Можно ли пить воду во время тренировки? Мифы и реальность

Можно пить воду во время и после тренировки? Как правильно заниматься спортом?

Вопрос, можно ли пить воду во время тренировки, интересует многих, именно потому, что большинство людей очень смутно представляет, как работают мышцы и сосуды во время занятий спортом.

Что происходит с организмом во время тренировок?

Для того чтобы исправить ситуацию, давайте разберёмся, какие процессы происходят в организме во время физических нагрузок.

  • Мышцы, сокращаясь, выделяют тепло.
  • Чтобы защитить себя от перегрева, организм увеличивает теплоотдачу. Происходит повышенное выделение пота. Чем больше нагрузка, тем больше количество пота выделяется.
  • Во время тренировки расширяются сосуды, поэтому должен увеличиться объём крови в сердечно-сосудистой системе. Определённый объём жидкости организм черпает опять же из мышц.
  • Дополнительная жидкость требуется для того, чтобы быстро доставить гликоген из печени и других органов и вывести из организма продукты распада и токсины, которые образуются в результате чрезмерных нагрузок.
  • При интенсивных тренировках организм может потерять от 1 до 3 литров жидкости, что обязательно приведёт к повышению вязкости крови. При этом мышцы и мозг нуждаются в питательных веществах и кислороде. Чтобы обеспечить ими организм, сердце работает интенсивнее, прокачивая сгустившуюся кровь.

Как видите, наш организм остро нуждается в дополнительном количестве жидкости во время физических нагрузок. Особенно это касается силовых видов спорта, бега, волейбола, баскетбола, тенниса. Просто необходимо пить воду во время тренировки по боксу. Это убережёт вас от чрезмерных нагрузок на сердце, ускорит процессы сжигания жира, поможет удержать контроль над собой.

Нужно ли пить воду во время тренировки в тренажерном зале?

Представьте ситуацию: лето, жара, тренировка в тренажёрном зале. Температура воздуха достигает + 35°С. Привычная картина. Не правда ли? Как будет чувствовать себя человек в этой ситуации? У него непременно начнёт учащённо биться сердце, повысится температура тела, будут путаться мысли. Стоит ли говорить, что при таких условиях интенсивность тренировки непременно снизится.

Чтобы не случилось обезвоживание, нужно обязательно выпить 1-2 стакана воды за пару часов до тренировки и в процессе тренировки употреблять жидкость в умеренных количествах.

Пить воду во время тренировки в тренажерном зале необходимо не только летом, но и зимой, весной и осенью, ведь при любой температуре физические нагрузки влекут за собой потерю жидкости.

Именно поэтому в крупных фитнес-центрах размещены системы с питьевой водой.

Нужно ли пить воду во время тренировки для похудения?

Люди, которые худеют, часто сознательно сокращают употребление воды, так как бытует мнение, что потеря жидкости способствует общей потере веса.

Это, действительно, так. Если пропотеть в спортзале, а после закрепить результат в сауне, то вы сможете сбросить пару лишних килограммов и показатели весов вас порадуют. Но очень скоро организм пополнит содержание жидкости. Издевательство над своим телом не только не принесёт пользы, но и навредит.

Поэтому лучше худеть постепенно, рассчитав потерю килограммов на несколько месяцев вперёд. Это будет гарантией того, что вес не вернётся практически мгновенно. Так что пить воду во время тренировки для похудения можно и нужно!

Узнайте, полезна ли сауна после тренировки. рекомендации профессионального тренера помогут не нанести вреда здоровью

А сколько вообще воды нужно выпивать в день и заменит ли ее сок, чай или кофе? Читайте в этой статье

Сколько нужно пить воды во время тренировки?

Количество употребляемой жидкости зависит от интенсивности и продолжительности тренировки. Помните, что всегда нужно ориентироваться на собственные ощущения, чувство жажды и общее состояния организма.

Следует знать, что вам всегда хочется выпить воды больше, чем требуется. И если вы будете пить до тех пор, пока полностью не исчезнет жажда, то выпьете гораздо больше, чем нужно. Излишняя жидкость обязательно отрицательно повлияет на сердце, бульканье в животе не добавит настроения, а также снизит интенсивность тренировки.

Поэтому пить нужно часто, маленькими порциями, при этом задерживая жидкость во рту.

Какую воду нужно пить?

Во время тренировок лучше употреблять обычную питьевую воду. Она должна быть обеззараженной, негазированной и комнатной температуры. Не стоит пить на тренировках лимонады. Они не утоляют жажду ( иногда усиливают) и плохо влияют на организм.

Можно ли пить воду после тренировки?

После интенсивной физической нагрузки пить воду можно и нужно. Ведь таким образом мы восстанавливает водный баланс. Но, как и во время тренировки, не стоит употреблять много воды за один раз.Максимальное количество жидкости, которое может усвоить наш организм – 1000 мл. Так зачем перегружать его? Лучше пить часто, но маленькими дозами.

Источник: www.rutvet.ru