Схема проезда

Вакансии

Эпилепсия и образ жизни

Мухин К.Ю. Крушинская Н.С. Карпова В.И. Пылаева О.А.

Эпилепсия — это одно из самых распространённых заболеваний нервной системы, которое из-за своих характерных особенностей представляет серьёзную медицинскую и социальную проблему. Эпилепсией страдает около 0,7-1% всех детей. Следует помнить, что больные эпилепсией — это, прежде всего, обычные нормальные люди, которые имеют некоторые проблемы со здоровьем, и ничем не отличаются от других людей, особенно в период между приступами.

Большинство детей (около 90%), страдающих эпилепсией, могут посещать обычные школы и детские сады. При этом рекомендуется сообщать персоналу о заболевании ребенка для того, чтобы дать возможность правильно действовать при возникновении приступов. Нет нужды ограничивать детей от дополнительных занятий иностранным языком, музыкой и т. д. В большинстве случаев приступы возникают в период пассивного расслабленного состояния, сонливости. При этом умственная деятельность способствует снижению эпилептической активности. Крупнейший американский эпилептолог В. Леннокс говорил, что «активность — это антагонизм приступов». Лишь у небольшой части детей и подростков (приблизительно 10%) имеются дополнительные выраженные нарушения со стороны нервной системы: двигательные (детский церебральный паралич) или психические (олигофрения, психозы). Эти дети должны посещать сады и школы с индивидуальным подходом и адаптированными программами. Наиболее тяжелые пациенты должны обучаться в специальных образовательных центрах или на дому.

В общем, можно сказать, что дети, страдающие эпилепсией, должны стараться вести обычный образ жизни. При этом следует учитывать, что гиперопека родителей приводит к изоляции детей в обществе и их плохой социальной адаптации. Дети обязательно должны заниматься спортом, так как было установлено, что активная физическая деятельность положительно сказывается на течении эпилепсии. Занятия спортом благотворно влияют на самооценку и снижают уровень изолированности детей от общества. Как и в случае с людьми, не страдающими эпилепсией, самый здоровый вариант — регулярные физические упражнения (зарядка). Ребенок с эпилепсией должен быть включен во все виды школьных занятий, кроме потенциально опасных видов спорта (например, плавание или участие в некоторых соревнованиях). При выборе вида спорта необходимо, помимо личного предпочтения, руководствоваться также и тем, чтобы риск травм был сведен к минимуму. Каждый вид спорта заключает в себе определенную опасность, которая должна быть проанализирована совместно врачом и семьей пациента. Оптимальны занятия теннисом, бадминтоном, некоторые игровые виды спорта. Плавание противопоказано ввиду угрозы возникновения приступа в воде.

При неконтролируемых приступах с нарушением сознания необходимо соблюдать простые правила безопасности, цель которых — сведение к минимуму вероятности травмы во время приступа: не находиться на высоте, у края платформы, вблизи водоемов. При езде на велосипеде, ребенок должен надевать шлем, а поездки должны проходить на трассах без автомобилей (грунтовые дороги за городом). При светочувствительных формах эпилепсии следует избегать ритмического мелькания света: просмотр телепередач, компьютерные игры, рябь на поверхности водоемов, мелькание фар проходящего транспорта и пр. При всех остальных формах эпилепсии просмотр телепередач и работа на компьютере возможны при соблюдении общепринятых гигиенических норм.

В России пациентам, страдающим эпилепсией, противопоказаны виды деятельности, связанные с вождением автомобиля, а также служба в милиции, пожарных частях, на охране важных объектов. Потенциальную опасность для больных может представлять работа с движущимися механизмами, химикатами, а также вблизи водоёмов. При сменном графике работы пациент обязательно должен иметь возможность полноценного сна и приема препаратов в соответствии с назначениями врача. Недосыпание особенно опасно для детей и подростков, имеющих приступы сразу после пробуждения.

Во многих исследованиях приводятся данные о большом числе безработных среди людей, страдающих эпилепсией, что может быть связано с несколькими факторами. Во-первых, наличие приступов делает невозможным занятия определенными видами деятельности (например, вождение автомобиля). Во-вторых, сопутствующие физические или интеллектуальные нарушения могут ограничивать возможность работы во многих сферах. В-третьих, некоторые люди, страдающие эпилепсией, могут иметь низкий уровень образования. К сожалению, сам факт наличия эпилепсии, даже при отсутствии каких-либо ассоциированных нарушений, препятствует приему на желаемую работу из-за предубеждения и невежества, существующих в обществе.

В целом, на способность пациента к выполнению какой-либо деятельности влияют форма эпилепсии, характер приступов, тяжесть заболевания, наличие сопутствующих физических или интеллектуальных нарушений и степень контроля приступов антиэпилептическими препаратами.

Источник: www.epileptologist.ru