Воспаление придатков матки

Каждая пятая женщина, перенесшая аднексит, страдает бесплодием. В рейтинге самых распространенных женских болезней аднексит, или воспаление придатков матки, занимает одну из верхних строчек а пик заболеваемости приходится именно на холодное время года. Это коварное заболевание, если его не лечить, способно доставить массу неприятностей.

Чаще всего причиной воспаления придатков матки (маточных труб и яичников) является инфекция, передающаяся половым путем и другими способами. Возбудители инфекции — стафилококки, стрептококки, хламидии, гонококки, энтерококки и другие патогенные микроорганизмы. Инфекция попадает в маточные трубы и яичники из влагалища, матки или воспаленных органов брюшной полости (например, при аппендиците) либо через кровь. Из матки она проникает в просвет маточной трубы, провоцируя ее воспаление (сальпингит). В некоторых случаях при этом инфицируются и яичники (оофорит). Поэтому аднексит еще называют сальпингоофоритом. Но инфекция — не единственная причина болезни. Аднексит может быть вызван механическим повреждением матки (например, при аборте или диагностическом выскабливании, установке или удалении спирали, в результате родов и кесарева сечения). Инфекция может попасть в организм во время незащищенного секса.

Чтобы установить правильный диагноз, врач, как правило, назначает общий анализ крови и мочи (повышенный уровень лейкоцитов дает повод заподозрить воспалительный процесс), а также делает влагалищные мазки. Хорошо также провести ДНК-диагностику скрытых инфекций. Врач назначит препараты, которые быстро остановят воспалительный процесс.

Другая распространенная причина воспаления придатков — переохлаждение. Стоит надеть в ветреную погоду коротенькую юбку, посидеть на холодной скамейке или, к примеру, лишних 10 минут постоять на остановке в ожидании автобуса — и домой можно прийти уже с ноющей болью внизу живота. Воспаление придатков матки также могут вызвать:

* переутомление;

* частые стрессы;

* длительное (более 5 лет) использование внутриматочной спирали;

* сопутствующие гинекологические и эндокринологические заболевания;

* общее ослабление иммунитета.

При этом аднексит может быть острым и хроническим. Как он проявляется?

Признаки острого воспаления придатков могут быть такими: боли внизу живота, повышение температуры до 38—40°С, озноб, тошнота, иногда рвота, необычные выделения из половых путей, нарушение мочеиспускания. Эти симптомы сохраняются в течение 7—10 дней, затем постепенно ослабевают. Если женщина вовремя не обратилась к врачу или лечение было некорректным, острый аднексит переходит в хроническую форму.

При хроническом аднексите женщину беспокоят ноющие боли внизу живота (они могут отдавать в поясницу или бедро и усиливаться после переохлаждения, стрессов и перед менструациями), сбои менструального цикла, гнойные выделения из влагалища, бессонница, раздражительность, повышенная утомляемость.

Существует и так называемая латентная (скрытая) форма аднексита. Она самая коварная, так как воспалительный процесс развивается практически бессимптомно.

При остром воспалении придатков могут возникнуть спайки, которые перекрывают просвет маточных труб и часто становятся причиной бесплодия. При проникновении инфекции в ткань яичника в нем могут образоваться гнойные полости (абсцесс яичника). Если воспалительная жидкость скапливается в маточной трубе, возникают так называемые мешотчатые образования маточной трубы (сактосальпинксы).

Но самое опасное осложнение острого аднексита — распространение воспалительного процесса на брюшную полость. В этом случае может развиться перитонит — состояние, требующее срочного хирургического вмешательства.

Хронический аднексит увеличивает риск внематочной беременности и нередко приводит к бесплодию. Помимо этого, у многих женщин возникают различные сексуальные расстройства: снижается половое влечение, занятия сексом становятся болезненными.

Осложнений аднексита можно избежать при своевременном обращении к врачу. Не стоит заниматься самолечением и по совету подруги или Интернета “прописывать” себе лекарства! Твоя задача — как можно быстрее попасть к гинекологу, который после обследования назначит адекватное лечение.

При остром аднексите применяются обезболивающие средства, антибиотики или противомикробные и противовоспалительные препараты. Для укрепления организма можно принимать поливитамины. Когда острые симптомы уйдут, назначаются физиотерапевтические процедуры (воздействие ультразвуком, электрическим током, магнитными полями), снижающие риск образования спаек.

При остром, впервые возникшем воспалении придатков своевременно начатое лечение — залог полного выздоровления. С хроническим аднекситом сложнее. К сожалению, излечение наступает не всегда, но добиться длительного отсутствия рецидивов — цель вполне достижимая.

Чтобы избежать развития воспалительных процессов, старайся не переохлаждаться: одевайся по погоде, не сиди на холодных поверхностях и не купайся в холодной воде. Укрепляй иммунитет, принимай витамины и занимайся спортом. Также нужно предохраняться от инфекций, передающихся половым путем, и, конечно, не делать абортов, которые наносят огромный вред здоровью женщины. Следуй рекомендациям врачей в послеродовой период и после различных внутриматочных вмешательств. И разумеется, соблюдай элементарные правила интимной гигиены, старайся носить белье из натуральных тканей.

Важно! Для своевременного выявления и лечения заболеваний половых органов обязательно проходи регулярные (не реже 2 раз в год) профилактические обследования у гинеколога.

Источник: mixik.ru