Можно ли тренироваться при насморке?

25.10.2011 Автор: elizarov Рубрика: Здоровье Комментарии к записи Можно ли тренироваться при насморке? отключены

Вопрос о том, является ли насморк препятствием для тренировок, задают часто. Поспешу огорчить любительниц пропустить тренировку по любому поводу – тренироваться при насморке можно. По мнению медицинских экспертов, нет никаких оснований отказываться от физических упражнений, если у вас насморк. Более того, упражнения могут даже помочь преодолеть это легкое недомогание.

Легкая тренировка повышает общий тонус организма и укрепляет иммунную систему, которая поможет вам бороться с бактериями и вирусными инфекциями. А вот изнурительные тяжелые упражнения  могут действительно ослабить ваш организм.

Упражнения, которые можно выполнять с насморком

Ходьба или быстрая ходьба. Ходьба является одной из самых безопасных физических нагрузок, если речь идет о легком недомогании, сопровождаемом насморком. Быстрая ходьба обеспечит вам глубокое и равномерное дыхание, что поможет чувствовать себя лучше. Но помните, что вы должны носить теплую одежду в холодную погоду и не заниматься ходьбой более 45 минут в сутки, чтобы иммунная система не ослабла.

Йога. Если вы занимаетесь йогой ежедневно, то можете продолжать даже при легкой простуде. Дыхательные упражнения значительно облегчат ваше состояние. Но с йогой тоже помните, что нельзя выполнять интенсивные асаны, которые могут ослабить ваш организм.

Бег. Если вы чувствуете боль в горле или насморк, бег не только не помешает вам, но и поможет. Вы можете выбрать небольшую пробежку трусцой или легкий спринт. Но, опять же, не увлекайтесь – не более 20-30 минут в теплую и безветренную погоду.

Упражнения, которых следует избегать при насморке.

Есть некоторые виды тренировок, которые могут только усугубить ваше состояние во время простуды, следовательно, их необходимо избегать.

Плавание. во время насморка от плавания лучше воздержаться. Какая бы ни была теплая вода в бассейне или в водоеме, она все равно ниже температуры вашего тела и будет способствовать остыванию организма, что снизит его сопротивляемость.

Отягощения. Научно доказано, что тренировки с отягощениями при насморке могут ослабить иммунную систему человека и усугубить симптомы простудного заболевания. Поэтому, когда вы страдаете от насморка, лучше избегайте поднимать тяжести.

Дополнительными факторами, при которых не следует тренироваться могут быть следующие:

  • насморк сопровождается повышением температуры тела;
  • вы чувствуете озноб;
  • помимо насморка у вас присутствует явно выраженный кашель;
  • не тренируйтесь в залах и клубах, избегайте скопления людей, там вы можете заразиться еще сильнее.

Вот и все. Как видите, умеренная физическая нагрузка при насморке вполне допустима.

Михаил Елизаров

кандидат медицинских наук

___________________________________________________________

В наше время знание иностранного языка – насущная необходимость. Самый легкий в изучении и универсальный в этом отношении язык – английский. Знание английского языка даст вам ощущение свободы во время зарубежных туристических поездок. Вы сэкономите нервы, время и деньги, если будете способны объясняться по-английски. Для того чтобы быстро и легко выучить иностранный язык, обратитесь в школу английского языка . Специалисты научат вас разговаривать и общаться на английском языке – языке международного общения. И даже если у вас были неудачные попытки самостоятельного обучения, вы поймете, что дело не в вашей неспособности, а в качестве и стиле преподавания.

Источник: dream-and-dance.com