После выскабливания матки

Выскабливание матки или гинекологическая чистка (кюретаж) представляет собой процедуру, во время которой при помощи вакуумной системы или специального инструмента удаляется верхний слой слизистой оболочки матки. При этом  шейку матки расширяют специальными инструментами или с помощью лекарств. Выскабливание матки проводят для лечения и диагностики самых разных гинекологических заболеваний.

Зачастую выскабливание проводится с гистероскопией, позволяющей «увидеть» полость матки после процедуры выскабливания и провести чистку незатронутых участков, если в том возникнет необходимость.

Выскабливание, как правило, проводят за несколько дней до начала менструального цикла, что помогает быстрейшему восстановлению матки после выскабливания и уменьшает потерю крови.

Боли после выскабливания

После окончания действия анестезии, применяемой во время выскабливания, у большинства женщин наблюдаются боли в пояснице и внизу живота, напоминающие боли, возникающие во время менструации. Длительность этих болей может быть как несколько часов, так и несколько дней, и специального лечения, как правило, не требуют. Облегчить болезненное состояние поможет таблетка ибупрофена.

Выделения после выскабливания

После проведения процедуры выскабливания из влагалища в течение нескольких часов могут выходить сгустки крови и обильные кровянистые выделения. Пугаться не стоит, это нормально – обильность выделений уменьшится через несколько часов. На протяжении десяти дней после выскабливания сохраняются небольшие кровянистые или мажущие желтоватые или коричневые выделения. Их быстрое исчезновение может свидетельствовать о спазме шейки матки и наличии в матке кровяных сгустков.

Месячные после выскабливания

После выскабливания первые месячные могут появиться с небольшой задержкой, которая составляет не более четырех – пяти недель. Беспокоиться по поводу задержки месячных после выскабливания не стоит, но если она продлится более трех месяцев, то в этом случае необходимо обратиться к врачу.

Половая жизнь после выскабливания

После проведения процедуры выскабливания необходимо на протяжении одной-двух недель не жить половой жизнью. Это связано с тем, что после гинекологической чистки шейка матки какое-то время остается открытой. При этом внутри матки на слизистой оболочке имеется эрозия, которая является следствием выскабливания. Из-за этого во время полового акта внутрь матки может проникнуть инфекция, которая приведет к нежелательным последствиям.

Возможно, что некоторое время женщина во время полового акта будет испытывать боль, после выскабливания это нормальное явление, но если боли на протяжении нескольких месяцев не прекращаются, то необходимо обратиться к специалисту.

Беременность и роды после выскабливания

После проведения процедуры выскабливания женщина, как правило, может забеременеть через две-три недели, при этом роды, в большинстве случаев, проходят нормально.

Но если на протяжении шести-девяти месяцев после проведения гинекологической чистки беременность так и не наступила, то в этом случае следует проконсультироваться у врача. Нарушить у женщины способность к зачатию ребенка выскабливание может только в редких случаях.

Планирование беременности после проведения гинекологической чистки во многом зависит от причины, вызвавшей необходимость в проведении процедуры. Если после выскабливание планируется зачатие ребенка, то по этому поводу обязательно следует проконсультироваться с гинекологом. Специалист правильно оценит возникшую ситуацию и посоветует наиболее удачное время для зачатия ребенка.

После выскабливания матки

Источник: www.luxmama.ru