

Езда на велосипеде – отличная тренировка для сердечно-сосудистой системы. Работают и мышцы ног, особенно четырехглавая мышца, также известная как квадрицепс. Нагрузка равномерная, а свежий воздух и удовольствие от окружающего пейзажа – дополнительные преимущества велосипедной прогулки. На велотренажере можно увеличить нагрузку, если не сидеть на сиденье, а стоять, опираясь на педали. Начинать следует с небольшой нагрузки, потом ее повысить, потом вернуться к исходной величине сопротивления, имитируя интервальную тренировку. Человек весом около 60 кг может сжечь 398 калорий в течение часа на велотренажере при средней нагрузке. Езда на велосипеде для того же человека на скорости 20-25 км/ч сожжет около 600 калорий в течение часа.

Пилатес удивит вас своей сложностью. Пилатес помогает гармонично развивать тело, уделяя внимание и силе, и гибкости, и контролю, добиваясь легкости и грациозности движений. Упражнения данной системы составлены таким образом, что мышцы действуют в комплексе, и в результате достигается проработка всего тела. Для силовых упражнений пилатес предусматривает использование разнообразных вспомогательных приспособлений. Человек весом около 60 кг может сжечь 292 калории в течение часа на среднем уровне сложности.

Один из самых увлекательных способов сжечь калории и сбросить вес. Боковой удар, прямой удар, удар снизу, удар в прыжке – выполнение этих и многих других движений дадут ни с чем не сравнимые ощущения, но тут, как и в любых других видах спорта, важно то, в какой форме находится пришедший на тренировку человек. При весе около 70 кг можно потратить примерно 720 калорий в течение часа.

Если у вас мало времени (к примеру, всего полчаса) и вы хотите потратить его наиболее эффективно, бег – отличный выбор. Если вы занимаетесь на беговой дорожке, можно повысить эффективность тренировки, если время от времени менять угол наклона или увеличивать, а затем уменьшать скорость. Так вы создадите нагрузку, соответствующую бегу по пересеченной местности, задействуете элементы интервальной тренировки. Если же ваш выбор – бег на свежем воздухе, перед тем, как бежать, пройдите по предполагаемому маршруту, тогда вы будете знать, где дорога идет в гору, где можно сделать перерыв, и от какого места поворачивать назад. Человек весом около 60 кг может сжечь 398 калорий при беге трусцой и 570 калорий при беге со скоростью 10 км/ч в течение часа.

Силовая тренировка

Любой человек, который хочет предупредить развитие остеопороза, должен уделить внимание силовым тренировкам. Женщинам лучше делать больше повторений с небольшой нагрузкой, чтобы высушить мышцы. Мужчины, желающие добавить объем, берут более тяжелый вес и делают меньше повторений. Не стоит две или более тренировок подряд уделять одной и той же части тела, даже если это брюшной пресс. Что еще отличает силовую тренировку, так это увеличенное потребление кислорода организмом, продолжающееся и после завершения тренировки, то есть усиленное сжигание калорий не исчерпывается временем, проведенном в тренажерном зале. Человек весом около 60 кг может сжечь 195 калорий в час.

Можно выбрать один вид упражнений, можно скомбинировать несколько. Стоит только выбрать то, что наилучшим образом вам подходит, начать тренировки и не бросать их!

Источник: www.med-inform72.ru