Давление:

Нормальным для мужчины этого возраста считается артериальное давление 125/75 мм.рт.ст.

2. Следите за правильным питанием

  • Период от 25 до 35 лет является для мужчины временем наибольшего расцвета, когда он стремится проявить все возможности своего молодого организма. Правильный рацион питания обеспечит столь необходимую для этого энергию, в то же время препятствуя появлению лишнего веса и предотвращая развитие многих заболеваний. Ежедневный рацион должен включать в себя достаточное количество витаминов и микроэлементов.
  • Для поддержания нормального состояния организма мужчине необходима глюкоза. При понижении в крови ее уровня отмечается ослабление половой активности. В ежедневный рацион необходимо включать ягоды (малину, вишню, черешню, землянику). Не следует забывать и про свежие фрукты и овощи, в особенности полезны для мужского организма свекла, тыква, морковь и лук.
  • Для мужского организма чрезвычайно полезна капуста, особенно белокочанная, цветная и брокколи, содержащие бета-каротин, сульфорафан и калий, значительно снижающие риск возникновения злокачественных опухолей простаты. Также специалисты рекомендуют регулярно употреблять картофель, болгарский перец, помидоры, авокадо, арбузы, поскольку они богаты природным антиоксидантом ликопеном.
  • В этом возрасте у мужчин наблюдается высокая активность мышечной массы, поэтому потребляемые продукты должны содержать как можно больше белка. Белком богаты мясо, рыба, кисломолочные продукты. Однако нужно помнить о том, что не следует злоупотреблять жирным и жареным мясом – предпочтительнее тушеные, отварные или запеченные мясные блюда.
  • Для нормализации работы сердца необходимо пить достаточное количество жидкости. При этом желательно, чтобы это была негазированная вода, соки или чай.
  • Постоянно контролируйте свой вес – не увлекайтесь сладким, полуфабрикатами, фастфудами и копчеными продуктами.
  • Поскольку мужчины гораздо сильнее представительниц прекрасного пола подвержены стрессам, в рацион должны быть включены продукты, богатые витаминами группы В. Они помогут бороться с нервным напряжением и хронической усталостью. К таким продуктам относятся орехи, зеленые овощи, печень, бананы.
  • Мужчина в этом возрасте должен принимать пищу минимум четыре раза в день, причем рекомендуемый промежуток между ужином и завтраком должен составлять около десяти часов.
  • Суточная норма калорий для мужчин, работа которых не требует физических усилий, равняется 3000-3500 ккал. Мужчины, работа которых связана с высокой физической активностью, в день должны потреблять  3200-3700 ккал.

3. Систематически занимайтесь спортом

  • В возрасте 25-35 лет мужскому организму просто необходимы регулярные физические нагрузки. Как и в более раннем возрасте занятиям спортом нужно уделять минимум четыре-пять часов в неделю.
  • Мужчинам этого возраста рекомендованы длительные силовые упражнения. Для наращивания мышечной массы в определенных границах необходим, как правило выполняемый специалистом, подбор подходящих упражнений. Занятия рекомендуется проводить 3 раза в неделю, продолжительность тренировок - в среднем 2 часа.
  • Помимо силовых упражнений, в занятия спортом мужчин 25-35-летнего возраста обязательно должны быть включены тренировки на выносливость. Необходимо помнить, что тренировки с включением упражнений на выносливость должны сопровождаться более длительным отдыхом (до двух суток и более).
  • В здоровый образ жизни необходимо включать выполнение упражнений по восстановлению умственной и физической работоспособности: аутогенные тренировки, массаж, водные процедуры, сауна.
  • И не забывайте: зарядка должна выполняться ежедневно.

4. Не забывайте о личной жизни

Возраст имеет огромное значение для интимной жизни. Статистические данные свидетельствуют о том, что в возрасте 25-35 лет мужчины занимаются сексом в среднем 3-4 раза в неделю.

