16 апреля 2015 г.

Вопрос: Здравствуйте. По показанию терапевта (появились тянущее ощущение в правом подреберье) сделал узи брюшной полости. Результаты обследования показал двум разным терапевтам и получил два разных отыета, один посоветовал не беспокоится (для профиликтики попить аллохол), второй сказал что есть нарушения и необходимы анализы на гепатит и биохимию крови (дорогостоящие). Какому врачу верить? Вот результат Узи:

Условия визуализации: затруднены, выражен пневматоз кишечника.

Печень:

косой вертикальный размер правой доли 178 мм, левая доля 77мм, 1 сегмент 20 мм. Печень увеличени за счет обоих долей. Край печени ровный, закруглен. Паренхима однородная, средней зернистости. Эхогенность повышена, звукопроводимость снижена. Воротная вена 9,8 мм, селезеночная вена 6 мм, НВП 15 мм. Сосудистая архитектоника не нарушена. Стенки перипортальных структур повышенной эхогенности. Очаговые изменения не выявлены.

Желчный пузырь:

размер 68*29 мм, грушевидный. В полости анэхогенное содержимое. Стенки 2,7 мм. Общий желчный проток 3,5 мм. Внутрипеченочные протоки не расширены.

Поджелудочная:

в типичном месте, размеры увеличены головка 29 мм, тело 19мм, хвост 32 мм. Контуры не ровные, четкие. Структура не однородная, повышенной эхогенности. Вирсунгов проток 2,5 мм, не расширен, стенки повышенной эхогенности.

Селезенка:

размер 111*28 мм, площадь 32,5 см2, не увеличена. Контуры четкие, ровные. Однородна по структуре, паренхима средней эхогенности.

Лимфоузлы:

интраперитонеальные, парааортальные не увеличены.

Свободная жидкость в брюшной полости не определяется. Заключение: жировой гепатоз. Гепатомегалия.

заранее спасибо.

Ответ врача: Здравствуйте! Биохимический анализ крови надо сдать обязательно. Аллохол - проблеме не поможет.

Жировой гепатоз может протекать бессимптомно и определяться только по данным УЗИ-диагностики, повышению уровня печеночных ферментов (АЛТ, АСТ - показатели могут колебаться и быть повышенными только в 50% случаев. Чаще всего страдают мужчины в возрасте 40-56 лет (данные зарубежных авторов - по отечественным данным жировым гепатозом чаще страдают женщины), лица, страдающие ожирением (76% имеют жировой гепатоз) или имеющие избыточную массу тела (56%–79%), диабет (50% имеют жировой гепатоз) или метаболический синдром (30%), ведущие малоподвижный образ жизни, употребляющие алкоголь, склонные к перееданию.

Одна из причин развития жировой дистрофии печени - это гиподинамия и детренированность, сопровождаемые переданием. Необходимо снижать вес до нормального с темпом 500 г в неделю. Необходимы ежедневные тренировки умеренной интенсивности по 30 мин -1 час в день (например, велотренажер). Рекомендуется как можно больше ходить пешком (в том числе и по лестницам).

Диета имеет существенное, а в ряде случаев ведущее значение в лечении больных жировым гепатозом. Назначают диету №5 с содержанием белков до 100–120 г/сут. ограниченным количеством животных жиров, обогащенную липотропными факторами (творог, гречневая, пшеничная, овсяная крупа, коричневый рис).

Полезны фрукты и овощи из семейства крестоцветных, такие как капуста, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста.

Мясу следует предпочесть рыбу и морепродукты (богаты таурином). Готовьте вареную, а не жареную пищу. Ограничьте употребление курицы с птицефабрик - такие курицы содержат следы антибиотиков, гормонов и пестицидов из промышленных кормов, которые создают дополнительную нагрузку на печень. Используйте корицу в качестве приправы ко всем блюдам.

Пейте не менее 2-х литров чистой воды в день.

Ограничьте (исключите) употребление жирных молочных продуктов, таких как молоко, сливки, плавленный сыр и вообще сыр (очень высокое содержание жира). Можно употреблять нежирные кисломолочные продукты (айран, тан).

