Каждый третий житель города Тюмени занимается спортом

Текущее положение дел в развитии массового спорта в областном центре обсудили специалисты по спортивной работе в ходе итогового совещания работников департамента по спорту и молодежной политике администрации Тюмени, которое состоялось 20 марта в Белом зале ТюмГУ.

Об итогах и перспективах развития отрасли спорта и молодежной политики города Тюмени в 2013-2015 годах рассказал директор городского департамента по спорту и молодежной политике Евгений Хромин, который сделал акцент на основных показателях результативности выполнения муниципальных программ за 2013 год в сравнении с 2012 годом и обозначил перспективы развития этих показателей на ближайшие два года.

Согласно представленной информации, в 2013 году доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, составила 30,1%, это 201 тыс. человек, сообщают ИИ "Newsprom.Ru " в пресс-службе городского департамента по спорту и молодежной политике.

В 2014 году за счет интеграции основного и дополнительного образования по физической культуре в школах, ссузах, вузах, реализации проектов по круглогодичному использованию плоскостных спортивных сооружений общобразовательных школ, развития различных форм организации физкультурной работы, в том числе по месту жительства населения планируется привлечь к здоровому образу жизни еще 21 тысячу жителей.

В 2013 году в специализированных спортивных учреждениях занималось 15 тыс. 800 детей от 6 до 15 лет. В 2014 году количество детей возрастет до 18000. Благодаря активному участию тюменских спортсменов в различных мероприятиях, улучшению качества подготовки спортсменов, увеличилась и доля призовых мест. Так, только в 2013 году в Тюмени подготовлено 105 мастеров спорта, 6 мастеров спорта международного класса, 2 заслуженных мастера спорта, 323 кандидата в мастера, 413 спортсменов первого и 7003 спортсменов 2-3 разрядов и 1-3 юношеских спортивных разрядов.

В последнее время особое внимание уделяется организации физкультурно-спортивной работе с инвалидами, среди которых в 2013 году систематически занимались физической культурой и спортом 3 тыс. 570 человек. В 2014 году их количество должно увеличиться до 4 тыс. 500 человек.

Возросло и количество регулярно занимающихся физической культурой и спортом по месту жительства населения. Если в 2013 году в число спортивного населения вошло 15 тыс. 312 человек, то уже в 2014 году планируется увеличение систематически занимающихся по месту жительства до 20 тыс. человек, из них - 13 тыс. детей и молодежи.

Хорошими результатами порадовала и сфера молодежной политики. В 2013 году в учреждениях дополнительного образования по 9 направлениям занимались 19 тыс. 584 человека (на бесплатной основе), около 3 тыс. человек на платной основе. Введены новые направления: безопасность жизнедеятельности детей, медиаобразование, парусное дело, легоконструирование. Благодаря этим проектам у детей появилось больше возможностей заниматься любимым делом, за счет проекта безопасности жизнедеятельности у подростков и молодежи вырос интерес к патриотической направленности.

Отметим, что уже с сентября 2014 года в проекте «Безопасность жизнедеятельности детей » будет задействовано 11 общеобразовательных школ. «Охват на данный период составляет 600 школьников. В течение 2014 -2015 годы мы планируем совместно со школами, где имеются кабинеты ОБЖ, (СОШ № 69, 22, 63, 65, 9) увеличить охват до 2200 школьников, - сообщил в своем докладе директор ТГДМЦ «Алый парус » Дмитрий Потреба. - Часть подростков по окончании изучения программы продолжит профильное обучение по данному направлению в СУЗах и ВУЗах, предпрофессиональная подготовка планируется на базе 10-11 классов. Именно поэтому мы охватываем и 9 классы, чтобы не было разрыва в обучении».

Кандидат педагогических наук, доцент, заведующий кафедрой физической культуры государственного аграрного университета Северного Зауралья Сергей Борисевич в своем докладе о «Спортизации физического воспитания студентов вузов » отметил, что с 1 сентября 2013 года вуз перешел на новую форму, которая заключается в интеграции учебных занятий с тренировочным процессом: «Процент, систематически занимающихся студентов ФК примерно равен 70% от общего числа обучающихся в вузе.

Кстати, по информации департамента здравоохранения города Тюмени, наибольший процент здоровых студентов из всех студентов города Тюмени обучается в Государственном аграрном университете Северного Зауралья, - обратил внимание участников совещания Сергей Борисевич и в заключение добавил,- мы имеем спортивную базу, находящуюся в черте города, и готовы к активному сотрудничеству в плане проведения спортивных мероприятий для жителей города Тюмени и Тюменской области. Мы проводим совместно и «Лыжню России », и «Российский Азимут », и «Недели здоровья », но мы также готовы принять участие в организации и других спортивных мероприятий, в работе по месту жительства, дворовых команд, клубов, школьных мероприятий, федераций по видам спорта. Готовы сделать все возможное, чтобы жители города Тюмени были здоровы, а значит, бодры, веселы и успешные во всем!».

На основании заслушанных докладов были рассмотрены предложения по приоритетным направлениям развития отрасли на 2014-2015 годы:

* Расширение возможностей использования различных форм организации занятий физической культурой и спортом в целях увеличения количества систематически занимающихся.

* Эффективное использование материально-технической базы физической культуры и спорта.

* Углубление работы по проведению мониторинга здоровья и физической подготовленности юных спортсменов.

* Открытие новых возможностей применения интеграции основного и дополнительного образования и, как следствие, создание единого образовательного пространства.

* Повышение профессионального мастерства педагогов, тренеров-преподавателей.

* Внедрение системы оценки качества дополнительного образования детей:

- внутренняя экспертиза (педагоги, АУП);

- внешняя экспертиза (Общественные советы, родители).

* Модернизация программ дополнительного образования с учетом новых ФГОС.

* Разработка и внедрение инновационных программ, проектов:

- внедрение модульного обучения (летний модуль);

- программы по работе с одаренными детьми и талантливой молодежью;

- реализация проектных площадок по предпрофессиональной подготовке

старшеклассников.

* Активизация работы с молодыми семьями:

-привлечение семей в работу спорторганизаторов по месту жительства;

- развитие семейных клубов по интересам.

* Развитие приоритетных направлений добровольческой деятельности:

- спортивного волонтерства;

- семейного волонтерства.

* Организация деятельности по привлечению предприятий внебюджетной сферы учреждениями для временного трудоустройства несовершеннолетних.

* Законодательно закрепить вопрос софинансирования услуг дополнительного образования в учреждениях дополнительного образования.

* Совершенствование организационно экономических механизмов обеспечения деятельности учреждений (передача части операций на аутсорсинг);

* Введение эффективного контракта:

- разработка и внедрение механизмов эффективного контракта с руководителями учреждений; с педагогическим составом.

Источник: tumen.bezformata.ru