Физкультура для всех:

ЛФК при туберкулезе легких

Основой лечения туберкулеза легких во всех его проявлениях является гигиено-диетический режим, состоящий из покоя в период обострения, рационального питания, физической тренировки и закаливания организма при стихании активных проявлений.

Показания к лечебной гимнастике. Физические упражнения и закаливание при туберкулезе легких укрепляют нервно-психическую сферу и повышают сопротивляемость организма. Кроме того, физические упражнения влияют на процессы обмена и усиление ассимиляции. При их применении в результате улучшения крово и лимфообращения в легких быстрее исчезают туберкулезные изменения. Применение физических упражнений

способствует и более быстрой дезинтоксикации организма, предупреждает нарушение дыхательного акта па почве плевральных сращений, увеличивает жизненную емкость легких и уменьшает гипоксемию. Особенно эффективны физические упражнения, проводимые на свежем воздухе.

У лихорадящих больных лечебную гимнастику можно начинать после того, как температура тела в течение недели нормализуется или снизится до субфебрильной и не будет противопоказаний со стороны легких и сердца. Возникновение утомления, адинамии, понижение веса следует расценивать как сигнал, требующий уменьшения физической нагрузки.

Занятия лечебной гимнастикой противопоказаны при вспышке процесса, проявляющейся повышением температуры, при днесемиированных формах туберкулеза, поражениях легких большой протяженности, протекающих под-остро, при осложнении заболевания кровохарканьем, острой вспышкой плеврита, а также при подготовке больного к искусственному пневмотораксу и пережиганию спаек.

Больным, находящимся в периоде ремиссии, те или иные формы лечебной физкультуры следует назначать возможно раньше с учетом состояния больного, стадии процесса и климатических условий. Предпочтение отдают формам лечебной физкультуры с умеренной нагрузкой и проводящимся на свежем воздухе. Наиболее целесообразны дозированные прогулки, терренкур, ближний туризм, дозированные гребля и плавание, прогулки на лыжах, катание на коньках, подвижные игры — городки, волейбол, теннис.

Основные принципы методики лечебной гимнастики. Диапазон применения лечебной физкультуры различен в зависимости от общего состояния больных. Рекомендуют подразделять больных на 3 группы: слабую, среднюю и сильную.

К слабой группе относят больных с неустойчивым общим состоянием, лиц, недавно перенесших обострение процесса, с повышенной реактивностью сердечно-сосудистой системы, наличием быстрой утомляемости и других проявлений интоксикации организма.

Больным этой группы следует применять утреннюю и лечебную гимнастику и дозированные прогулки, сочетая их с пассивным отдыхом на свежем воздухе. Лечебную гимнастику строят на применении простых гимнастических упражнений для всех мышечных групп, которые чередуют с дыхательными упражнениями. Построение занятий обычное (вводная, основная и заключительная часть).

Дозировка упражнений зависит от реакции организма больного на физические упражнения. Следует избегать значительного мышечного усилия. Упражнения по возможности проводят с полной амплитудой. Вначале каждое упражнение повторяют 2—3 раза, а затем 4—6 раз. Применяют только медленный темп движения.

К средней группе относят больных с устойчивым общим состоянием и отсутствием явлений интоксикации (перенесших вспышку процесса не менее 3 месяцев назад). Этим больным показаны утренняя и лечебная гимнастика, терренкур, ближний туризм на расстоянии до 5 км в оба конца, лыжные прогулки в течение 30—60 минут, катание на коньках до 40 минут, купание, а также плавание, непродолжительные подвижные игры.

Лечебную гимнастику строят на применении не очень сложных комбинаций гигиенических упражнении, ходьбы, подвижной игры. Могут быть использованы и упражнения со снарядами (палки, булавы, мячи), а также простые упражнения на снарядах — на гимнастической скамейке и стенке. Построение занятий обычное (вводная, основная и заключительная часть).

Дозировка упражнений зависит от подготовленности больного. Показаны упражнения с мышечным усилием с полной амплитудой движений; каждое упражнение повторяют 4—6 раз; темп движений средний.

К сильной группе относят больных с вполне компенсированным общим состоянием и достаточной физической подготовленностью. Таким больным показаны утренняя и лечебная гимнастика, терренкур, ближний туризм, лыжные прогулки и катание на коньках до 1 l/2 часов, дозированная гребля и плавание, игры — городки, волейбол, теннис продолжительностью до 50 минут.

Методика лечебной гимнастики этой группы принципиально не отличается от методики для средней группы; увеличивают лишь общую физическую нагрузку. При благоприятном течении процесса в дальнейшем показаны занятия спортом на свежем воздухе с целью окончательного закрепления эффекта лечения.

Источник: www.fizkultura-vsem.ru