Миопия и спорт: желание заниматься и реальные возможности

Среди детей и подростков миопия или близорукость одно из наиболее распространённых заболеваний, которое может быть диагностировано в любом возрасте. Для профилактики миопии среди школьников используют общие развивающие и специальные упражнения. Такое сочетание физических упражнений способствует улучшению кровоснабжение глаз и укреплению цилиарной мышцы.

По медицинской статистике заболевание впервые обнаруживается у детей младшего школьного возраста. В подростковом возрасте миопия прогрессирует, а с 18 лет зрение, как правило, стабилизируется. На прогрессирование близорукости влияют гиподинамия и повышенные нагрузки на глаза.

Всего несколько лет назад учащимся с таким диагнозом были показаны занятия только лечебной физкультурой, к противопоказаниям относя занятия спортом. Что делать, если у ребёнка очень сильное желание заниматься спортом и физической культурой? Изучив механизмы развития близорукости и его прогрессирования, учёные предложили рекомендации по выбору вида спорта и интенсивности нагрузки.

Однозначное мнение учёных — гиподинамия способствует ухудшению аккомодации, а вот физические нагрузки умеренной интенсивности необходимы как наилучшее средство прогрессирования заболевания. Была разработана методика по физическому воспитанию детей с миопией средней степени для школьников и студентов, желающих заниматься спортом и физкультурой.

После проведённых исследований по внедрению новой методики физического воспитания детей с миопией средней степени были подведены итоги: регулярная физическая нагрузка улучшает работоспособность организма в целом, следовательно, укрепляются кровеносные сосуды и цилиарные мышцы глаз, отвечающие за механизмы аккомодации.

Рекомендованы циклические виды спорта: бег и плавание. Нагрузка средней интенсивности, не превышающая частоту сердечных сокращений (ЧСС) 100—140 ударов в минуту, улучшает кровообращение цилиарных мышц глаз, нормализуя процесс циркуляции внутриглазной жидкости.

При ЧСС 180 ударов в минуту возникает стойкая ишемия глаз. Поэтому циклические виды спорта высокой интенсивности противопоказаны, сюда относятся все виды прыжков (с вышки, в длину, высоту) акробатика и гимнастические упражнения на снарядах.

В зависимости от степени заболевания по новой методике учащихся для занятий физкультурой определяют в основную, подготовительную или специальную группы.

Школьникам и студентам со слабой степенью миопии (до 3 диоптрий) показаны настольный теннис, фехтование, волейбол и баскетбол. В этих видах спорта используются движения с попеременным переключением зрения на движущийся предмет, что благоприятно влияет на укрепление цилиарные мышцы, предотвращая прогрессирование заболевания.

Учащимся со средней степенью заболевания (до 6 диоптрий) вводятся ограничения по интенсивности и видам физических упражнений, сюда включены все виды прыжков.

При близорукости сильной степени (выше 6 диоптрий), с дегенеративными изменениями глаз и глазного дна рекомендованы занятия в специальной группе под наблюдением врача.

Наиболее полезные виды спорта

Занятия циклическими видами спорта такими, как спортивная ходьба, плавание, гребля, бег, стрельба и фехтование считаются наиболее полезными, однако заниматься ими следует под постоянным врачебным контролем.

Запрещённые виды спорта

Прыжки, бокс, борьба, тяжёлая атлетика, большой теннис, велоспорт, футбол, горнолыжный и конный спорт противопоказаны при миопии.

Источник: mir-prekrasen.net