Осторожно, скрытая опасность!

Содержание:

Как правило, многие болезни вследствие отсутствия или несвоевременного лечения могут обернуться осложнениями, и глазные инфекции — не исключение.

Например, последствия коньюктивита, казалось, такого распространенного и несерьезного заболевания, тоже могут оказаться весьма тяжелыми.

Можно ли заразиться коньюктивитом?

Многим людям интересно заразен коньюктивит или нет? Ответим прямо — еще как! Единственное исключение — аллергическая форма заболевания, так как она является ответом организма на раздражители (пыль, пыльца, шерсть животных и пр.) у конкретного человека и другим не передается. А вот вирусная форма, хоть и является частым спутником простуды, и бактериальная считаются самыми заразными.

У детей заражение происходит очень быстро, особенно в детских коллективах. Ведь в школе или детском саду они играются одними игрушками, пользуются предметами друг  друга, а затем трогают свои глазки руками. Поэтому если ребенок заражается коньюктивитом, он до полного излечения должен сидеть дома. Кстати, родители тоже могут заразиться от больного ребенка, поэтому после обнаружения инфекции требуется соблюдать меры профилактики для исключения такой возможности.

При появлении первых признаков следует обратиться к врачу и не заниматься самолечением!

Если коньюктивит подтвердится, то выделите каждому члену семьи отдельное полотенце. Ежедневно меняйте наволочки, запретите ребенку трогать глаза руками. Протирайте предметы общего обихода, мойте руки чаще и с мылом.

Что будет, если не лечиться?

Всегда нужно помнить о том, что любая болезнь отрицательно сказывается на нашем организме. Не исключение и коньюктивит:  как он себя поведет, и какие осложнения, если не долечить, после себя оставит — не известно. Причем форма, если не проводить должного лечения, значения не имеет — осложнениями чревата любая.

Инфекционный коньюктивит, если возбудителем являются хламидии, может затянуться на несколько недель, а то и месяцев. При запущенности процесса возможна деформация век, исправляемая только хирургическим путем, трихиаз (неправильно растущие ресницы), мадароз (лысый реснитчатый край).

Если — другим типом бактерий, то он может осложниться:

  • менингитом;
  • сепсисом (заражением крови);
  • отитом (краткосрочной инфекцией уха).

Хламидийный и бактериальный коньюктивит наиболее характерны для новорожденных детей, при этом в зону повышенного риска развития осложнений входят недоношенные дети, рожденные до 37 недели беременности. У новорожденных младенцев (до 1 мес.) после коньюктивита может начаться прогрессирование глазных заболеваний. Если не провести лечение, то последствия могут быть необратимы.

После аденовирусной инфекции возможны помутнения роговицы (редко), нарушения слезной пленки. Самое частое осложнение аллергического коньюктивита — хроническая  форма. Лечение, конечно, снимет симптомы, но аллергия так и останется. Для жизни это не опасно, но приносит достаточно мучений, особенно в период обострения. Если же его совсем не лечить, то может развиться бактериальная инфекция, аллергический кератит и обострятся сопутствующие патологии глаз. После герпесвирусного коньюктивита, если он часто повторяется, остаются рубцы.

Чего следует опасаться больше всего?

Инфекционный коньюктивит особо опасен тем, что может вызвать такое заболевание глаз, как кератит, являющийся воспалением роговицы. Оно приводит к ее помутнению и сопровождается болью и покраснением глаза. Его спутниками являются обильное слезотечение, боязнь света, блефароспазмы (веки непроизвольно смыкаются), потеря прозрачности и блеска глаз.

Видео — если глаза зудят, чешутся и слезоточат…

Кератиты могут быть глубокими, когда поражаются внутренние слои роговицы, и поверхностными — поражается верхний слой. В первом случае, после болезни на роговице остаются рубцы, которые могут значительно снизить остроту зрения. При наличии синегнойного коньюктивита, болезнь довольно быстро прогрессирует и может привести к быстрой потере зрения.

Лечение кератита должно проводиться своевременно и комплексно во избежание развития осложнений. Например, прободения роговицы, воспаления сосудистой оболочки, склерита, гнойного поражения стекловидного тела (эндофтальмита), вторичной глаукомы. Следует знать, что все они могут привести к полной потере зрения, помутнению роговицы, необратимо снижающему остроту зрения.

Первыми признаками кератита могут являться:

  1. Боль в глазу.
  2. Слезотечение.
  3. Ощущение инородного тела.
  4. Невозможность открыть глаз.
  5. Покраснение глаз.

При обнаружении этих признаков желательно в ближайшее время обратиться к офтальмологу. Самодиагностика исключена, поставить правильный диагноз может только специалист.

Симптомы могут быть и слабовыраженными, так как некоторые виды кератита имеют замедленное течение. Вялые и хронические кератиты сопровождаются воспалением сосудов в роговице.

В заключение, хочется отметить, что сегодня коньюктивит редко сопровождается серьезными осложнениями, благодаря современным технологиям, применяемым в сфере диагностики и лечения. Поэтому при обнаружении инфекции у себя или своего ребенка не стоит паниковать. После этого нужно просто идти в больницу и начать лечение, назначенное врачом.

А что вы думаете по этому поводу? Согласны с информацией? Пишите, читайте, комментируйте и делитесь своим опытом! Пусть все болезни обойдут вас стороной!

Источник: zorsokol.ru