Это интересно

Спорт после инсульта. Запрет или необходимость?

Инсульты относятся к заболеваниям, молодеющим год от года. Летальные исходы возможны, но чаще всего, человек выживает после перенесенного приступа, однако, может остаться инвалидом. Тем не менее, хорошо известно множество случаев полного восстановления людей, перенесших инсульты, которые возвращались к активному образу жизни. Ключевую роль в данном вопросе играет позитивный настрой таких пациентов и ранняя реабилитация.

Первый месяц после перенесенного инсульта – самый важный.

Именно в этот момент, когда больной находится в отделении интенсивной терапии, необходимо полностью восстановить мозговое кровообращение, реологические свойства крови, исключить возможность гипоксии, с помощью применения соответствующих препаратов под строгим контролем врачей.

Особое внимание уделяется применению антиоксидантов и антигипоксантов комбинированного действия, с антиоксидантными, ноотропными и анксиолитическими свойствами, например, этилметилгидроксипиридина сукцината (Мексидол). дающий хорошие результаты при применении в восстановительном периоде у пациентов, перенесших инсульт.

Комплекс физических упражнений – второй этап восстановительных мероприятий.

Его важность сложно переоценить, ведь, во многом, именно благодаря регулярной физической активности происходит восстановление мышц.

Таким пациентам необходимо вновь учиться ходить, есть, бегать, чувствовать и управлять своим телом.

Что, как ни специально подобранный комплекс упражнений поможет добиться отличных результатов в восстановлении организма.

Важно помнить, что нельзя резко нагружать мышцы.

Все упражнения необходимо выполнять постепенно, но при этом постоянно, ведь без системного подхода успеха не добиться.

Физическая нагрузка для таких больных должна быть подобрана врачом-специалистом, чтобы избежать возможности травмирования мышц, долго находящихся в покое.

Сложные упражнения пациенту следует выполнять под присмотром, легкие манипуляции после многочисленных тренировок больной может выполнять самостоятельно.

В целом же, влияние спортивных упражнений на процесс восстановления больного после инсульта позитивное.

Улучшается кровообращение, трофика и доставка кислорода к органам и тканям, в том числе к мозгу. Разрабатываются мышцы, и исключается возможность их атрофии.

Положительным воздействием является и улучшение настроения у таких пациентов, что отмечается при выполнении физических упражнений и пребывании на свежем воздухе. Но, как уже говорилось выше, нельзя перегружать организм. Мышцы и окружающие их ткани находились в длительном покое.

Повышенные физические нагрузки не будут приносить позитивного воздействия, а наоборот.

Риск травмирования повышается, настроение таких больных падает из-за ощущения собственной беспомощности. Обязательно нужно донести больному, что прежние физические нагрузки могут нанести ему серьезный вред. Именно поэтому важно соблюдать баланс во всем, что касается восстановления перенесших инсульт пациентов.

Таким образом, медикаментозная поддержка под наблюдением врача, умеренная физическая нагрузка – все это помогает в борьбе с последствиями инсульта. Бороться с ним можно и нужно. Прямо сейчас.

Источник: neuroreab.ru