Для того чтобы поддерживать свою сексуальную жизнь на высоком уровне, мужчине необходимо:

  • Следить за правильным, умеренным питанием.
  • Вести активную жизнь, регулярно заниматься спортом.
  • Избегать ночного недосыпания.
  • Исключить употребление никотина.
  • Ограничить употребление алкоголя.
  • По возможности уменьшить напряженность стрессовых ситуаций.

5. Опасайтесь наркотиков

Это касается мужчин любого возраста. Каждому человеку категорически запрещены такие препараты как опиаты, морфин, кокаин, марихуана, амфетамины и другие стимуляторы. Всегда помните о том, что даже случайное употребление подобных веществ связано не только с нанесением огромного вреда своему здоровью, но и крайне негативно сказывается на близких вам людях.

6. Не злоупотребляйте алкоголем

Всем известно отрицательное воздействие алкоголя на человеческий организм. Частое употребление спиртных напитков является причиной сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, кишечных расстройств, почечной недостаточности, вызывает необратимые нарушения печени. Но мужчине необходимо учитывать еще и то, что алкоголь крайне отрицательно сказывается на потенции, получении удовольствия от занятий любовью и может стать причиной бесплодия.

7. Бросайте курить

  • Доказано, что никотин становится причиной сосудистых нарушений, вызывая резкое сужение кровеносных сосудов. Невзирая на являющийся периодом максимального расцвета возраст 25-35 лет, курящий мужчина не может похвастаться силой, выносливостью и крепким здоровьем.
  • При выкуривании мужчиной 25-35 лет одной сигареты частота его пульса увеличивается на 15%, а показатель артериального давления повышается на 5%. Как результат негативного влияния курения на сердечно-сосудистую систему, у курящих в этом возрасте мужчин инсульт встречается в 11 раз чаще, чем у тех, кто не страдает этой привычкой.
  • У курящих  в возрасте 25-35 лет мужчин значительно повышается риск появления онкологических заболеваний. Так, риск возникновения рака легких у курящих мужчин этой возрастной группы в 10 раз выше, чем у некурящих, риск рака гортани - в 15 раз выше, а вероятность заболевания раком мочевого пузыря в 3,9 раза превышает таковую у некурящих мужчин.

8. Следите за своим весом

  • Как мы уже говорили именно в возрасте 25-35 лет мужчине необходимо как можно больше белковой пищи. Однако это не значит, что он должен до отвала наедаться гамбургерами и котлетами. Рацион должен быть умеренным и не включать в себя жирную пищу.
  • Важную роль в появлении у мужчины этого возраста избыточного веса играет тестостерон. Он ответственен за сжигание жиров и правильное формирование мускулатуры. В 25-30 лет мужской организм максимально вырабатывает  тестостерон, а затем ежегодно его количество уменьшается на 1-2%. Именно это является причиной того, что после 30 лет мужчины обзаводятся брюшком.
  • Как известно, у мужчины жир накапливается в районе живота. Внутрибрюшной жир очень опасен, поскольку в нем вырабатывается около 30 различных биологически активных веществ, большинство из которых негативно влияют на сердечно-сосудистую систему, вызывая развитие атеросклероза и повышая тромбообразование.
  • Избыточный вес является фактором, предрасполагающим к развитию ишемической болезни сердца, гипертонии и многих других заболеваний.

9. Берегите свою нервную систему

Переживание стресса приводит к понижению уровня тестостерона, что вызывает снижение половой активности, раздражительности, головным болям и хронической усталости. Для поддержания нервной системы в здоровом состоянии мужчины 25-35 лет должны следовать следующим рекомендациям:

  • Старайтесь как можно реже пребывать в напряженном нервном состоянии и научитесь расслабляться.
  • Чередуйте работу и отдых, умственный и физический труд.
  • Соблюдайте режим дня, не допускайте регулярного недосыпания.
  • Побольше бывайте на свежем воздухе.
  • Правильно питайтесь.

10. Правильно ухаживайте за кожей

В 25-35-летнем возрасте кожа мужчин отличается гладкостью и упругостью, поэтому если вы заметили, что в течение длительного времени отдельные участки отличаются дряблостью и бледностью, сходите к врачу - ведь это может быть признаком болезни.

Источник: udoktora.net