Губерниев, Дмитрий Викторович

Дми́трий Ви́кторович Губе́рниев (6 октября 1974. Дрезна. Московская область ) — российский телеведущий, спортивный комментатор телеканала «Россия-2 », главный редактор Объединённой дирекции спортивных телеканалов ВГТРК. Лауреат премии ТЭФИ 2007 года .

Биография Править

В 1995 году с отличием окончил тренерский факультет Российской академии физической культуры. Учился в Институте повышения квалификации работников радио и телевидения. По окончании вуза Губерниев работал фитнес -инструктором [2]. охранником [2]. часто принимал участие в телевизионных конкурсах: спортивных комментаторов на «НТВ-Плюс » [2] и ведущих на телеканале ТВ-6 [2] .

Пришёл на телевидение только в 1997 году [3] — в этом году Дмитрий по конкурсу был зачислен в штат сотрудников недавно образованного телеканала ТВЦ [2]. С 1997 по 2000 год работал спортивным комментатором [4] и ведущим новостей спорта на этом телеканале. [5] Параллельно был комментатором канала Eurosport [6] [7]. часто был комментатором на футбольных обзорах «Евроголы» и «Журнал Лиги Чемпионов ».

С 2000 года — спортивный комментатор телеканалов «Россия-1 » и «Спорт» (позднее «Россия-2 »). Ведущий спортивных новостей в информационной программе «Вести », соведущий канала «Доброе утро, Россия! » (2002—2005). Ведущий программ: «Спорт за неделю», «Сборная России», «Неделя спорта с Дмитрием Губерниевым», «Биатлон с Дмитрием Губерниевым». Также неоднократно принимал участие в проектах «Форт Боярд » [8] [9] и «Новогодний Голубой огонёк » [10] .

В 2010 году вёл интеллектуальное шоу «Кто хочет стать Максимом Галкиным? » на канале «Россия-1 ». Работал на ряде Олимпийских игр с 2000 года как комментатор и ведущий дневников. Параллельно комментировал конкурс песни «Евровидение » — в 2008. 2010. 2012 и 2014 [11] годах. В ночь со 2 на 3 ноября 2014 года в паре с Дмитрием Тереховым комментировал побитие рекорда Ником Валлендой на канале «Дискавери Россия » [12] .

29 августа 2013 года назначен главным редактором Объединённой дирекции спортивных телеканалов ВГТРК [13] .

10 декабря 2013 года вышел дебютный макси-сингл Дмитрия под названием «Ветер биатлона», где Губерниев выступил в роли вокалиста [14] .

С 2006 года — член Общественного совета «Молодой гвардии Единой России » [15] .

Мастер спорта по академической гребле. Первый взрослый разряд по лыжным гонкам. [16]

Был женат на экс-чемпионке мира по лёгкой атлетике, бегунье Ольге Богословской. Сын — Михаил, родился в 2002 году.

Скандальный инцидент на матче «Спартак» Москва — ЦСКА Править

28 августа 2011 года во время перерыва матча «Спартак» — ЦСКА прозвучали высказывания, которые были отнесены многими в адрес Вячеслава Малафеева [17] :

«Впереди решающие матчи, а у нас говно в воротах будет стоять»

Дмитрий Губерниев, совместно с коллегой по репортажу, также упомянул убийство «студента Агафонова» у ночного клуба и «Марину, когда она погибла… когда она удирала». При этом комментаторы были уверены, что все микрофоны выключены [18] (позднее, при обсуждении данного эпизода в эфире программы Минаев LIVE, прозвучала версия о том, что Д. Губерниеву было известно о том, что происходит в эфире и куда идёт сигнал трансляции [19] ). Звук транслировался в прямом эфире на интернет-трансляцию [17]. Позже сам Губерниев, комментируя данный эпизод, настаивал, что не высказывал что-либо в адрес жены Вячеслава Малафеева  — Марины Малафеевой [20] .

Сам Малафеев заявил о том, что не оставит это дело просто так [21] .

В интервью газете БалтИнфо Губерниев заявил [22] :

«Я могу лишь извиниться. То, что предназначалось для ушей моего коллеги, разошлось по всему Советскому Союзу. Идиоматические выражения — это плохо в эфире… Я говорил про вратаря сборной Дании. Там разве что-то было про вратаря „Зенита“? Ему ещё надо место в основе завоевать»

Руководство петербургского «Зенита» направило официальное письмо с просьбой дать оценку произошедшему сразу в три организации: РФС. РФПЛ и телеканал «Россия-2 ».

17 февраля 2012 года Вячеслав Малафеев подал на Дмитрия в суд [23] [24]. 29 октября исковое заявление было удовлетворено частично [25]. В апреле 2013 года Московский областной суд отклонил апелляцию Губерниева, оставив в силе решение - выплатить компенсацию в размере 75 тыс. рублей Малафееву и опровергнуть произнесённые в эфире высказывания [26] .

В декабре 2013 года в рамках программы «Большой спорт» состоялось интервью, в котором Губерниев и Малафеев объявили о достижении примирения и отсутствии дальнейших разногласий [27] .

Впоследствии данный инцидент был обыгран в пародии на футбольных комментаторов в программе «Большая разница » [28] .

Инцидент со сборной Узбекистана на церемонии открытия зимних Олимпийских игр 2014 года Править

Во время трансляции церемонии открытия зимних Олимпийских игр 2014 в Сочи Дмитрий Губерниев назвал сборную Узбекистана сборной Таджикистана [29]. Эта оговорка вызвала бурю негодования в Узнете. а на сайте change.org была опубликована петиция с требованиями официальных извинений от Губерниева [30]. Также Губерниев в прямом эфире назвал команду Монголии командой Монако, команду Исландии командой Ирландии, команду Доминиканской Республики командой с острова Доминика.

На следующий день Дмитрий Губерниев принёс жителям Узбекистана официальные извинения и пожелал узбекистанским спортсменам удачного выступления [31] [нет в источнике 448 дней ] .

Источник: xn--b1aeclack5b4j.xn--c1avg.xn--p1ai