Полностью исключите алкоголь (если вы не в силах отказаться от алкоголя- разводите алкоголь водой или запивайте большим количеством воды и никогда не пейте чистый алкоголь), сладкие лимонады, белую выпечку, сладости, готовые завтраки (хлопья), макароны, белый рис и другие мучные продукты, жиры, майонезы, маргарины и т.п. Пейте несладкий чай и вообще по возможности уберите сахар из рациона. (Сахар - причина многих болезней "цивилизации"). В идеале - исключите из своего рациона все виды "промышленной" еды - все, что готвиться на пищевых комбинатах. Употребляйте только натуральные (органические) продукты.

Контролируйте уровень сахара в крови и уровень холестерина. Детоксикации печени помогает курс посещений низкотемпературной сауны (55-60°C) при влажности воздуха не более 15-20% (при отсутствии противопоказаний). Идеально подойдет инфракрасная сауна, как наиболее безопасный вариант при правильно подбранном режиме саунных сессий.

Не запускайте жировой гепатоз - и он отступит при вашей настойчивости и силе воли. Помните, что если вы потом вернетесь к своему прежнему образу жизни, то, скорее всего, вернется обратно и ваша болезнь.

%img src="http://www.ill.ru/img/brmenu.gif%3E%3C/p%3E%0D%0A%3Cp%3E%25img%20src="http://www.ill.ru/img/brmenu.gif%3E%3C/p%3E%0D%0A%3Cp%3E" /%4 июля 2004 г.

Вопрос: Здравствуйте, доктор! Скажите, пожалуйста, есть ли какие-нибудь ограничения при поствоспалительных очаговых изменениях в печени, которые потом могут перейти в фиброз и, впоследвтвии, при фиброзе? Можно ли ходить в сауну?

Можно ли жить так же, как и здоровые люди без любых ограничений или таковые имеются?

Как вы считаете, можно ли в моём случае пропить Эссенциале-Н или Хофитол или расторопшу. Просто нам это порекомендовали. Я ещё обязательно задам этот вопрос врачу, который меня наблюдает, но выразите, пожалуйста, и своё мнение. Не могут ли эти лекарства чему-нибудь навредить?

Ответьте, пожалуйста, на все мои вопросы и как можно конкретнее.

Большое Вам спасибо за консультацию.

Ответ врача: Здравствуйте. В терапевтических дозах эти лекарства навредить не могут. Ограничения, прежде всего, касаются диеты, приема определенных лекарственных препаратов. Также некоторые ограничения накладываются на рекомендуемые профессии. Сауна не противопоказана. Вам следует проконсультироваться с лечащим врачом.

%img src="http://www.ill.ru/img/brmenu.gif%3E%3C/p%3E%0D%0A%3Cp%3E" /%6 мая 2004 г.

Вопрос: Здравствуйте! Я Вам уже задавал вопрос, почему вредны травмы и сауна при гемангиоме. Вы мне ответили, что "при травме, стенка гемангиомы может разорваться, в результате, будет угрожающее жизни состояние, внутренне кровотечение, которое потребует срочного оперативного лечения. Сауна не рекомендована по этой же причине.".

Но дело в том, чт у меня после некотрой физической нагрузки колет в где-то в правом боку (наверное, в печени). Означает ли это, что и спортом мне нельзя заниматься?

Заранее благодарен за консультацию.

Ответ врача: Здравствуйте. Да, спорт тоже не желателен. Обратитесь к хирургу на очную консультацию. Если нужно, пусть удалят гемангиому, и не будет у Вас больше проблем.

%img src="http://www.ill.ru/img/brmenu.gif%3E%3C/p%3E%0D%0A%3Cp%3E" /%6 мая 2004 г.

Вопрос: Здравствуйте, уважаемый доктор! Скажите, пожалуйста, почему при гемангиоме (на печени) нельзя её травмировать и ходить в сауну? Точнее, гемангиома обязательно увеличится или просто есть вероятность этого?

Большое спасибо за консулдьтацию.

Ответ врача: Здравствуйте. Дело в том, что при травме, стенка гемангиомы может разорваться, в результате, будет угрожающее жизни состояние, внутренне кровотечение, которое потребует срочного оперативного лечения. Сауна не рекомендована по этой же причине.

%img src="http://www.ill.ru/img/brmenu.gif%3E%3C/p%3E%0D%0A%3Cp%3E" /%4 мая 2004 г.

Вопрос: Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что вредно при гемангиоме? Вредны ли удары? Можно ли заниматься спортом и ходить в сауну?

Источник: www.ill.ru