Никогда не поздно начать заниматься спортом

Ученые говорят о пользе физических упражнений средней интенсивности в пожилом возрасте

Вы прекрасно знаете, что физические упражнения полезны для вашего здоровья. Но если до этого вы вели малоподвижный образ жизни, поначалу вы почувствуете боль в мышцах и несколько поубавившееся желание продолжать занятия. Однако новое исследование, проведенное среди женщин, показывает, что старое убеждение верно – никогда не поздно начать что-то, особенно если это касается занятий физическими упражнениями. Так что же делать, чтобы успеть воспользоваться всеми преимуществами физической активности? Эксперты делятся с вами своими советами.

«Безусловно, должно быть что-то, что может подтолкнуть пожилую женщину начать заниматься упражнениями и получать от этого пользу» - говорит ведущий исследователь и эпидемиолог Центра по контролю и профилактике заболеваний США, доктор наук Эдвар Грэгг. Результаты его исследований были опубликованы в майском 14-м выпуске научного Журнала Американской медицинской ассоциации.

На протяжении 12 лет ученые наблюдали за более чем 9500 женщинами, которым к началу эксперимента уже исполнилось 66 лет. За время эксперимента, они обнаружили, что у женщин, которые ранее не занимались или нерегулярно занимались спортом, и которые в рамках этого исследования стали совершать пешие прогулки по миле в день, существенно снизились общие показатели смертности, а так же почти наполовину – риск умереть от рака. Риск сердечных заболеваний сократился более чем на треть. Более того, женщинам, ранее не занимавшимся спортом, такая забота о своем здоровье понравилась не меньше, чем женщинами, которые активно занимались спортом еще до эксперимента.

В ходе исследования Грэгг и его коллеги дважды проводили опрос среди женщин об уровне их физической подготовки – в самом начале эксперимента и по прошествии 6 лет. Позже исследователи проследили за показателями смертности и заболеваний среди участниц.

Мы узнали, что у женщин, которые вместо сидячего образа жизни, или вместо пеших прогулок на расстояние в 2 мили, проходили по 8 миль в неделю, существенно улучшилось самочувствие в период между этими опросами, говорит еще один исследователь Джейн Эй. Коули, доктор санитарии и общественной гигиены из Питтсбургского университета.

«Мы говорим о женщинах, которым на момент второго опроса было уже около 77 лет», - говорит она. «А ведь это достаточно умеренные занятия спортом, а не беговые марафоны».

Но если единственное физическое упражнение, на которое вы себя сподвигли за последние годы, имеет непосредственное отношение к телевизору - мы дадим вам несколько советов как не чувствовать себя разбитыми после первого же занятия.

Проверьте здоровье, прежде чем начать занятия. Всем, кто начинает заниматься физическими упражнениями, сначала необходимо проконсультироваться с врачом, особенно это касается пожилых людей и тех, кто до этого не занимался спортом из-за проблем со здоровьем. Врач в первую очередь проверит ваши сердце и легкие и определит, необходимо ли вам провериться на еще какие-либо заболевания или принимать дополнительные медикаменты.

«Людям часто удается контролировать такие заболевания, как, например, диабет и высокое артериальное давление, с помощью диеты и физических упражнений, поэтому в таких случаях можно приостановить медикаментозное лечение» - говорит Уильям Эй. Бэнкс, доктор медицины, преподаватель гериатрии в медицинской школе при Университете Сент-Луиса. Важно сообщить врачу о своем желании заниматься спортом, в случае если вдруг потребуется изменить ваше лечение.

«Врач также может помочь подобрать облегченный вариант упражнений, если у вас имеются какие-либо физические ограничения. Например многие мои пациенты имеют проблемы с коленями, поэтому я им объясняю, что когда они начнут совершать пробежки или просто длительные пешие прогулки то, вероятнее всего они столкнуться с проблемами, которые помешают им систематически продолжать эти занятия» - рассказывает Бэнкс. «Поэтому я стараюсь переключить их внимание на другой вид спорта, например, на плаванье, которое к слову чрезвычайно полезно для людей, страдающих заболеваниями суставов или лишним весом».

Плавный старт. Если врач дал вам разрешение на занятия спортом, не стоит спешить, начните заниматься понемногу, это поможет предотвратить усталость и мышечные боли.

«Мы много слышим о том, что ежедневные 30-минутные тренировки полезны для здоровья, но не стоит сразу стремиться выполнять эти рекомендации, если до этого вы вели сидячий образ жизни, даже если вы полностью здоровы», говорит доктор Бэнкс, «Начинать следует постепенно».

«Слишком часто люди, в особенности пожилые люди, вначале занятий выкладываются на полную и травмируют себя до такой степени, что на восстановление сил им требуется около 2-х недель. Лучше начать с коротких, непродолжительных прогулок, чем пробежать в первое же занятие 100-метровку, а потом приходить в себя всю оставшуюся неделю.

Лучше чаще, чем больше. Сначала попробуйте заниматься спортом по несколько минут в течении нескольких дней. Потом постепенно увеличивайте время занятий. Но не форсируйте события, увеличьте время только тогда, когда вы отзанимаетесь в одном темпе как минимум месяц. Совет относительно интенсивности занятий: в идеале вы должны заниматься так, чтобы суметь произнести пару слов или фраз, но не так, чтобы запросто выговорить целое предложение или наоборот быть не в состоянии что-то сказать, говорит Бэнкс.

Не занимайтесь спортом в одиночку. Конечно, научно не доказано, что занимаясь спортом в группе, люди становятся здоровее, но именно в компании люди активнее начинают заниматься спортом. «В компании с кем-то нам всегда комфортнее», говорит Бэнкс.

Еще одно преимущество групповых занятий спортом состоит в том, что в организованных спортивных программах. например в тех, которые предлагают пенсионерам местные больничные учреждения, эти курсы, зачастую, недорого стоят, или являются вообще бесплатными. Кроме того в этих учреждениях за вами присматривают специалисты. Особенно, это понравится тем, кто страдает от лишнего веса, диабета или артрита. «Есть специально обученные тренеры (терапевты и физиологи), которые будут помогать вам правильно рассчитать продолжительность и интенсивность занятий без риска получить травму или довести себя до физического истощения», говорит Грэгг.

Источник: www.eurolab.ua