Головные боли во время тренировок

protoss Новичок

В последнее время стал замечать, что ребята, занимающиеся спортом все больше стали жаловаться на головные боли во время тренировок. Не удивительно… Спорт высших достижений требует отменного здоровья, и если неподготовленный атлет берет невыполнимую на данный момент планку для себя, то это может обернуться очень и очень печально.

Так вот… Головная боль…

Симптомы:

1)Резкая пульсирующая боль в затылке

2)Обычно наступает перед отказным повторением в сете

3)Боль настолько сильна, что обычно спортсмен не может продолжить тренировку

4)Проходит достаточно быстро, но так же быстро возвращается при поднятии тяжестей

В большинстве случаев спортсмены продолжают тренировки, приходят изо дня в день в зал, но снова одно и тоже – сильная головная боль… Что же это такое и как с этим бороться?

Ну что ж … Введу, возможно, новое для некоторых понятие - ВСД.

Вегето-сосудистая дистония (ВСД) — полиэтиологический синдром (симптомокомплекс) часто является проявлением соматоформной вегетативной дисфункции сердца и сердечно-сосудистой системы. (с) Вики

** Если такая же боль у Вас наблюдается во время оргазмов, то это точно проблемы с сосудами. (Если нет партнера, то можно и вздрочнуть ради эксперимента…Извините за нецензурную лексику.)

У ВСД много имен: нейроциркуляторная дистония, психовегетативный синдром, вегетоневроз, синдром вегетативной дисфункции… Ее даже не считают болезнью — она не значится в списке заболеваний.

По статистике, людей с проявлениями ВСД очень много — около 80%. Но большинство из них мирно сосуществуют с этим недугом на протяжении всей жизни. Чтобы дистония начала выбивать вас из колеи, ей нужен стимул. Этим толчком может быть что угодно: от сильного стресса, недосыпа или перепоя — до гормональной бури.

Почему это вдруг на вас навалилось такое несчастье? Тут может быть несколько причин. Перечислю основные:

  1. острые и хронические психоэмоциональные стрессы, ятрогения;
  2. инфекции (тонзиллогенная, вирусная);
  3. физические и химические воздействия (токи СВЧ, вибрация, ионизирующее излучение, травма головного мозга, гиперинсоляция, хронические интоксикации);
  4. злоупотребление алкоголем;
  5. табакокурение;
  6. частое употребление кофе;
  7. переутомление.
Ну, пожалуй, нас – культуристов волнуют только 3, 6 и 7 факторы. Рассмотрим поближе каждый из них.

Физические нагрузки, как и прием допинга неминуемо ведет к повышению артериального давление. После продолжительных нагрузок некоторые сосуды уже не могут справится с таким большим количеством крови.

Энергетики, предтренники… В большинстве случаев в их составе есть вещества, сужающие сосуды.

Перетренированность… Да, да… Эта коварная штука может не только уменьшить ваши мышцы и снизить силовые показатели, но и нанести вред всему организму, в данном случае нас больше интересуют сосуды.

Данные головные боли могут длиться от нескольких дней(тренировок) до нескольких месяцев. Если боли не прекращаются по истечении недели после первого приступа, то необходимо прервать тренировки. Отдых положительно скажется на сосудах. Возможно, через несколько недель вы сможете приступить к полноценным тренировках. Конечно, желательно сходить к врачу, сделать необходимые снимки головного мозга и сосудов (МРТ).

Скажу сразу. Я – не специалист в области медицины. Просто этот недуг посещал меня и мне пришлось пройти полное обследование и курс лечения, отсюда и мои познания.

Ну а теперь моя история:

У меня данный боли начались в период высокоинтенсивных тренировок, причем очень жестких (3 раза в неделю все тело… да, да…знаю… я псих) + тут еще и джек пришел с Айхерба… Первые боли начались как только принял 2,5 скупа джека перед тренировкой. Ну и далее пошло поехало… Боли не прекращались, тренироваться не мог. Сделал МРТ. Оказалось, что сосуды сильно сужены в области затылка…. Хммм… джек работает… Прошел курс лечения… 10 дней уколы + месяц таблетки… Препараты для расширения сосудов. После курса уколов приступил к тренировкам (представляете, тянул недели 3, перед тем как обратиться к врачу… силовые упали конечно…). Боли не беспокоят… занимаюсь тяжело… Как видите тут и предтренник и перетренированность сыграли свое дело…

Будьте здоровы!

Источник: do4a.com