По ряду причин меня нет в Новосибирске и не будет еще как минимум пару месяцев, и я не могу провести собрание команды лично. Но у нас есть проблема. решить которую необходимо прямо сейчас. Это и послужило мотивом написания этих строк. Прошу очень внимательно отнестись к этой статье всех игроков нашей команды. Также, возможно она будет интересна другим людям, связанным с командным любительским спортом.

Итак, начнем. Прежде всего определим понятия, пройдемся по словарям:

СПОРТ (англ. sport) - составная часть физической культуры, средство и метод физического воспитания, система организации соревнований по различным физическим упражнениям. Существует любительский спорт и профессиональный (источник доходов для спортсменов).

Профессиональный спорт: к оммерческо-спортивная деятельность, предусматривающая экономическую эффективность и высокую информационно-развлекательную ценность спортивно-зрелищных мероприятий.

Любительский спорт: спортивная деятельность, не предусматривающая экономическую эффективность, направленная на физическое воспитание, система организации соревнований по различным физическим упражнениям, основанная на добровольно-общественных началах.

Переводя все эти понятия на простой язык, мы получаем, что Любительский командный спорт - это спортивная деятельность группы людей, которая материально обеспечивается личными взносами участников, не направлена на получение выгоды, и преследует цели. физического развития а также получения удовольствия от процесса занятия спортом.

1.ЦЕЛИ И СРЕДСТВА

Теперь раскроем ЦЕЛИ любительского командного спорта:

1)Физическое развитие спортсменов - здесь все ясно, занятия спортом способствуют физическому развитию человека, и несомненно, любительский спорт - это зачастую единственный способ городского жителя давать своему организму настолько необходимое движение.

2)Получение удовольствия от процесса занятия спортом: Помимо физического развития, спорт дает удовлетворение и психологическое. Человек доволен, если видит результат своих действий на площадке, на дистанции, дорожке, или поле. Следствия этого - радость после забитого гола, удачной передачи, лучших минут, высшего балла и т.п. Результат достижения этой цели спорта: эйфория от осознания собственного прогресса, счастье от собственной победы, или от победы твоей команды.

Профессиональный спорт не отрицает вышеперечисленных целей, но к ним добавляется еще одна: получение коммерческой выгоды. И как правило, в профессиональном спорте приоритеты расставлены в следующем порядке:

Наиболее важно: Получение выгоды: прибыль владельцам команд, зарплата спортсменам, обеспечение спортклубов и т.п.

НЕ менее важно: Физическое развитие спортсменов: профессиональный спорт основан на воспитании одаренных спортсменов, и привлечении их в ряды определенной команды/страны/спортклуба и т.п. Зачастую в профессиональном спорте физическое развитие уже не приносит пользы для организма спортсменов, из-за сверх-нагрузок, чрезмерных тренировок, ускоренной терапии после травм и т.д. То есть Физическое развитие превращается из ЦЕЛИ в СРЕДСТВО для достижения ГЛАВНОЙ ЦЕЛИ: ПОЛУЧЕНИЯ ВЫГОДЫ. Результат - борьба спортивных организаций мира за лучших спортсменов, и неизлечимые болезни бывших спортсменов после завершения карьеры.

Второстепенно. Получение удовольствия от процесса занятия спортом - Получение удовольствия спортсменами никуда не девается, но оно не стоит на первом месте. Например: Президента футбольного клуба интересует психологическое состояние лишь лидеров команды, а их как правило 5-6. Остальных легко поменять на других, просто перепродав их в случае, если игроки скамейки перестанут довольствоваться зарплатой и захотят еще и получать удовольствие, чаще выходя на поле. Результат: получают удовольствие от процесса занятия спортом лишь лучшие спортсмены, постоянно выигрывающие соревнования, играющие в основных составах своих команд и т.п.

Теперь посмотрим как те же цели (кроме получения выгоды) расставлены по приоритету в любительском спорте:

Наиболее важно: Получение удовольствия от процесса занятия спортом - Здесь это на первом месте. Спортсмены не получают зарплату, а наоборот сами оплачивают свои занятия спортом и участие в соревнованиях ради того, чтобы получить кайф от собственной самореализации на площадке, дистанции, корте и т.п. То есть человек платит и хочет получить удовольствие.

