Отит. Причины возникновения, клиника и лечение среднего отита

Отит и причины его возникновения

Острое гнойное воспаление среднего уха (отит) очень часто возникает у детей и взрослых. Причем, намного больше болеют, как раз, дети.

Заболевание возникает вследствие действия бактериальной (стрептококки, стафилококки, дифтерийная и туберкулезная палочки) и вирусной инфекции на слизистую оболочку среднего уха. Путь проникновения инфекции, как правило, тубарный (через слуховую трубу, которая соединяет между собой полость глотки и барабанную полость).

У больных ринитом (насморком) и другими ОРЗ (острыми респираторными заболеваниями), воспалительный процесс переходит на слизистую оболочку слуховой трубы, нарушая этим ее защитную функцию, и распространяется на полость среднего уха. Кроме того, встречается, также, гематогенный (через ток крови) путь попадания инфекции и инфицирование барабанной полости вследствие травм барабанной перепонки. В случае травм, инфекция попадает из внешнего слухового хода, или из внешней среды.

Для развития воспаления полости среднего уха. кроме инфекции, нужны еще и некоторые дополнительные условия. Так, развитию заболевания способствует снижение неспецифической резистентности организма, местного и системного иммунитета, что часто возникает после перенесенных острых инфекций, интоксикаций, общего или местного переохлаждения, наличия в организме очагов хронической инфекции.

Более высокую частоту возникновения среднего отита у детей можно объяснить анатомическими особенностями строения слуховой трубы. В раннем детском возрасте, она короткая, широкая и размещена более горизонтально, чем у взрослых. У новорожденных в барабанной полости находится миксоидная ткань, которая является хорошей средой для развития инфекции. В раннем возрасте, у детей еще не сформировался системный и, особенно, местный иммунитет. Поэтому, дети чаще, чем взрослые болеют острыми инфекционными заболеваниями, которые часто осложняются отитом.

Отек слизистой оболочки полости среднего уха, а также скопление в ней воспалительного экссудата, способствуют раздражению рецепторов и чувствительных нервных окончаний, которые там находятся. Этим объясняется резкая боль в ухе, при остром среднем отите. В процессе течения болезни, происходит всасывание в кровь токсинов, микробов и продуктов воспалительной реакции, что ведет к повышению температуры тела (горячке) и проявлению общих признаков интоксикации (слабость, недомогание, снижение аппетита, головная боль, головокружение). Скопление экссудата в барабанной полости ведет к ухудшению слуха. Давление экссудата на барабанную перегородку со временем приводит к ее прорыву и оторее, при этом боль в ухе значительно уменьшается и воспалительный процесс со временем затихает.

В течении заболевания можно выделить три стадии: возникновения и развития воспалительного процесса в средне ухе ( доперфоративная стадия), стадия перфорации, стадия репарации или выздоровления. В первой стадии больного беспокоит заложенность уха, шум в нем, ухудшение слуха и резкая, пульсирующая боль в ухе. Со временем появляется горячка, температура тела повышается до 38 °C, больного беспокоит головная боль, общая слабость и другие признаки интоксикации. В стадии перфорации, общее состояние больного улучшается, спадает жар, уменьшаются признаки интоксикации, но слух не улучшается (так как нарушена целостность барабанной перегородки). В стадии выздоровления состояние больного удовлетворительное: температура нормальная, признаки интоксикации и боль в ухе не беспокоят, слух со временем нормализуется.

Лечение острого среднего отита во многом зависит от стадии заболевания. На первой (доперфоративной) стадии, больному назначают антибиотики широкого спектра действия, а также, анальгетики или обезболивающие препараты. Показано, также, местное (в виде ушных капель) использование сосудосуживающих и обезболивающих капель.

По показаниям производится парацентез (прокол барабанной перепонки) с промыванием полости среднего уха дезинфицирующими средствами. На второй стадии пациент продолжает принимать антибиотики, показано введение в полость уха турунд с дезинфицирующими средствами. На стадии выздоровления, пациенту проводятся физиопроцедуры: УВЧ, диадинамический ток, тубус-кварц.

Похожие статьи:

Источник: domashniy-medic.ru