В какой одежде предпочтительнее заниматься спортом?

Для полноценной жизни очень важно быть здоровым и подтянутым, поэтому посещать спортзалы сегодня, стало делом обязательным. В какой одежде нужно заниматься физическими упражнениями, ведь в старых джинсах на тренировку не придёшь? Для занятий разными видами спорта существует целая индустрия спортивной одежды.

Поддержание здорового образа жизни сегодня стало ещё и престижным. Когда бизнесмен или деловая женщина обладают стройной, правильно сформированной фигурой, отличной осанкой и выглядят бодрыми и здоровыми, это вызывает одобрение и уважение со стороны окружающих. То же самое касается и молодёжи, только здесь несколько иные идеалы, молодые люди стремятся подкачать мышцы и выглядеть привлекательнее, а девушки хотят быть стройными и гибкими, подражая супермоделям. Да что там говорить, люди достаточно солидного возраста стали завсегдатаями спортивных залов, конечно, они не качают мышцы на тренажёрах и не бегают марафонские дистанции, но в целях сохранения здоровья и поддержания бодрости духа, они занимаются йогой, тай-чи и другими целительными практиками.

При таком возросшем интересе к спорту, возникает и вопрос о специальной, спортивной одежде. Многие магазины предлагают нам на выбор огромное количество моделей и фасонов, чем же руководствоваться при выборе? Рассмотрим сначала общие правила выбора спортивной одежды, а затем поговорим о разных видах спорта и соответствующей именно им одежде.

В первую очередь, одежда для занятий спортом не должна стеснять или затруднять движения, недопустимо сжатие грудной клетки и слишком плотные резинки на разных участках тела. Спортивная одежда просто «обязана» не мешать вам, выполнять любые физические упражнения, предоставить вам полную свободу действий и комфорт. Специальные разработки одежды с дополнительными эффектами, такие как антицелюлтиные пояса и шорты, усиливающие потоотделение в области талии за счет эффекта сауны, в последнее время стали пользоваться меньшей популярностью, благодаря публикациям врачей, которые настаивают на том, что перегрев зоны почек может быть опасен. А пояса и шорты, поддерживающие поясницу, наоборот, только усиливают эффективность тренировок.

Для разных видов спорта, естественно нужна совершенно разная спортивная форма, заниматься бегом и плавать в бассейне в одном спортивном костюме просто невозможно. Для занятий в спортивном или тренажёрном зале, вам потребуется открытая и хорошо облегающая одежда. Для такого рода тренировок разработаны специальные тканые и трикотажные материалы с добавлением полиэстера или полиамида. Такой материал хорошо пропускает воздух, позволяя телу дышать, впитывает и испаряет влагу. Не забудьте о полосках на лоб и запястье, они помогут вам справляться с потом. Для занятий на открытом воздухе, таких как бег или спортивная ходьба, в летнее время лучше всего надеть хлопчатобумажную футболку и тренировочные шорты из трикотажного материала с добавлением лайкры, а для спортивного костюма в осенне-весенний период подойдёт одежда из полиамидных волокон. Обязательно надевайте шапочку, чтобы избежать переохлаждения головы. Одежда, для посещения бассейна, должна хорошо облегать тело и быть из плотной, полностью синтетической ткани, что позволит воде быстро с неё стекать. Не забудьте о резиновой или силиконовой шапочке, которая защитит ваши волосы от воздействия хлора. Для занятий йогой и другими восточными, целительными практиками нужно выбрать одежду с максимальным содержанием натуральных волокон открытую, лёгкую, удобную, прилегающую или полуприлегающую. Хотя в Китае, пожилые люди занимаются дыхательной гимнастикой тай-чи, в широких, хлопчатобумажных костюмах.

Исходя из того, каким видом спорта вы занимаетесь, выбирайте удобную, не стесняющую движения одежду. Очень важны такие факторы как воздухо- и влагопроницаемость. А яркие цвета в спортивной одежде, улучшат настроение и придадут бодрости.

Источник: totul.md