менее важно: физическое развитие спортсменов: Физическое развитие важно, но, в отличие от профессионального спорта, оно не носит характер непрерывной гонки, скорее физическое развитие - это способ любительского спортсмена поправить своё здоровье и опять же СРЕДСТВО для того, чтобы чаще ПОЛУЧАТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ПРОЦЕССА ЗАНЯТИЯ СПОРТОМ, То есть, грубо говоря Вася Пупкин приходит в любительскую команду с пузом, не умеет забивать голы, и первое время бегает по полю в холостую. По истечении времени, усиленно тренируясь и худея, Вася учится забивать голы и все чаще их ЗАБИВАЕТ, получая УДОВОЛЬСТВИЕ.

Теперь первый ВЫВОД:

В Профессиональном спорте физическое развитие - это средство для получения коммерческой выгоды, а получение удовольствия - необходимо, но вторично.

В Любительском спорте физическое развитие - это средство для получения удовольствия.

2.ДЕНЬГИ КАК СРЕДСТВО

В профессиональном спорте команда, клуб или спортсмен осуществляет свою спортивную деятельность на основании средств, поступаемых от спонсоров, государственных структур, реже - на основании собственной прибыли. Следовательно, у спортсмена существуют определенные обязательства перед структурами, которые дают деньги на турниры - тренировки и платят ему заработную плату.

В любительском спорте, как правило клуб или спортсмен осуществляет свою спортивную деятельность на основании собственных средств. Следовательно у любительского спортсмена может быть только одно обязательство - перед собой любимым (или своей женой:)). То есть, человек платит сам, за то, чтобы заниматься спортом. Деньги в любительском спорте необходимы, но вторичны.

Второй вывод:

В профессиональном спорте деньги - определяющий фактор.

В любительском спорте деньги - вторичный фактор.

3.КОНКУРЕНЦИЯ В СПОРТЕ

Третья составляющая - КОНКУРЕНЦИЯ.

И в профессиональном, и в любительском спорте конкуренцию спортсменов ни в коем случае нельзя путать со спортивным соперничеством. Конкуренция существует внутри одной команды, спортивное же соперничество - среди разных команд, или отдельных соревнующихся спортсменов.

В профессиональном спорте конкуренция внутри команды естественна и ее причина - стремление спортсменов попасть в "основной состав", стать лидером команды, и, следовательно получать больше коммерческой выгоды, и, как второстепенный признак - удовольствия от занятий спортом, бОльшего числа забитых голов, времени на поле и т.п.

В профессиональных клубах тренеры и руководители зачастую исскуственно создают конкуренцию в составе, т.к. это стимулирует рост спортсменов, их мастсерство, что в итоге приводит к успеху клуба- как спортивному, так и коммерческому.

Каков результат конкуренции? Меньшая часть спортсменов (ЛУЧШИЕ) достигают высоких результатов, выигрывают в конкурентной борьбе и получают высокую прибыль+удовольствие от процесса занятия спортом. Большая часть спортсменов проигрывают в конкурентной борьбе и довольствуются меньшими прибылями без получения удовольствия от процесса занятия спортом.

В любительском спорте конкуренция также присутствует, но она сталкивается с серьезным препятствием: здесь первичен не результат, не командная победа, и не коммерческая выгода. Здесь ПЕРВИЧНО получение УДОВОЛЬСТВИЯ от процесса занятия спортом ВСЕХ УЧАСТНИКОВ этого процесса. И конкуренция откатывается на второй план, она присутствует, но не может быть определяющей, ведь мастерство любительских спортсменов РАЗНОЕ, и если и в любительском спорте следовать законам конкуренции, то более мастеровитые спортсмены будут получать больше удовольствия, чем менее мастеровитые, а это ПРОТИВОРЕЧИТ ГЛАВНОМУ СМЫСЛУ ЛЮБИТЕЛЬСКОГО СПОРТА - ПОЛУЧЕНИЮ УДОВОЛЬСТВИЯ ОТ ПРОЦЕССА ЗАНЯТИЙ СПОРТОМ.

