Мениски, которые мы. повреждаем

Если хотя бы одна составляющая человеческого механизма  неисправна, не функциональна, "барахлит" - то говорить о полноценной четкой работе уже не имеет смысла.

Поэтому закрывать глаза на поврежденные мениски - нельзя.

Мениск - хрящ, являющийся внутрисуставным буфером, который обеспечивает равномерное распределение нагрузки, особенно при занятиях спортом. Он способствует гармоничной работе сустава в целом и его повреждение не должно приравниваться к синяку или ссадине. А реабилитационные процедуры в этом случае не должны рассматриваться как досадная задержка перед новыми тренировками.

О важности восстановительного периода после менискэктомии (операции по удалению мениска) рассказывает Валерий Кулинич, заведующий травматологическим отделением Амбулаторного Центра Восточно-Казахстанской области.

-Валерий Сергеевич, можно ли не оперировать поврежденный мениск?

Можно, если пациент готов к дальнейшему развитию деформирующего артоза (гоноартоза) и сопряженными с ним костными деформациями, нестабильности сустава, атрофии суставных мышц и прочим "приятностям". Повреждения ведь по степени тяжести бывают разными. Например, оторванная часть мениска, связанная с телом мениска, может перемещаться в полости сустава и ущемляться между суставными поверхностями бедренной и большеберцовой костей. В результате - блокада сустава, проявляющаяся внезапной резкой болью и ограничением движения в суставе.

Иногда разрыв мениска сопровождается кровотечением в коленный сустав (гемартроз), часто возникает воспаление внутренней оболочки сустава – синовит.

Ответ на вопрос о хирургическом вмешательстве у человека, которого мучают постоянные боли и нарушения двигательной функции, тем более, когда это связано с профессиональной спортивной деятельностью, однозначен.

Поврежденные мениски, особенно у людей занимающихся спортом, не редкость. Но это  не приговор для спортсмена, верно?

Конечно, нет. Многие виды спорта сопряжены с травмированием коленного сустава, в частности, мениска, исключение разве что шахматы. Восстановление  работоспособности при таких повреждениях возможно только оперативным путем с последующей этапной физической и спортивной реабилитацией. Форсирование событий в реабилитационном периоде, сами понимаете - не самое мудрое, что можно сделать.

Что должно быть учтено при реабилитации?

На первом этапе необходимо нормализовать трофику сустава, предупредить воспалительные послеоперационные процессы. Проводятся профилактические меры против контрактуры (ограничения подвижности) сустава.

Лечебная гимнастика также вводится постепенно: от 5-7 до 40 минут в день в различных исходных положениях.

На втором этапе принимаются меры для того, чтобы контрактуру ликвидировать, восстановить походку и укрепить мышцы оперированной конечности. Пациентам разрешают посещать тренажёрный зал под наблюдением тренера по ЛФК, бассейн. В воде показаны облегченные упражнения для оперированной конечности, ходьба, футбольные пасы, плавание "кролем".  Опять же - никаких рекордов! Все постепенно!

На третьем этапе, если первые два прошли успешно, перед врачом и пациентом две задачи: полное восстановление работоспособности сустава и его скоростно-силовых качеств как в дотравматический период. Начиная с имитационных движений, медленного бега и небольшой интенсивности упражнений, количество нагрузок увеличивают до обычных для спортсмена.

Когда можно снова приступать к физическим нагрузкам в прежнем, дооперационном объеме?

Занятия  теми видами спорта, где есть крутящая нагрузка на сустав (лыжи, хоккей, футбол, единоборства), возможны не раньше двух месяцев после операции.

Что вы посоветуете пациентам с травмированным мениском?

Обычно больным желают скорейшего выздоровления, но уже неоднократно было сказано, что слова "быстро" при подобных травмах и операциях нужно избегать. Поэтому последовательного, полного и гарантированного восстановления!

Ольга Бобрышева,

Усть-Каменогорска.

Источник: dzm.kz