Пить или не пить: совместимы ли креатин и алкоголь?

Одно из веществ (аминокислота), которое употребляют бодибилдеры для наращивания мышечной массы – это креатин. Можно дать этой добавке еще одно определение – соединение, которое включает в себя азот, а также принимает участие в энергетическом обмене. Она обеспечивает молекулы аденозинтрифосфат, накапливается в мускулах и входит в «состав» человека независимо от того спортсмен он или нет. При приеме этой аминокислоты, как и при приеме других, возникает закономерный вопрос: можно ли применять креатин и при этом употреблять алкоголь?

Разложим все по полочкам. За счет АТФ в нашем организме есть силы, но без креатина их рождение невозможно. Спортсмены тратят колоссальное количество энергии при занятиях спортом и организм не успевает ее вырабатывать. На этот случай приходит на помощь креатиновая аминокислота, которая поможет восполнить энергию, восстановиться после тренировок, нарастить массу мускул.

Креатин – отличный помощник в спорте, особенно в тех видах, где нужно много энергии и ее большая отдача. С помощью этой добавки можно увеличить:

  • число подходов;
  • скорость;
  • вес (до 20 %);
  • мышечную массу.

Как влияет алкоголь на прирост мускулатуры?

С медицинской точки зрения, прием спиртного невозможен в том случае, если вы употребляете креатин, так как оно:

  • снижает синтез протеинов;
  • разрушает анаэробные волокна мускулатуры.

Цель каждого спортсмена – увеличение силовых показателей, наращивание массы мускул, если говорить медицинским языком, то это увеличение скорости синтеза протеинов. Креатин помогает улучшить качество работы бодибилдера. Но о каком улучшении может идти речь, если спиртное будет замедлять процессы? Утверждения о совместимости креатина и алкоголя трудно назвать правдивыми.

Организм спортсмена нуждается в протеине даже при получении травм, для замены разрушенных белковых волокон. Алкоголь же полностью нейтрализует действие креатина, то есть о восстановлении не может идти и речи, более того, все уже полученные результаты могут сойти на «нет».

При употреблении этой аминокислоты организм «загружается» биологически активными веществами. Тело адаптируется к приему препарата, иногда происходит проявление незначительных побочных действий, например, повышенное потоотделение. А если человек, занимающийся спортом совместит, например, креатин и пиво, то это приведет к тому, что обострятся другие побочные эффекты и привыкание к спортивной добавке резко усложнится. Простой дискомфорт перерастет в нечто большее. Мало того, что у Вас будет похмелье, жажда, ломота в теле, тахикардия? Как с такими симптомами идти в спортзал?

Вся энергия тела будет направлена не на прирост массы мускул, а на восстановление

кислотно-щелочного баланса после употребления спиртного. Можно обозначить все вышесказанное формулой:

Алкоголь + креатин = нулевой эффект в спорте, потеря достигнутых результатов

Последствия совместного приема

Вопрос о совмещении креатина с такой вредной привычкой как – употребление спиртного, конечно, риторический. Вообще, какой алкоголь при занятиях спортом? Какие результаты при таком образе жизни могут быть? Никаких.

Ваши спортивные достижения будут бесследно загублены. Кстати, интересный факт – врачи выписывают вышеупомянутую аминокислоту для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Прием алкоголя и креатина одновременно увеличивает сердечные нагрузки. Спиртное воздействует на почки, то есть усиливает мочеиспускание, увеличивая выделение К из тела.

Борис, 28 лет.

«Зачем спортсменам употреблять спиртное вообще? Какой ты тогда после этого бодибилдер? Не будет никаких результатов».

Олег, 34 года.

«Риторический вопрос! У меня знакомый пил пиво, а при занятиях спортом употреблял креатиновые добавки и ничего хорошего, только время зря потратил».

Источник: gym-sport.ru