Выбрать спорт с умом

Для тех, кто только начинает заниматься физкультурой, небольшой путеводитель по тому, как рационально выбрать базовый вид спорта, который будет "зубной щеткой" для вашего тела (отрывок из книги Диета Пятнашки "Как прекратить "париться" и начать жить здорово" ).

Спорт — это практически единственный способ для современного человека оставаться здоровым физически и создать хороший фундамент для того, чтобы нервная деятельность осуществлялась, как положено. Воистину: в здоровом теле — здоровый дух!

Человеческое тело устроено, подобно машине: если ее годами не выгонять из гаража, не давать механизму хорошую встряску время от времени, то детали неотвратимо начинают выходить из строя, сочленения без должной смазки стареют и портятся.

Есть такая идея, хоть и не ничем не подтвержденная, зато очень образная: для того, чтобы все системы организма работали, как нужно, каждый человек должен проходить в день количество шагов, равное своему возрасту в годах, помноженному на тысячу. То есть если вам 20 лет, то нужно проходить 20 тысяч шагов. Если 60 — то 60 тысяч. Подумайте об этом в таком разрезе: с каждым годом необходимо увеличивать нагрузки вопреки принятой мысли о том, что чем старше, тем нужно больше отдыхать. Эту же идею отлично выразил Льюис Кэррол в знаменитой сказке про Алису в стране чудес: «Ну, а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее».

Впрочем, есть и хорошие новости: поддерживать хорошую форму все-таки намного легче, чем ее добиваться, просто нужно помнить, что все ценное в жизни достигается трудом, а то, что дается слишком легко, потом не ценится.

Вывод первый

НАГРУЗКА ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОГРЕССИРУЮЩЕЙ, ТО ЕСТЬ УВЕЛИЧИВАТЬСЯ ОТ МЕСЯЦА К МЕСЯЦУ, ОТ ГОДА К ГОДУ

Если вы уже занимаетесь спортом и не получаете от него должной отдачи, то стоит убедиться, что вы прогрессируете в нагрузке, иначе никаких результатов быть не может.

Если вы только решили приступить к занятиям спортом, то начинать нужно с малого и каждую неделю увеличивать нагрузку на 5—10% в течение первых двух-трех месяцев, пока вы не войдете в спортивный режим. Если вы начнете слишком резко, например, решите бегать и сразу одолеете кросс в три километра, то это будет слишком тяжелым стрессом для организма, к тому же вы с гарантией отобьете у себя охоту продолжать занятия спортом дальше. Лучше начать с небольшой дистанции, скажем в полкилометра, и увеличивать ее на 10% каждую неделю, пока не доберетесь до трех. А может и вовсе начать с ходьбы — тише едешь дальше будешь!

Дальше прогресс пойдет не такими значительными темпами, и это не должно пугать. У некоторых атлетов, которые находятся на пике формы, прогресс в показателях может составлять увеличение на 1—2% в год, и это отличный результат, учитывая, что они находятся на грани своих возможностей.

Второй важный момент, который следует учитывать для занятий спортом, — дефицит времени у современного человека. Если вы не профессиональный спортсмен, то для вас выбор один: спорт ради жизни, а не жизнь ради спорта. Проводить в неделю 5—6 тренировок по 2—3 часа для современного человека, занятого на работе и имеющего слишком мало свободного времени, — непозволительная роскошь.

Конечно, если это приносит массу удовольствия, является хобби, то можно посвящать спорту и пять дней в неделю. Однако даже в этом случае базовый спорт, который служит вашему телу, подобно тому, как зубная щетка служит вашим зубам, — убирает все лишнее и приводит в порядок, должен отнимать максимум 2—3 часа в неделю. Вам же не приходит в голову круглосуточно чистить зубы?

Вывод второй

БАЗОВЫЙ СПОРТ ДОЛЖЕН ЭКОНОМИТЬ ВРЕМЯ

Организм человека устроен таким образом, что реагирует только на нагрузки, превышающие его текущие способности. Если вы возьмете чашку и будете поднимать ее над головой по 50 раз в день в течение года, то это не будет тренировкой, ваш организм такой нагрузки даже не заметит. Каждая тренировка должна доводить тело до пределов его возможностей, только тогда будут запускаться механизмы гиперкомпенсации.

Это означает, что если напрягать тело не сильно, а так, чтобы оставаться в рамках его текущих способностей, то оно будет комфортно себя чувствовать и не получит никакого стимула к развитию. Однако если время от времени напрягать его по полной программе, подбираясь к пределам возможностей, то оно начнет подстраиваться под такие новые условия, чтобы иметь запас сил на случай критической ситуации. Это проявится в том, что организм построит пару новых килограммов мышечной массы, улучшит работу сердечно-сосудистой системы, избавится от некоторого балласта жировых отложений, наладит нормальную работу внутренних органов. Ведь с тем, чтобы лежать на диване и щелкать пультом от телевизора, справится и чахлое больное тело, а вот для того, чтобы тягать гантели в зале, нужно быть в лучшей форме — и организм с удовольствием подстроится!

