Рубрика: Спортивная жизнь Екатеринбурга

Где заняться спортом в столице Урала?

Чем занимаются стадионы Екатеринбурга сегодня?

Раньше спорткомплексы Екатеринбурга были сосредоточием спортивной жизни Екатеринбурга. Теперь многие из них используют свои площади не по прямому назначению. Спортивные услуги для населения стали платными. Единственное, что хорошего осталось от советских времен, - это бесплатные спортивные школы, где готовят будущих олимпийских чемпионов. Ученики этих школ занимаются на базе муниципальных спорткомплексов.

От центров спортивной жизни к рынкам

Почему-то у рядового екатеринбуржца стадионы и крупные спорткомплексы давно перестали ассоциироваться со спортом. На стадионы обыватель ходит теперь для другого - на выставки, распродажи и концерты звезд.

С советских времен многое изменилось. Интерес к спорту начал падать в 80-х годах и совсем затих в начале 90-х. Населению было не до физкультуры и подвигов спортсменов - приспособиться бы к новым условиям и да семью прокормить. Поток желающих заниматься спортом и физкультурой на стадионы значительно убавился.

Несладко пришлось и спорткомплексам. Построенные в 30-60-х годах здания нуждались не только в косметическом, но и капитальном ремонте. Бюджетных средств не хватало. В новых рыночных условиях директора спорткомплексов нашли выход из положения - сдавать в аренду площади. За счет этих средств директора стадионов выплачивают сотрудникам зарплату, делают ремонт, покупают новое спортивное оборудование. На развитие спорткомплексов выделяются и бюджетные средства, но денег все равно не хватает. Некоторые стадионы, например. "Уралмаш", не в состоянии выйти из финансового кризиса. Постройки этого спорткомплекса давно требуют косметического ремонта, капитальный ремонт сделан только на самых аварийных участках.

Износ основных фондов "Центрального стадиона" составляет 94 процента (по данным справки-информации, составленной для губернатора Эдуарда Росселя). В связи с этим городские власти собираются привлекать инвестиции негосударственных компаний. В данный момент идет подготовка к тому, чтобы "Центральный стадион" стал акционерным обществом. Обещают, что контрольный пакет акций будет все-таки у городских властей. В будущем поменяет форму собственности и "Уралмаш". А по неофициальной информации, к 2006 году частными станут и все остальные спорткомплексы.

В настоящий момент на стадионах могут заниматься бесплатно только дети, которые посещают спортивные школы. Для всех остальных - услуги стадионов платно. Между детскими спортивными школами и спорткомплексами заключены договора аренды, по которым эти муниципальные учебные заведения платят небольшие суммы. Какой станет арендная плата после изменения формы собственности, никто сказать не может.

Смогут ли после этого бесплатно заниматься дети из спортивных школ и сколько будут стоить услуги для населения (сейчас они сравнительно недороги), по словам сотрудников спорткомплексов, неизвестно.

Спорт для взрослых

В последнее время екатеринбуржцы больше стали интересоваться спортом. Что на это повлияло, сказать трудно. То ли сказывается пропаганда здорового образа жизни президентом Путиным, то ли повышение уровня жизни городского населения. Но факты налицо: открываются многочисленные фитнес-центры и тренажерные залы, а значит, есть спрос. Увеличился количество посетителей в бассейнах, горожане вспомнили про некогда любимую забаву катание на коньках.

Кстати, именно катание на коньках почему-то стало привлекать в последние годы население. По словам директора стадиона "Юность" Юрия Хазова, поток посетителей на каток в последние годы резко возрос. Городские стадионы учитывают это повальное увлечение и идут на встречу населению. Покататься на коньках в этом сезоне можно будет на нескольких стадионах: на "Юности" (плата за вход на каток - 15 рублей, прокат коньков - 30 рублей в час), на "Центральном" (20 рублей - вход, 30 рублей в час - прокат), на "Калининце" (прокат от 40 рублей и выше - в зависимости от модели коньков, вход на каток бесплатный). Наибольшей любовью горожан пользуется каток "Юности": он довольно большой, да качество льда хорошее. Но из-за этого всенародного признания, часто в выходные на "Юности" людей, как на Черноморском побережье летом: яблоку негде упасть. Поэтому если душа требует простора, мчитесь на каток Центрального стадиона - он самый большой в городе.

Второй в рейтинге екатеринбуржцев - бассейн. В городских спорткомплексах можно не просто поплескаться, но поучиться плавать у тренера. Самые большие бассейны (длина дорожки - 50 метров) - в "Юности" и "Калининце". В первом плата для детей составляет 69 рублей, для взрослых - 100. В последнем соответственно 40 и 80. Оба бассейна в хорошем состоянии, недавно отремонтированы. В "Юности" женщинам к тому же предлагают заняться необычным видом спорта - аквааэробикой.

