Вопрос: Как восстановить организм после гистероскопии?

Как восстановить организм после процедуры гистероскопии?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:

25 мая 00:54, 2014

Для восстановления организма после гистероскопии не требуется предпринимать каких-либо специальных действий, которые помогут сделать это максимально быстро и эффективно. Гистероскопия является малоинвазивной хирургической манипуляцией, восстановление после которой протекает относительно быстро и легко. Чтобы максимизировать скорость процессов восстановления, необходимо придерживаться правил здорового образа жизни. то есть, правильно питаться, полноценно отдыхать и держать свои эмоции под контролем.

В период восстановления можно принимать комплексные витаминно-минеральные комплексы, которые обеспечат организм всеми необходимыми микроэлементами. Кроме того, рекомендуется употреблять в пищу нежирные сорта мяса и рыбы, много овощей и фруктов, а также крупы. Продукты лучше всего готовить на пару, отваривать, запекать или тушить, но ни в коем случае не жарить, особенно с образованием жесткой хрустящей корочки. Чтобы не раздражать гладкомышечные элементы толстой кишки, мочевого пузыря и матки. необходимо отказаться от употребления острых, горьких и вообще любых резких приправ.

Помимо правильного диетического питания для максимально полного восстановления организма после гистероскопии рекомендуется гулять на свежем воздухе, ходя неспешным шагом и избегая тяжелой физической нагрузки. Если есть возможность, необходимо чередовать прогулки с простым пребыванием на свежем воздухе, например, посидеть на стульчике в парке или лесу. Заниматься спортом в период восстановления организма после гистероскопии не следует, поскольку это может спровоцировать осложнения.

Кроме того, в восстановлении организма после гистероскопии огромную роль играет полноценный отдых и хороший сон. Отдыхать следует в домашней, комфортной обстановке, посвящая себя любимым занятиям или любому роду деятельности, который приносит чувство удовлетворения и удовольствия. Спать ложиться рекомендуется до полуночи, чтобы ночной сон давал организму возможность хорошо отдохнуть.

Для полного и максимального восстановления организма после гистероскопии следует правильно питаться, гулять и полноценно отдыхать в течение минимум 3 недель. Оптимально придерживаться подобного режима в течение 2 – 3 месяцев.

Если во время восстановления после гистероскопии какая-либо работа по дому кажется женщине тяжелой, следует просить у своих родных помощи. Не бойтесь часто отдыхать, выполняя какую-либо работу. Например, совершенно нормально, если женщина после гистероскопии в процессе уборки ковров пылесосом несколько раз прерывается для того, чтобы несколько минут посидеть и передохнуть.

В течение 2 – 3 недель после гистероскопии нельзя принимать какие-либо лекарственные средства без консультации с врачом. поскольку некоторые препараты могут усилить или спровоцировать кровотечение. Кроме того, в течение данных 2 – 3 недель нельзя делать тепловые процедуры (баня. сауна, солярий и т.д.), купаться в открытых водоемах (река, пруд, озеро и т.д.) и принимать ванну. Мыться необходимо только под душем.

Поскольку в течение 2 – 4 недель после гистероскопии могут быть водянистые или кровянистые выделения из половых путей, следует тщательно проводить туалет наружных половых органов каждый день и использовать прокладки. В этот период нельзя пользоваться тампонами, свечами, кремами, спринцеваниями и любыми другими предметами и процедурами, предполагающими введение какого-либо вещества во влагалище. Соответственно для восстановления организма после гистероскопии необходимо воздерживаться от половых контактов до полного прекращения выделений из влагалища .

Узнать больше на эту тему:

Источник: www.tiensmed.ru