Спорт во время болезни

Ребят,что делать?!Можно ли заниматься спортом во время болезни??

Мне скзали,что организм как бы говорит тебе "остановись" и не стоит продолжать его переусердствовать.

Я чувствую слабость и головную боль.

Занимаюсь оксисайзом,бодифлексом,танц аэробикой. До этого неделю- полторы спала по 4 часа по будням + упражнения.

Вот нашла интересную статейку:

Но не всегда занятия спортом приносят пользу в деле профилактики простудных заболеваний. Иногда физическая активность может стимулировать повышенную «простужаемость». Такое случается у тех, кто занимается спортом до изнеможения, перегружает организм и не дает ему отдохнуть. Чрезмерные нагрузки приводят к тому, что в крови уменьшается количество лейкоцитов и увеличивается количество гормона кортизола. Все это оказывает неблагоприятное влияние на иммунную систему человека.

Нет другого способа формирования правильной осанки, кроме как занятия физкультурой и спортом

К тому же ученые определили, что сразу после интенсивных нагрузок наш иммунитет на несколько часов ослабляется. Поэтому после тренировок нужно избегать скопления людей и избегать переохлаждений. Это снизит риск «схватить» инфекцию и разболеться.

Можно ли тренироваться во время простуды?

Вы были осторожны: не перегружали организм, не ходили после тренировок «в массы» и, тем не менее, заболели. Такой вариант тоже возможен, ведь некоторые вирусы довольно агрессивны и способны преодолеть даже хорошую иммунную защиту. Можно ли в такой ситуации продолжать занятия? Тут мнения врачей расходятся. Раньше считалось, что при простудах лучше прекратить все тренировки до выздоровления. Сейчас многие специалисты по лечебной физкультуре говорят о том, что умеренные физические нагрузки во время простуды не повредят и не замедлят выздоровление, правда и не ускорят его.

Но все врачи сходятся во мнении, что в период простуды активность физических нагрузок должна быть снижена. Любое простудное заболевание замедляет анаболические процессы в мышцах и увеличивает количество гормона кортизола, который разрушает мышцы. Поэтому интенсивно нагружать организм во время простуды просто не имеет смысла.

Осторожно грипп!

Но если вы заболели гриппом – занятия спортом нужно прекратить однозначно. Грипп – это разновидность ОРВИ с более тяжелым течением болезни и вероятными осложнениями. Грипп сопровождается лихорадкой, сильной слабостью, и высокой температурой. Температура – вот однозначное противопоказание для занятий спортом. Если нагружать организм при температуре выше 37,5 - это может привести к возникновению осложнений. Наиболее часто в качестве осложнений поражаются сердце, легкие, почки. Чтобы избежать этого, врачи рекомендуют «вылежать» болезнь.

«Если перенести болезнь на ногах, а этим злоупотребляют обычно молодые люди, возможны осложнения на сердце, легкие, почки, другие органы, если у человека есть хронические заболевания. Поэтому при первых же симптомах необходим постельный режим», — говорит завотделом респираторных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней АМН Украины Аллы Мироненко.

Пивной живот связан с избыточным накоплением висцерального жира, который сильно вредит здоровью. Нужен спортзал + полный запрет на продукты с высоким гликемическим индексом.

Но это не значит, что нужно лежать, не вставая, до полного выздоровления. Врачи рекомендуют постельный режим в первые 4-5 дней, когда организм страдает от высокой температуры. И даже с температурой необходимо периодически «разгонять» кровь и, например, ходить по комнате. Но упражнения с гантелями или приседания в это время противопоказаны. После ослабления симптомов занятия спортом можно постепенно возобновлять, но не стоит сразу идти в спортзал, вы можете заразить других и перегрузить себя. Первое время лучше проявлять физическую активность дома. При этом надо следить за сердечным ритмом и дыханием, чтобы не перегружать ослабленные органы.

Сделайте так, чтобы спорт помогал вам избегать болезней, а не провоцировал их. Это несложно, нужно просто действовать обдуманно. Занимайтесь спортом для здоровья!

Источник: talkyland.com