Чтобы заниматься фитнесом и шейпингом или покачать мышцы на тренажерах, необязательно идти в фитнес-центры. Сейчас практически все муниципальные спорткомплексы предлагают такие же услуги. Правда, не они сами, а их арендаторы, которые проводят занятия на базе стадионов. Директора спортсооружений утверждают, у всех этих фирм есть лицензии, и профессиональный уровень тренеров они проверяют.

Спорт для детей

Единственное, что осталось на стадионах от бесплатного советского прошлого - это детские спортивные школы. Дети от 7 до 14 лет могут в них заниматься бесплатно. Если вашего ребенка примут в такую школу - у него появится шанс стать олимпийским чемпионом. А если вам это ни к чему, то, как минимум, малыш будет обеспечен здоровьем и хорошей фигурой на всю жизнь.

Всего спортивных школ в Екатеринбурге несколько десятков, в них есть секции по различным видам спорта. Большинство из них проводят занятия на базе крупных спорткомплексов. Как выбрать подходящее учебное заведение? Начните с того, что выясните, к чему больше всего тянет вашего ребенка, что ему ближе. Так как многие спортивные школы многопрофильные, можно прийти в одну из них и проконсультироваться с тренерами. Исходя из желания малыша и его физических данных, вам посоветуют, в какую секцию пойти и какую школу выбрать.

Удобнее всего выбрать учебное заведение рядом с домом, чтобы ваше чадо не тратило много времени на дорогу. В каждом из районов есть спортивные школы на выбор. В Верхисетском, например, есть комплексная школа (охватывает до полутора десятков видов спорта), школы по греко-римской борьбе, по футболу, по шахматам, горным видам спорта и радиоспорту. Кстати, серебряный призер афинской Олимпиады Гайдар Мамедалиев обучался именно в верх-исетской спортивной школе по греко-римской борьбе.

В Железнодорожном районе находится школа по волейболу "Уралочка", которая готовит спортсменок для знаменитой на весь мир одноименной команды. Кроме этого, здесь располагаются школы по самбо и дзюдо, по фигурному катанию, комплексная школа "Динамо", ДЮСШ "Локомотив" по фигурному катанию. Школу по самбо и дзюдо прославили чемпион мира Махнев, призер первенства Европы и Азии Уткин. Одна из самых сильных в стране секция хоккея на траве в школе "Динамо".

В Кировском районе есть СДЮСШОР № 1 по художественной гимнастике и пулевой стрельбе. В ней обучались чемпионы афинских Олимпийских игр Елена Музрзина (художественная гимнастика) и Сергей Поляков (пулевая стрельба). 16-ти видам спорта обучают в спортивной школе "Виктория". Одним из сильных направлений в ней специалисты называют дзюдо.

В Ленинском районе располагается школа олимпийского резерва "Юность" (в спорткомплексе с одноименным названием). В этом учебном заведении обучают хоккею, конькобежному спорту, легкой атлетике, дартсу, различным видам плавания, в том числе синхронному, спортивной гимнастике, лыжным гонкам и футболу. Если хотите, чтобы ваше чадо плавало, как призер Олимпийских игр Юрий Прилуков, идите в "Юность". Также эта школа славится катанием на коньках, хоккеем и легкой атлетикой.

Октябрьский район: школы по баскетболу и конному спорту, "Спартаковец", комплексная спортивная школа и "Юность России". Спортсмены из конной школы успешно выступают на чемпионатах и первенствах России. Также в ней проходят лечение и обучаются дети с ДЦП и нарушениями зрения.

В Орджоникидзевском районе работают 4 спортивные школы: комплексная, по борьбе, футболу и самбо. В секции художественной гимнастики комплексной спортивной школы № 19 занималась Ольга Глацких, получившая в Афинах золотую медаль.

В Чкаловском районе большое разнообразие спортивных учебных заведений. Тут и комплексная школа "Кристалл" (12 видов спорта), и школа по хоккею с мясом и на траве, по мото- и автоспорту, школа "Уктус" по лыжным видам спорта. Специалисты хвалят секцию хоккея на траве. Ее воспитанники ездят на соревнования международного уровня.

Телефоны можно узнать из справочной информации внизу страницы. Если ваш ребенок попадет в одно из этих спортивных учреждений, и у него достаточно упорства и силы воли, то, возможно, когда-нибудь вы будете наблюдать его олимпийские подвиги по телевизору. И болеть, как болела вся Россия за наших героев-спортсменов на Олимипиаде в Афинах.

Постскриптум от редакции: Дорогие читатели, как всегда мы обращаемся к вам за вашим опытом и историями. Как и где вы занимаетесь физкультурой? Какие школы и спорткомплексы вам понравились? Какое, вы считаете, будущее у наших стадионов? Пишите по адресу: г. Екатеринбург, 620102, ул. Волгоградская, 204 или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Источник: www.megapolis-ural.ru