Растяжение связок

Растяжение связок происходит при чрезмерно сильных, не свойственных данному суставу движениях. Чаще всего встречается растяжение связок голеностопного сустава. Оно происходит главным образом при подвертывании стопы на неровностях почвы или при падении набок. Большинство людей тянут мышцы спины или шеи, когда они пытаются поднять что-то тяжелое, не сгибая колени и держа спину прямо. Вы можете потянуть мышцы на ногах, когда Вы слишком сильно напрягаетесь при беге или ходьбе, либо, садясь на корточки с тяжелой гантелью, перед этим не сделав разминку. Растяжения связок лодыжки обычно происходят, когда ваша лодыжка неправильно выгибается наружу, и связка, соединяющая узловатую часть кости на внешней поверхности ноги растягивается или рвётся. Это случается чаще всего, когда Вы занимаетесь спортом, играете в спортивные игры, которые требуют поперечного передвижения по площадке, например теннис или баскетбол, но можно также свернуть лодыжку при занятиях скалолазанием или просто при прыжке с высокого помоста. Колено наиболее подвержено к растяжениям при неправильных приземлениях после прыжков в таком спорте как волейбол, гимнастика, или баскетбол, а также колено можно вывернуть на лыжном спуске. Связки на руках и запястьях чаще всего рвутся или тянуться, когда при падении человек пытается опереться на руки, тем самым весь вес тела перекладывается на маленькие связки в запястьях.

При растяжении нужен полный покой в суставе, тугая повязка. Сразу же после травмы необходим холод на поврежденное место. При легкой степени повреждения хороший эффект дает холод на место повреждения, после этого – давящая повязка. При повреждениях средней степени тяжести: вводится новокаин, и накладывается давящая повязка, через три дня назначается массаж, физиотерапия.

Симптомы растяжения связок

Лечение растяжений связок

Часто для лечения растяжения связок целители применяют такое средство: измельченный лук смешать со стопкой сахарного песка, нанести эту смесь толстым слоем на хлопчатобумажную ткань и приложить ее к больному месту.

Кашицу, приготовленную из 7 зубчиков чеснока, залить 0,5 л яблочного или винного уксуса и 100 мл водки, настоять в темном, холодном месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить, добавить 20 капель эвкалиптового масла, хорошо перемешать. Накладывать на больной сустав при растяжениях связок в виде компресса.

Растяжение мышц и сухожилий устраняется холодным компрессом с настоем окопника. Можно применить для лечения растяжений разведенные холодной водой аптечные спиртовые настойки окопника или календулы. Разводить их из расчета 1 ст.л. настойки на 300 мл воды. Чем холоднее компресс, тем лучше. Неплохо при лечении растяжений зарекомендовали себя и горячие компрессы с молоком. Менять их нужно по мере остывания.

При растяжениях и вывихах делать аппликации из сырого картофеля. Еще лучше смешать сырой картофель со свежей или соленой капустой и тертым с сахаром луком, вмешать в глину и сделать аппликацию на ночь. Глину развести простоквашей или уриной.

В небольшом количестве воды отварить зеленую бузину, прибавить одну столовую ложку питьевой соды и, когда вода остынет, несколько раз сделать ванночку, погружая в отвар руку до плеча. Не нужно процеживать.

При лечении растяжения связок необходимо кашицу 1-2 луковиц смешать с сахаром, покрыть этой смесью льняную ткань и наложить на больное место. Менять компресс 2-3 раза в сутки до полного излечения.

При растяжении мышц на руке отварите в большом количестве воды зеленую бузину, добавьте в отвар 1 ст.л. питьевой соды. Когда вода остынет, сделайте ванночки, погружая в отвар руку до плеча. Не процеживайте отвар.

Можно ли ходить, если травмированы связки голеностопа?

Важно в ходе лечения постепенно увеличивать нагрузку на сустав; это поможет вам не только восстановить функцию сустава после растяжения, но и избежать повторной его травмы. При несильном растяжении вы, скорее всего, сможете упражняться на велотренажере и плавать в бассейне, как только начнет спадать отеки уменьшится боль. Но лучше посоветоваться с врачом, прежде чем возобновлять энергичные тренировки. После того, как боль и опухоль спадают, что может занять неделю или больше, Вы можете медленно возобновлять нормальную деятельность. Сначала попробуйте круговые движения, чтобы размять сустав и связку. Как только Вы можете вращать суставом без боли, начните усиливать мышцы вокруг повреждённого участка тела. Физиотерапевт всегда может посоветовать ряд упражнений, необходимых для восстановления мышц. Когда Вы готовы снова заниматься спортом и гимнастикой, выбирайте такую деятельность, которая бы сильно не напрягала травмированную область, например, займитесь плаванием.

Источник: vilechit.ucoz.ru