Необходимые знания о биопсии шейки матки

Биопсия шейки матки – это диагностическая манипуляция, которая подразумевает забор участка ткани данной структуры с целью его дальнейшего исследования под микроскопом. Только с помощью этого исследования можно узнать, не имеется ли в шейке матки раковых или предраковых аномалий, или речь идет о вирусной патологии. Результаты данного исследования позволяют назначить адекватную терапию имеющегося состояния.

Суть манипуляции

Биопсия принципиально отличается от кольпоскопического и ультразвукового исследований, когда врач собственными глазами или с помощью ультразвука осматривает шейку матки, а в случае кольпоскопии еще и может провести тесты для проверки атипичных участков. Похожа она на цитологическую диагностику, только в случае биопсии не смыв, а образец ткани направляется на гистологию.

После того, как «подозреваемый» на наличие рака участок был изъят из всей ткани (это и есть биопсия), он окрашивается особыми красителями, и рассматривается под микроскопом. Врач-гистолог при необходимости также может проводить с тканевым образцом те тесты, которые помогут ему установить точный диагноз.

Показания

Биопсию шейки матки выполняют:

  • если при йодном тесте, проводимом при кольпоскопии, выявлены не окрашиваемые йодом зоны;
  • по данным теста с уксусной кислотой, выполненного при кольпоскопии, отмечалось появление зон белого цвета;
  • после получения сомнительного мазка по Папаниколау, который был назначен после обнаружения эрозии или других цервикальных патологий: полипов. кондилом, эктропиона;
  • если был получен положительный ответ исследования на онкогенные папилломавирусы.

Основная цель биопсии – выявление рака или тех состояний, которые могут в него переродиться.

Противопоказания

Биопсия не проводится:

  • при гипокоагуляции (удлинении времени свертывания крови, снижении протромбинового индекса, МНО);
  • если воспалительный процесс имеется во влагалище, матке или ее шейке ;
  • во время менструального кровотечения;
  • при беременности.

Подготовка

Перед исследованием женщина проходит следующие исследования:

  1. кровь на структурные антигены вирусных гепатитов, иммуноглобулины к ВИЧ;
  2. мазки из влагалища с целью определения уровня воспаления;
  3. бактериологическое и ПЦР-исследование мазка из цервикального канала;
  4. за 2 дня до анализа обеспечить половой покой (от секса понадобится воздержаться и в течение 10 суток после биопсии);
  5. за двое суток не спринцеваться и не использовать тампоны;
  6. за 12 часов нужно прекратить пить и есть, так как будет проводиться обезболивание.

Процедура назначается на 5-6 сутки после начала месячных. Как раз в этот период клетки уже достаточно обновились после месячных; кроме того, имеется время для полного заживления тканевого дефекта.

Женщина должна обязательно предупредить врача, проводящего исследование, о наличии медикаментозной аллергии или гиперчувствительности на латекс.

Как проводится процедура

Для выполнения процедуры женщина освобождается от работы на 1-2 суток. Манипуляция может быть выполнена как в амбулаторных условиях под местной анестезией, так и в операционной гинекологического отделения, когда проводится внутривенная, эпидуральная анестезия или общий наркоз. Вид анестезии зависит от того, каким способом будет процедура выполняться.

Биопсия может быть выполнена следующими методами :

  1. Пайпель-биопсия. Это самый щадящий метод. Для его выполнения в шейку матки вводится пайпель – специальная мягкая пипетка. Создавая в ней отрицательное давление, получают некоторое количество клеток, которые и исследуются по микроскопом.
  2. Пункционная биопсия – «золотой стандарт» исследования подозрительных на рак участков. Заключается процедура в том, что производится прокол тканей специальной иглой, в которой после этого оказывается исследуемая ткань в виде столбика. Выполняется манипуляция в течение нескольких минут, практически всегда безболезненна. После ее проведения могут быть не обильные выделения сукровицы и крови в течение нескольких дней.
  3. Биопсия с помощью аппарата «Сургитрон» - радионожа. В этом случае подозрительный участок удаляется с помощью радиоволнового воздействия. Выполняется процедура женщинам, которые в последующем планируют беременность, так как нарушение архитектоники тканей шейки матки незначительно. Она производится амбулаторно, анестезия требуется редко.
  4. Петлевая биопсия. После введения местного обезболивающего нужный образец ткани удаляется петлей, по которой пропускается электрический ток.
  5. Лазерная эксцизия – взятие ткани для микроскопии выполняется с помощью лазера. Процедура проводится в стационаре под внутривенной анестезией.
  6. Клиновидная биопсия – вырезание не только подозрительного участка, но и близлежащих тканей с помощью скальпеля. Проводится в стационаре, требует общего обезболивания или спинальной анестезии.
  7. Циркулярная биопсия выполняется также в стационарных условиях. Для этого скальпелем или радионожом удаляют довольно большой участок, который включает и здоровые ткани, и часть цервикального канала.
  8. Кюретаж. Специальным ножом на длинной ручке (кюреткой) выскабливается шеечно-маточный канал. Выполняется процедура после введения местного обезболивающего препарата.
  9. Конхотомная биопсия производится после введения в шейку «Лидокаина» с помощью инструмента конхотома – особых ножниц с заостренными концами.

После процедуры

Чтобы минимизировать риски осложнений, выполняйте такие правила после того, как вам проведут биопсию шейки матки :

  • на 2 недели исключить половые отношения;
  • не поднимать тяжести более 3 кг;
  • не спринцеваться;
  • пользоваться не тампонами, а прокладками;
  • не принимать горизонтальное положение в воде – мыться под душем;
  • не принимать медикаменты, влияющие на свертываемость крови;
  • не посещать баню/сауну.

Если после манипуляции сильно тянет низ живота, приходится часто менять прокладки, выходят кровяные сгустки, повысилась температура или появились неприятный запах выделений – обращайтесь к врачу. Если это происходит в ночное время, вызывайте бригаду «Скорой помощи».

Осложнения процедуры

Биопсия, кроме пункционной и пайпель-варианта, вовсе не является рутинной манипуляцией и может осложняться:

  • повреждением сосуда с развитием кровотечения разной степени выраженности;
  • нагноение послеоперационной раны;
  • при круговой или клиновидной биопсии могут развиваться обширные рубцы или участки, в которых растет ненормальный для этой локализации эпителий, что будет считаться предраковым состоянием.

Отзывы

Более 85% женщин указывают, что процедура вполне терпимая. Около 50% оставивших отзывы пишут, что ощущали незначительную острую боль во время забора образца ткани, которая быстро купировалась, другие отмечают, что ничего не почувствовали.

Около 30% отмечают наличие тянущей боли «как при менструации» в первые двое суток после процедуры. Около 1% опрошенных указали, что было обильное кровотечение после данной процедуры. Других побочных эффектов никто не описывал.

«Самое страшное в биопсии, - подытоживает одна из пациенток. – Это не боль, а ожидание результата исследования».

Источник: healthy-lady.ru