Пример, когда конкуренция пытается работать в любительском спорте: Вася Пупкин попадает в команду. Играть не умеет. Но попадаетв команду, команда его принимает. Каждый член команды платит по 50 рублей в месяц за занятия своим видом спорта. Вася тоже платит. Но играет меньше всех, по причине того, что играть пока не умеет. Вася пытается конкурировать с Петей Селёдкиным, который играет на той же позиции в основе, но у Васи нет возможности нагонять в мастерстве Петю, ведь это любительский спорт, им цель Васи - не стать лучшим в этом виде спорта, а получать удовольствие от процесса и немного поправить свое здоровье, уменьшив пивной животик! К сожалению, КОНКУРЕНЦИЯ с Петей не даёт Васе должного результата, он сидит на скамейке запасных, животик увеличивается, удовольствие отсутствует и Петя из команды уходит.

Третий вывод :

В профессиональном спорте КОНКУРЕНЦИЯ - средство достижения высоких результатов, и в конечном итоге средство получения выгоды и удовольствия.

В любительском спорте КОНКУРЕНЦИЯ - вторичное явление, которое приводит к нарушениям главного принципа любительского спорта - получения удовольствия ВСЕМИ спортсменами.

3.ИТОГИ

Подводя итоги, я попробую определить главные ПРИНЦИПЫ существования ЛЮБИТЕЛЬСКОГО СПОРТИВНОГО КЛУБА, нарушение которых недопустимо, и в итоге приводит к разрушению КЛУБА:

1.Главной ЦЕЛЬЮ Любительского спортивного клуба является получение удовольствия ВСЕХ членов клуба от процесса занятия спортом.

2.Для обеспечения ГЛАВНОЙ ЦЕЛИ клуба, ПРАВА и ОБЯЗАННОСТИ всех членов клуба должны быть РАВНЫ.

3.ПРАВА ЧЛЕНОВ КЛУБА:

3.1.Каждый член клуба имеет право на одинаковое количество игрового и тренировочного времени с другими членами клуба.

3.2.Каждый член клуба имеет право голоса в решении вопросов, связанных с деятельностью клуба.

3.3.Каждый член клуба имеет право оспорить свои интересы, созвав общее собрание клуба.

3.4.Каждый член клуба имеет право оспорить решение тренера команды ТОЛЬКО на общем собрании клуба.(не на игре и не на тренировке!)

4.ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ КЛУБА:

4.1.Каждый член клуба обязан своевременно и в равных долях с другими членами клуба оплачивать тренировочный процесс и участие клуба в соревнованиях.

4.2.Каждый член клуба обязан посещать все тренировки и игры клуба, если нет уважительных причин.

4.3.Каждый член клуба обязан выполнять все распоряжения тренера клуба во время тренировочного процесса и игр.

В случае выполнения этих принципов, на первом этапе конечно может пострадать спортивный результат команды, Но, во-первых, не спортивный результат - главная цель любительского спорта. А во-вторых, равные требования и равные права всех членов клуба в конечном итоге приведут к уменьшению количества конфликтных ситуаций в клубе, а также к прогрессу не только "Основных игроков" но и "игроков запаса".

Любительский спортивный клуб - это прежде всего ЛЮДИ, которые есть в его составе. И КЛУБ будет жить только если люди будут получать удовольствие от пребывания в этом клубе.

Что касается непосредственно БК "Юго-Запад", то это наш клуб, с определенной историей, которая насчитывает более 10 лет. Вышеуказанные принципы ранее нигде не были записаны, но соблюдались НАШИМ КЛУБОМ всегда. За счет этого КЛУБ и живет по сей день. В последние несколько лет, с приходом новых игроков и тренера наметилась необходимость еще раз осознать каждому из новых и старых членов клуба ради чего мы собираемся вместе, и чего хотим от нашей деятельности, и принять общие правила игры, действующие в старейшем любительском баскетбольном клубе города.

P.S.Надеюсь на ВНИМАНИЕ всех игроков и тренера Юго-запада к статье. Жду Ваших комментариев.

Категория: О команде | Просмотров: 5429 | Добавил: Maur | Рейтинг: 0.0/0

Источник: uznsk.ru