Бронхит: кашлять нужно продуктивно

Осенью кашляют если не все, то очень многие. «Бронхит», — привычно говорят окружающие. Не спешите ставить себе диагноз. Кашель возможен при многих заболеваниях.

«Диагноз «бронхит» может поставить только врач», — убежден заведующий кафедрой пульмонологии больницы № 57 города Москвы, профессор Юрий НОВИКОВ.

«БРОНХИТ не имеет специфичных проявлений, — говорит Юрий Константинович. — Те же симптомы, которые наблюдаются у больных бронхитом, возможны и при банальном фарингите, и при пневмонии. Поэтому установить точный диагноз, назначить правильное лечение и обеспечить должный контроль за развитием болезни может только врач». Обычно бронхит возникает после затяжного насморка или вместе с острой респираторной инфекцией. Основные спутники бронхита — чувство разбитости и слабость. При тяжелом течении заболевания поднимается высокая температура и появляется одышка.

Но визитная карточка этого заболевания — кашель. Иногда он настолько изнуряющий, что из-за перенапряжения мышц могут появиться боли в нижней части грудной клетки и в животе. В особо тяжелых случаях длительный кашель заканчивается рвотой.

«Бронхи — это проводящие пути, которые наполняют легкие воздухом, — поясняет Ю. Новиков. — При бронхите происходит воспаление слизистой оболочки, выстилающей внутреннюю поверхность бронхов, которое сопровождается отеком, спазмами и выделением большого количества мокроты. Тем самым поступление воздуха в легкие затрудняется. Кашель — это защитный механизм, с помощью которого бронхи освобождаются от излишней слизи».

Но «хороший» кашель — это продуктивный кашель: влажный, с жидкой отделяемой мокротой, который очищает дыхательные пути от патогенных микроорганизмов. При сухом кашле назначаются отхаркивающие средства. Хорошо помогают при кашле ингаляции подогретой минеральной водой. Прекрасно зарекомендовали себя в лечении бронхита народные средства — отвары мать-и-мачехи, корней алтея и девясила, травы багульника, соцветия липы, сок черной редьки с медом. Если температура нормальная, больному можно поставить на грудную клетку горчичники».

Что доктор прописал

ГЛАВНОЕ в лечении бронхита — это щадящий режим и обильное теплое питье, которое способствует разжижению мокроты. Улучшение состояния при бронхите обычно наступает через 7–14 дней от момента начала болезни. Однако кашель может продолжаться в течение трех-четырех недель.

Вопреки распространенному мнению далеко не всегда при лечении бронхита назначаются антибиотики, поскольку возбудителями острого бронхита чаще всего являются вирусы, на которые антибиотики не действуют. Однако, если болезнь сопровождается высокой температурой и затрудненным дыханием, курса антибактериальной терапии не избежать. Если доктор настаивает — прислушайтесь к его советам. При неправильном лечении бронхит может принять затяжное течение и даже перейти в хроническую стадию. А это уже совсем другая история.

Жизнь после болезни

ОТ ЗАБОЛЕВАНИЙ органов дыхания в первую очередь предохраняет здоровый образ жизни. Жить нужно правильно, а питаться — полноценно.

Переохлаждаться не следует, а закаливающие процедуры необходимо проводить только под контролем врача. После перенесенного бронхита врачи обычно рекомендуют заняться спортом, поскольку физические упражнения улучшают очищение бронхов и облегчают отхождение слизи. Быстрому восстановлению после болезни способствует дыхательная гимнастика.

Как известно, болезни органов дыхания боятся свежего воздуха. Поэтому при бронхите и после него полезно длительное пребывание на улице, в парке, но только не в сырую погоду. В обязательном порядке необходимо проветривать помещения, а спать только с открытой форточкой!

При бронхите обычно происходит снижение иммунитета, поэтому больным обычно назначают специальные препараты, улучшающие состояние иммунной системы, и витамины.

Диагноз «бронхит» — это повод стать гурманом. Правильное и сбалансированное питание — неотъемлемая часть реабилитации больных бронхитами. Им полезно есть свежие фрукты и жирную рыбу, постное мясо и семечки тыквы. А вот с вредными привычками придется распрощаться. Больным бронхитом нужно избегать алкоголя и кофеина, а курение абсолютно противопоказано.

Правила выживания при бронхите

1. Чистый и влажный воздух в помещении. Увлажнить его можно обычным пульверизатором. Или поставить банки с водой под батарею. Если бронхит застал вас летом — развесьте в спальне мокрые полотенца.

2. Обильное и теплое питье, которое разжижает мокроту.

3. Щадящий режим и полноценное питание.

4. Диспансерное наблюдение у грамотного врача.

Народные рецепты

Самые популярные рецепты при изнуряющем кашле:

  • Сок черной редьки с медом. Необходимо натереть на терке черную редьку и выжать сок через марлю. К 250 г сока нужно добавить 100 г меда. Пить по 2 столовые ложки перед едой и перед сном.

  • Смешать 300 г меда, полстакана воды и лист мелко нарезанного алоэ. Полученную жидкость варить на слабом огне 2 часа. Затем перемешать и остудить. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 столовой ложке три раза в день.

  • Хорошо зарекомендовал себя в лечении бронхита лук. Самый простой способ — сварить протертый лук с сахаром и принимать по 1 столовой ложке в течение дня через каждые два часа. Таким же эффектом обладает лук, сваренный в молоке. Опустите очищенную луковицу в 1 стакан молока и поставьте кастрюльку на огонь. Варить, пока лук не станет мягким, 3–4 минуты. Лук остудить, порезать и съесть.

    Источник: gazeta.aif.ru