Как заниматься спортом после 50лет, нетренированному человеку

Главная > Занятия спортом > Как заниматься спортом после 50лет, нетренированному человеку

Как заниматься спортом после 50лет, нетренированному человеку.

  • Об этом нужно консультироваться у доктора, он вам скажет каким видом спорта вам лучше всего заняться без риска для здоровья.
  • Начните с общеукрепляющих упражнений — ходьба, приседания, наклоны и т. д.
  • Осторожно:

Комплектование групп осуществляется с учетом возраста. Для мужчин группы формируются в следующем возрастном диапазоне:

средний возраст (40-49, 50-59)

пожилой возраст (60-66, 67-75)

старческий возраст (свыше 75 лет)

Для женщин рекомендуются следующие возрастные группы:

средний возраст (35-44, 45-54)

пожилой возраст (55-65, 66-75)

старческий возраст (свыше 75 лет).

При наличии хорошей материальной базы комплектование групп может изучаться с направленностью изучения и совершенствования одного из средств физической культуры или вида спорта: волейбола, плавания, туризма, бадминтона, тенниса и др.

Количественный состав групп различен: первая медицинская группа насчитывает 20-25 человек, вторая и третья — 12-15 человек. Определенное влияние на комплектование групп здоровья оказывает физическая подготовленность. С этой целью используются контрольные упражнения на силу, гибкость, выносливость, ловкость. Оценка физической подготовленности на этапах учебно-тренировочного процесса позволяет выявить эффективность влияния занятий на двигательную функцию занимающихся.

Наиболее распространенными в группах здоровья являются следующие физические упражнения:

1) наклоны вперед из положения стоя на гимнастической скамейке Критерий — подвижность суставов;

2) подъемы ног до прямого угла из положения лежа на спине, взявшись руками за нижнюю стойку гимнастической скамейки. Критерий — сила мышц пресса;

3) прыжки в длину с места. Критерий — силу мышц ног;

4) бег до 300 м. Критерий — выносливость;

5) преодоление полосы препятствий. Критерий — ловкость;

6) метание в цель. Критерий — меткость.

Ряд преподавателей оценку уровня развития основных физических качеств проводят по выполнению серии из 30 гимнастических упражнений, включаемых в контрольный урок, проводимый в начале и в конце каждого года. Повторные замеры выполнения контрольных упражнений следует проводить, по возможности сохраняя условия и требования к упражнениям.

При комплектовании групп также учитывается пол. Однако в нередко на спортивных сооружениях, в парках культуры и отдыха группы комплектуются преимущественно с учетом возраста, но смешанные по полу. Такое комплектование групп нередко является оправданным, так как позволяет удовлетворить желание заниматься всей семьей.

3. Содержание занятий групп здоровья и особенности

методики их проведения.

Эффективность физкультурных занятий зависит от используемых средств, методики их применения, структуры занятий и выбора оптимальных нагрузок.

Оптимальность нагрузки определяется продолжительностью занятий, интенсивностью и количеством занятий в неделю. Сложившаяся практика работы групп здоровья и результаты научных исследований определили структуру содержания педагогического процесса и особенности методики занятий.

Специалисты рекомендуют трех этапное построение педагогического процесса (см. подробное описание в приложениях — таблицы 2-7):

1. Первый этап- 1-3 месяцы занятий. В этот период идет изучение контингента занимающихся, их возрастных и биологических особенностей, на выявление нарушений в состоянии здоровья и оценку прошлого двигательного опыта. Подбор упражнений на данном этапе обеспечивает постепенное вовлечение в работу всех систем организма, и занимающиеся обучаются основным движениям.

2. Второй этап — 4-6 месяцы занятий. На этом этапе продолжается работа по укреплению и совершенствованию функций нервно-мышечного аппарата, расширению функциональных возможностей системы дыхания и кровообращения, дальнейшему обучению движениям, развитию основных физических качеств, постепенному обучению новым двигательным навыкам.

3. Третий этап — по истечение 6 месяцев занятий. В этот период решаются, в основном, задачи поддержания достигнутого уровня здоровья, самочувствия и тренированности организма, овладения новыми формами движений и навыков с более сложной координационной структурой, начинается работа по совершенствованию качества выносливости.
  • Как-как! Да пока никак! Начинайте с фитнеса. Спорт потом, может быть…
  • сперва быстрая ходьба. 3-5-10км. потом будет легче
  • Все понемножку.
  • Сало- сила Спорт-могила!
  • лучше не заниматся
  • Нужно набраться силы воли и заставлять себя заниматься, начинать из того что надо встать с дивана, взять пылесос и убраться в квартире, выйти на улицу проийтись пешком 3 км. Вечером не ужинать. По другому ничего хорошего не выйдет, сами сократите себе жизнь.
  • Источник: deneva.ru