Онлайн тесты, психология и самопознание

пишет:

Как заставить мужчину заняться спортом

Ученые давно доказали, что от малой подвижности и лишнего веса мужчи ны страдают ничуть не меньше, чем женщины. В России тучные мужчи ны составляют 30% от общей численности населения. А без ущерба для организма можно сбросить лишний вес только занимаясь спортом и правильно питаясь. Но мужчине самому себя заставить изменить привычный уклад жизни очень сложно. К счастью, психологи знают, как заставить мужчину занятся спортом, следить за своим здоровьем и внешним видом. Они считают, что все дело в слабой мотивации. И тут мужчинам могут помочь любящие женщины.

Психологическая поддержка.

В действительности, как это ни банально, но начать работать над мотивировкой стоит именно с разговора. Дайте своему мужу понять, что вы его любите и та-ким, какой он есть. Что он вам по-прежнему дорог и лишние кило-граммы нисколько его не портят. «Любимый, в первую очередь ме-ня беспокоит твое здоровье и толь-ко потом внешний вид» - эта фра-за - ключ к вашему успеху. Главное - правильно расставить акценты. Если вы постоянно будете выражать свое недовольство внешностью партнера, это мо-жет его обидеть и даже разозлить. Ему уже будет не до спорта. Зато ваша забота о здоровье будет восприниматься гораздо лучше. Мужчины боятся болезней и скорее согласятся заниматься спортом ради здоровья, чем из-за кра-соты. Повышенное кровяное дав-ление, сердечная недостаточность, диабет, нарушение репродуктив-ных функций, импотенция - вот неполный список болезней, кото-рый стоит перечислить малоподвижному располнев-шему мужу.

С другой стороны, не стоит слишком сильно сгущать краски. Постарайтесь подать все в форме доброго совета, а не описания приближающегося апокалипсиса. «Мы с тобой справимся со всеми проблемами, если будем действовать сообща!» Психологи утверждают, что «мы» - главный козырь в вашей борьбе за строй-ность и здоровье мужа. Ваш партнер должен почувствовать поддержку и ре-шиться изменить свой образ жиз-ни. Ведь занятия спортом требуют много времени и меняют уклад привычной жизни «на диване». Подготовьте серию неповторя-ющихся комплиментов и ободря-ющих фраз. Исследователи давно доказали, что мужской мозг так же положительно реагирует на при-ятные слова, как и женский. «Ты большой молодец - результат уже виден!», «Осталось совсем немно-го, главное, не отчаиваться!», «Ничего страшного, не кори себя сейчас! Мы все сможем исправить!» - включите эти фразы в свой арсенал. Ваш партнер должен понимать, что спорт и здоровый образ жизни - это не дельце на две недели, а изменение ритма жизни на долгие годы. А возможно - навсегда. Ваша зада-ча - настроить его на то, что плоды его ограничений появят-ся не сразу.

Все в ваших руках.

Пре-жде чем дойти до радикальных мер - строгой диеты и спортивного зала, постарайтесь изменить до-машнее меню и спектр развлече-ний. Во многом здоровье и внешний вид зависят от питания. Замените жирную еду полез-ными продуктами, делайте боль-ше салатов с растительным мас-лом, подавайте рыбу и морепро-дукты. Не ленитесь утром запол-нять специальные контейнеры диетическим обедом, кото-рый ваш супруг возьмет с собой на работу. От-правляясь в ресто-ран, советуйте му-жу полезные блю-да. «Дорогой, мясо с картош-кой ты пробо-вал в прош-лый раз, луч-ше возьми салат с рукколой. Это очень вкус-но и полез-но!», «Может, не будем пить пиво, а закажем по бокалу крас-ного сухого вина?». Встаньте сами с дивана и инициируйте сов-местную прогулку по бульварам или поход на каток. Купите себе и любимому мужчине ролики и велосипед. Активный образ жизни и занятия спортом - это не только тре-нажеры и занятия в фитнес-центре. Прежде всего - это образ позитивного мышления.

Ваши козыри.

Пойдите на маленькую хит-рость: не называйте вещи своими именами. К примеру, вместо того чтобы постоянно твердить мужу о диетах и фитнесе, оперируйте понятием «здоровый образ жиз-ни». Он не худеет, а начинает но-вую жизнь, заботится о своем здо-ровье и занимается спортом.

Поставьте на видное место его институтскую фотографию. Рано или поздно ваш партнер сам пой-мет, что вы имеете в виду, говоря, что он изменился со дня вашего знакомства. Психологи утверждают, что визуальная мотивировка - самая сильная. Человеку нравится смотреть на себя и наслаждаться изображени-ем. Старые фотографии и видео-съемки могут простимулировать желание увидеть тот же образ и в зеркале. А что для этого нужно, мужчина и сам понимает. Разработайте вместе с мужем план действий поэтапно. Ставьте перед ним маленькие и реальные цели. Так, за маленькими победами вы вместе не заметите, как придете к одной большой.

Оказавшись в магазине, сделай-те так, чтобы ваш партнер приме-рил понравившуюся ему вещь, но на полразмера меньше. «Дорогой, ты почти влез в этот костюм! Это победа! Тебе осталось совсем не-много!» Такие слова подействуют ободряюще на любого, даже само-го большого скептика и он станет заниматься спортом еще интенсивнее.

Придумайте свое собственное вознаграждение за любой, даже са-мый незначительный результат. Мужчины, как и женщины, любят подарки, красивую одежду, внимание и ласку - вот и решите, что именно вы презентуете ему на этот раз. Все люди ищут одобре-ния! Материальное вознагражде-ние в виде подарка способно за-менить эндорфины, получаемые от ленивого «попивания» пива на любимом диване.

Ну и, конечно, постоянно гово-рите своему мужу о том, как он вам дорог. Новый спортивный образ жизни и непривычная полезная диета - это всегда стресс. В такие минуты не сорваться и не бросить все на полпути помогут только лю-бовь и понимание близких. Как это ни странно, но именно вы в определенной степени в ответе за хорошее настроение и результаты вашего меняющегося мужа. И пото-му запаситесь терпением (здоро-вый образ жизни - это навсегда) и действуйте, исходя из конкретной ситуации.

Чужой опыт.

Порой чьи-то удачные результаты побуждают слезть с дивана и заняться собой го-раздо быстрее, чем заунывные разглагольствования жены о вреде пива и картош-ки. Заставляя мужчину заниматься спортом, расскажите своему любимому об успехах известных людей. Например, немецкий дизайнер Карл Лагерфельд в возрасте 64 лет похудел на 42 килограмма. 13 месяцев модельер изнурял свой организм диетой и спортом ради того, чтобы почувствовать себя молодым и носить одежду, разработанную дизайнером мужской линии Dior Хеди Слимейном. Сам Лагерфельд считает, что «худеть нужно только для того, чтобы стать счастливее». Губернатор штата Арканзас Майк Хакаби похудел на 45 килограммов. Он просто снизил потребление калорий и стал вести активный образ жизни. «Оказалось, что бе-гать очень приятно и полезно для здоровья», - признался он в интервью. Иосиф Пригожий - муж и продюсер певицы Валерии - под строгим контролем же-ны похудел на 22 килограмма. Низкокалорийная диета и семейные походы в фитнес-центр сделали свое дело. Впрочем, Иосиф не собирается останавливаться на достиг-нутом. Ведь благодаря супруге правильное питание, помноженное на физическую ак-тивность, стало образом его жизни.

Источник: subscribe.ru