Биография Виталия Мутко

© РИА Новости. Алексей Дружинин

Президент РФ Владимир Путин 21 мая 2012 года объявил состав нового правительства. Виталий Мутко вошел в новый кабинет министров правительства РФ, сохранив пост главы министерства спорта.

Виталий Леонтьевич Мутко родился 8 декабря 1958 года в станице Куринская Апшерошского района Краснодарского края.

В 1977 году окончил профессиональное техническое училище № 226 в городе Петрокрепости Ленинградской области, получил специальность "моторист".

В 1977-1978 годах работал матросом-мотористом на судах Ленинградского морского пассажирского порта и Управления Северо-Западного речного пароходства (СЗРП). В 1987 году Мутко окончил Ленинградский институт водного транспорта (ныне - Санкт-Петербургский государственный университет водных коммуникаций) по специальности "судовые машины и механизмы".

В 1999 году получил юридическое образование в Санкт-Петербургском государственном университете.

В 2006 году в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов Виталий Мутко защитил диссертацию на тему "Соотношение рыночных и государственных регуляторов в развитии физической культуры и спорта", получив степень кандидата экономических наук.

В 1983-1992 годах Виталий Мутко работал в исполкоме (затем в администрации) Кировского района Ленинграда (ныне - Санкт-Петербург), последовательно занимал должности инструктора, заведующего отделом, главы администрации.

С 1992 года по 1996 год являлся заместителем мэра Санкт‑Петербурга Анатолия Собчака, а также был председателем комитета мэрии Санкт‑Петербурга по социальным вопросам.

После поражения Анатолия Собчака на очередных выборах Виталий Мутко в 1997 году вышел из состава городского правительства и возглавил ЗАО "Футбольный клуб "Зенит", которым успешно руководил до 2003 года.

С 2001 года по 2003 год был также президентом Российской футбольной Премьер-Лиги.

С 2003 года по 2008 год Виталий Мутко работал в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, с 2007 года был назначен представителем в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от правительства Санкт-Петербурга.

В этот же период Мутко был членом Комитета по делам Федерации и региональной политики, председателем Комиссии по делам молодежи и спорту, а также входил в Комиссию по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации.

12 мая 2008 года Указом Президента РФ Дмитрия Медведева Виталий Мутко был назначен министром спорта, туризма и молодежной политики РФ.

Виталий Мутко занимается также спортивной общественной деятельностью. 2 апреля 2005 года на внеочередной Конференции Российского футбольного союза (РФС) он был избран президентом РФС .

В 2006 году Мутко был избран членом Технического комитета и комитета по развитию Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА), с 25 марта 2009 года вошел в исполнительный комитет ФИФА.

В 2011 году Виталий Мутко был утвержден на должности заместителя председателя комитета по статусу игроков и агентской деятельности Европейского футбольного союза, а также вошел в наблюдательный совет автономной некоммерческой организации "Организационный комитет "Россия - 2018".

Является президентом Специального Олимпийского комитета Санкт-Петербурга (проводит соревнования спортсменов-инвалидов), а также президентом Общественного благотворительного фонда по поддержке и развитию футбола в Санкт-Петербурге "Золотой пеликан".

Виталий Мутко награжден орденами Почета (1994), Дружбы (2002), "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2008), Почетной грамотой Правительства РФ (2005), Почетной грамотой Совета Федерации Федерального Собрания РФ (2008), медалями "В память 300-летия Санкт-Петербурга" и "В память 1000-летия Казани".

Женат, есть две дочери.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Источник: ria.ru