Заболевания уха, горла и носа

Заболевания уха, горла и носа требуют особого внимания. Дело в том, что о большинстве из них укоренилось неверное представление как о второстепенных болезнях, не мешающих заниматься спортом. Такое мнение вызвано главным образом тем, что при ряде этих заболеваний, например хроническом воспалении миндалин (хроническом тонзиллите), жалобы некоторое время могут отсутствовать. В действительности же заболевания уха, горла и носа далеко не безвредны. При хронических воспалительных заболеваниях указанных органов создаются очаги инфекции, пагубно влияющие на организм. Одним из главных механизмов такого воздействия является всасывание продуктов жизнедеятельности вредоносных микроорганизмов, называемых токсинами. Очаги хронической инфекции снижают сопротивляемость организма к инфекциям, создают аллергию, на почве которой могут возникать грозные заболевания, например ревматизм, гломерулонефрит и др. В этом отношении особое значение имеют острый тонзиллит, т. е. ангина, и хронический тонзиллит.

Ангина (от лат. анго — душить, сжимать) — острое инфекционное заболевание, при котором местные воспалительные явления происходят главным образом в глоточных миндалинах. Инфекция (стрептококки, стафилококки и др.) попадает чаще всего воздушно-капельным путем или через пищу. По выраженности местных и общих явлений и характеру течения заболевания различают катаральную, фолликулярную, лакунарную и флегмонозную ангины. Заболеванию ангиной способствуют местное и общее охлаждение, авитаминозы, частые переутомления и т. п.

Инкубационный период короткий — от нескольких часов до нескольких дней. В продромальном периоде отмечаются общее недомогание, ощущение неловкости в горле при глотании; при развившейся ангине — боли в горле при глотании, лихорадка, общее недомогание, головная боль, ломота в мышцах. Ангина не создает стойкого иммунитета, поэтому болеть ею можно неоднократно.

Каждое заболевание ангиной чревато тяжелыми осложнениями, возникающими на фоне сенсибилизации, которая держится после ангины в течение нескольких недель. Среди наиболее частых и опасных осложнений ангины — эндокардит, миокардит, гломерулонефрит, артриты и др.

Тренировку после ангины можно начинать не ранее чем через 10—12 дней после выздоровления, с большими предосторожностями и после специального обследования (анализ мочи, ЭКГ и пр.). Нагрузка вначале должна быть значительно снижена по сравнению с той, что применялась до болезни, и увеличивать ее следует постепенно.

Хронический тонзиллит возникает в результате однократной или повторных ангин, но может быть следствием и других инфекционных заболеваний (скарлатины, дифтерии, кори и др.).

Симптомами местного характера при хроническом тонзиллите являются ощущения сухости, жжения в горле. Из общих симптомов — иногда субфебрильная температура, быстрая утомляемость.

Возникновению как острого, так и хронического тонзиллита способствует стойкое нарушение носового дыхания, причиной которого могут быть искривление носовой перегородки, разращение носоглоточной миндалины и пр. Постоянное дыхание через рот вызывает охлаждение и высыхание слизистой глотки, вследствие чего нарушаются сосудистые, иммунологические и другие защитные реакции ее слизистой оболочки. Кроме того, при постоянном ротовом дыхании возрастает опасность непосредственного попадания микробов в глотку из окружающей среды, что увеличивает вероятность острого и хронического тонзиллита.

В профилактике острого и хронического тонзиллита у спортсменов важное значение имеет закаливание и воспитание навыка носового дыхания. При физической нагрузке не всегда можно обеспечить большой объем вентиляции исключительно при помощи носового дыхания. Однако во всех случаях, когда ротовое дыхание по условиям нагрузки не является необходимым, надо дышать через нос. Очень полезно после тренировок полоскать рот и глотку слабым раствором марганцовокислого калия или хотя бы чистой теплой водой.

Источник: www.medical-enc.ru