9 болезней, которые можно вылечить спортом

Фото: Dinis Tolipov/Rusmediabank.ru

Спорт помогает удлинить жизнь, снизить вес, справиться со стрессом и укрепить сердце и сосуды. А еще это лучшее лекарство от некоторых болезней. К сожалению, лишь немногие врачи способны прописать получасовую пробежку от вашей болезни. И совершенно напрасно.

Вот лишь некоторые болезни и недомогания, которые можно лечить спортом с одинаковым, если не большим, эффектом, чем дорогими лекарствами:

1. Депрессия и тревожность. Очень многие люди подвержены чрезмерной тревожности – они постоянно беспокоятся о своих близких, работе, финансах. До такой степени, что у некоторых это хроническое беспокойство перерастает в депрессию и другие сходные болезни. Спорт отлично лечит эти состояния, поскольку способствует выработке эндорфинов и мгновенному улучшению настроения. Люди, которые постоянно занимаются спортом, практически не подвержены депрессиям, как показывают исследования. Для лечения хронической тревожности и депрессии предпочтительны медитативные упражнения, которые сосредотачиваются в основном на правильном дыхании и успокаивают нервную систему. Например, йога. А вот для профилактики и лечения простых состояний нужны регулярные тренировки с высокой физической активностью. Причем чем выше интенсивность, тем лучше.

2. Гиперактивность и дефицит внимания. Хотя для этих нарушений лечения как такового не существует, регулярные занятия спортом могут улучшить состояние как детей, так и взрослых. Увеличение уровня допамина в крови, достигающееся во время занятий спортом, улучшает память и концентрацию, выравнивает эмоции, уменьшает импульсивность, снижает напряженность. Оно также стимулирует часть мозга, ответственную за принятие решений. Взрослым принесут пользу практически любые виды спорта и физической активности, детям же лучше заниматься командными, контактными и групповыми видами спорта (например, футболом, боевыми искусствами или танцами).

3. Забывчивость и нарушения мозговой активности. Упражнения вызывают приток крови к мозгу, который может быть затруднен из-за высокого холестерина, уплотнения стенок сосудов и других сердечно-сосудистых нарушений. Не зря считается, что здоровый мозг зависит от здорового сердца. Кроме того, что упражнения борются с кардиоваскулярными проблемами, они к тому же стимулируют рост и адаптивные возможности мозга, особенно в части, ответственной за память. Люди, регулярно занимающиеся спортом, демонстрируют более высокие результаты в тестах на память, реакцию, внимание, принятие решений и мультизадачность. Полезны любые виды физической активности, и особенно их частая смена. Новые виды активности лучше стимулируют рост мозговых клеток, чем хорошо изученные занятия. Поэтому в любом возрасте полезно учиться чему-нибудь новому: новым видам танца, новым способам плавания, новым видам спорта. Или же хотя бы иногда меняйте беговую дорожку на велотренажер.

4. Бессонница и нарушения сна. «Качать железо» так же эффективно для лечения бессонницы, как и глотать снотворное. У людей, регулярно занимающихся спортом, сон глубже, лучше и дольше, чем у тех, кто предпочитает сидячий образ жизни. Недостаток сна приводит к целому ряду проблем со здоровьем, с которыми спорт успешно борется: лишнему весу, хронической усталости, апатии, нарушению работы сердца, стрессу. Физическая активность и связанная с ней потеря веса облегчают также состояние, известное как апноэ. или попросту храп. При нарушениях сна помогают любые виды спорта - хотя бы по 30 минут в день, но особенно эффективны медитативные упражнения, например, йога.

5. Астма. На первый взгляд это может показаться противоречивым, но чем больше вы занимаетесь спортом при астме, тем меньше вы от нее страдаете. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы вследствие регулярных упражнений облегчает и симптомы астмы. К тому же течение астмы часто ухудшается лишним весом, бороться с которым тоже вполне успешно можно с помощью спорта. Наиболее эффективными в борьбе с астмой являются кардио- и силовые тренировки, а также любые виды спорта на свежем воздухе.

6. Эректильная дисфункция и снижение либидо. Неважно, мужчина вы или женщина, занятия спортом улучшат вашу сексуальную жизнь. Эректильная дисфункция и снижение сексуального желания могут вызываться застоем крови вследствие сидячего образа жизни, стрессом, хронической усталостью, плохой работой сердца и сосудов, замедлением обмена веществ – короче, всем тем, с чем занятия спортом успешно борются. Наиболее эффективны упражнения, задействующие нижнюю половину тела, которые улучшат циркуляцию в органах таза. Исключение – велосипедный спорт, который не показан при сексуальных проблемах.

7. ПМС и симптомы менопаузы. Как показывают исследования, женщины с повышенной физической активностью отмечают отсутствие или снижение симптомов менопаузы и ПМС. Движение помогает сбалансировать гормональные колебания, общие для обоих случаев, которые вызывают ко всему прочему тревожность, депрессию, перепады настроения. Женщинам старшего возраста спорт полезен еще и потому, что он укрепляет плотность костей, которая снижается с возрастом, а также борется с лишним весом, диабетом и сердечно-сосудистыми проблемами, риски возникновения которых также увеличиваются с наступлением менопаузы. Наиболее эффективно при этом сочетание аэробики и силовых нагрузок, а также йога.

8. Боли в шее, пояснице, коленях и другие виды боли. На самом деле, практически любые виды боли можно уменьшить с помощью физических упражнений, поскольку большинство видов болей вызвано как раз сидячим образом жизни, стрессом, лишним весом, остеохондрозом. Короче, теми факторами, с которыми успешно борется именно спорт. Спорт улучшает циркуляцию крови, вызывая прилив крови к проблемным областям и снимая в них застой и напряжение. Для каждого вида боли предпочтителен особый вид упражнений, но в целом наиболее эффективны упражнения на растяжение и умеренные силовые нагрузки.

9. Остеоартрит. При остеоартрите боль и воспаление суставов могут заставить вас вообще отказаться от спорта. Но ограничение подвижности в данном случае - это самое худшее, что вы можете сделать. Нужно оставаться физически активным, несмотря на боль, и вскоре боли уменьшатся. Упражнения укрепляют мышцы вокруг поврежденных суставов, а сильные мышцы берут на себя часть нагрузки с суставов, тем самым облегчая боль. К тому же спорт снижает вес, что тоже облегчает давление на суставы. Между тем ограничение движения заставляет поврежденные суставы атрофироваться, что только усугубляет проблему. В зависимости от остроты испытываемой боли при проблемах с суставами показаны умеренные кардиотренировки (ходьба, плавание, водная аэробика), а также умеренные силовые нагрузки и упражнения на растяжение.

Вряд ли можно найти абсолютно здорового человека. Миллионы людей страдают от тех или иных недомоганий, вызванных гиподинамией или недостатком двигательной активности. Если вы устали чувствовать себя разбитой либо платить за тонны недешевых лекарств, которые вообще не помогают, то, возможно, простое увеличение двигательной активности – это именно то, что вам нужно, и то, что заставит вас чувствовать себя живой и здоровой. Занимайтесь спортом - оставьте фармацевтические компании без прибыли!

Источник: www.myjane.ru