Как помочь себе при низком давлении

У врачей снижение давления правильно именуется гипотонией или гипотензией. Когда давление можно считать низким? У человека наблюдается понижение, если на тонометре появляются показатели ниже, чем 105/70. Ощущения при падении давления не из приятных. Отмечаются головные боли, тошнота и рвота, общая слабость и головокружение. Такой человек больше, чем другой подвержен обморочным состояниям.

Отчего давление падает?

Причин пониженного давления может быть несколько:

1. Вегето-сосудистая дистония или сокращенно ВСД. При таком состоянии, которое может наблюдаться в подростковом возрасте, давление скачет. Человек чувствует раздражительность и депрессивность, его бросает то в жар, то в холод, возникает сильная потливость и слабость. Усугубляют положение недосыпание и чрезмерное употребление чая или кофе.

2. Врожденная склонность к ВСД. Люди, склонные к низкому давлению, могут быть худощавого телосложения, иметь светлую кожу, глаза и волосы. У таких часто отмечается снижение работоспособности и выносливости. Занятия спортом могут уравновешивать давление, человек может не догадываться, что у него ВСД.

3. Резкое падение давления случается при панкреатите, язве желудка, сильном кровотечении. В таком случае наблюдаются приливы холода и жара, ощущается потливость.

4. Сердечная недостаточность и слабый тонус сосудов может возникнуть в результате болезни. Например, как следствие осложнения гриппа и ангины. Нарушение сердечного тонуса определяется кардиологом при помощи ЭКГ.

5. Падение давления может быть обусловлено приемом лекарственного препарата. На сердечную деятельность влияют нитроглицерин, антибиотики, обезболивающее, спазмолитические препараты. Во избежание понижения давления, не увлекайтесь успокоительным (корвалол, настойка пиона, настойка пустырника, валокордин).

Первая помощь при падении давления (выбрать что-то одно)

1. Придайте телу горизонтальное положение, опустите как можно ниже голову. Так вы восстановите нормальное кровообращение мозга.

2. Выпейте кружку зеленого чая с половинкой таблетки аскорбиновой кислоты. При этом заметно улучшится состояние.

3. Добавьте в виноградный сок около 30 капель настойки женьшеня. Смесь повышает давление естественным способом.

4. Выпейте кружку крепкого сладкого чая или кофе.

5. Нанесите на носовой платок эфирное масло розмарина и камфару. Вдыхайте ароматные пары, пока не почувствуете улучшение самочувствия.

6. Массируйте точку на мизинце, которая находится ближе к безымянному пальцу. Эта экстренная помощь быстро вернет вас в форму.

Если низкое давление — постоянное явление

1. Обязательно занимайтесь спортом! Так вы сразу нормализуете сердечную деятельность и забудете о слабости. Пусть физические упражнения войдут в ежедневную привычку. В мозг начнет лучше поступать кислород, а это прибавит вам бодрости.

2. Питайтесь своевременно и не пропускайте завтраки. Если человек не ест утром, вероятность падения давления в транспорте или на работе во много раз возрастает! Всегда держите про запас сухофрукты или орехи. Не отказывайтесь полностью от сладкого и соли.

3. Пейте кофе как можно реже и обязательно после еды.

4. Старайтесь высыпаться. Если у вас маленький ребенок или не позволяет вид деятельности, укладывайтесь спать днем хотя бы на часик. Вы заметите улучшение самочувствия.

5. Устраивайте сеансы ароматерапии. Добавляйте эфирные масла лаванды и сирени в ванну или аромалампу. Это позволит почувствовать себя не так разбито.

Люди с пониженным давлением больше всего подвержены инсульту и инфаркту, поэтому лучше наблюдаться у врача. Очень важно отдыхать и почаще находиться на свежем воздухе. Увеличивайте нагрузку при занятиях спортом и следите за психологическим состоянием.

Источник: xn--b1aaefbh4cacqop1jh.xn--p1ai