Вывод третий

СПОРТ ДОЛЖЕН ДАВАТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ДОВОДИТЬ ТЕЛО ДО ПРЕДЕЛА ЕГО ТЕКУЩИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Однако после каждой такой тренировки на пределе возможностей организму необходимо достаточно времени для того, чтобы восстановиться.

Таким образом, тренировки для поддержания физической формы и ее совершенствования должны быть: регулярными, плавно прогрессирующими, достаточно интенсивными, короткими и не слишком частыми.

Именно этим характеристикам должен соответствовать ваш базовый вид спорта, на который вы возложите функцию поддержания красоты, здоровья и молодости вашего тела. А в дополнение к нему вы можете заниматься еще десятками видами активного отдыха или спорта (а можете не заниматься больше ничем).

Кроме того, спорт должен вам просто нравиться, доставлять удовольствие, быть удобным. Например, бег — это прекрасный вид спорта. Однако он может не подходить многим людям: тем, у кого больные суставы, плоскостопие, ожирение тяжелой степени, проблемы с позвоночником. У таких людей бег будет вызывать вполне объяснимый дискомфорт, и к этому стоит прислушаться.

Сразу скажу, если цель — похудеть и подтянуть тело, или же набрать несколько килограммов мышц, то ничего эффективнее фитнеса (комбинации силовых упражнений и аэробики) не придумано. Данный вид спорта убивает всех перечисленных зайцев: обеспечивает прогрессирующую нагрузку, которую легко дозировать, планировать и контролировать; фитнес наиболее эффективный и экономичный способ поддерживать свое тело в порядке, при этом он позволяет в формате короткой тренировки довести тело до предела его возможностей.

Кроме того, силовые нагрузки можно совершать по отдельности для каждой части тела. тем самым прицельно воздействуя на них и создавая гармоничное тело. Такой возможности не дает ни один другой спорт.

Конкурировать с этим видом спорта может, наверное, лишь бег — в виде комбинации спринта и кросса. Однако минус в том, что с его помощью нельзя выбирать, на какие части тела будет направлена нагрузка, — тренируется все тело, но преимущественно ноги.

Плавание — отличный спорт, но он не вполне соответствует нашим критериям базового вида спорта. Несмотря на то что плавание позволяет осуществлять прогрессию нагрузки, на него тратится немало времени (конечно, если бассейн не находится у вас дома) и оно не очень-то подходит, чтобы доводить свое тело до предела возможностей — так же можно и утонуть. Впрочем, если любите и есть возможность регулярно заниматься - плавание отличный выбор!

Велосипед, лыжи, коньки и т. п. — отличные аэробные виды нагрузки, но сами по себе они не дадут желаемого результата малой кровью — лучше всего эти виды активного отдыха комбинировать с силовыми нагрузками.

Йога может быть неплохим базовым спортом. Если это ваш выбор — обращайтесь к знающим людям. Замечу лишь, что это не самый быстрый и легкий путь для обретения красивого тела, особенно если вы имеете проблемы с избыточной массой тела, — с помощью фитнеса добиться результатов можно гораздо быстрее. К тому же следует быть весьма осторожным в выполнении асан — многие из них без специальной подготовки могут нести риски для позвоночника и суставов. Однако при разумном подходе заниматься дополнительно йогой для развития гибкости и подвижности тела может быть очень полезным.

Игровые виды спорта, боевые искусства и танцы в принципе не отвечают нашим трем критериям: трудно дозировать нагрузку и контролировать прогрессию, времени тратится много, довести себя до предела возможностей также тяжело (сколько вы можете протанцевать до упада?). Они могут дать отличный результат, но для этого нужно будет заниматься каждый день по много часов. Посмотрите на тренировки футболистов или волейболистов (любых представителей игровых состязаний) — силу и выносливость они тренируют отдельными упражнениями, в том числе занимаются в тренажерном зале.

Однако у игровых видов спорта и танца есть одно огромное преимущество — они дают возможность телу и уму существовать в одном порыве, в одном ритмическом состоянии, которое меняется в соответствии с нуждами ситуации.

Например, если человек бежит кросс 3 км, то он пробегает всю дистанцию в определенной стабильной ритмике, в определенном темпе движений и дыхания. Если же он бегает за мячом в футболе, то понадобится тысячу раз за игру поменять темп, ритм, много раз остановиться или сорваться с места в скоростном рывке. Все это помогает подружить мозг и тело, сделать их союзниками, понимающими друг друга с полуслова.

Поэтому, если у вас есть возможность, включайте в свою жизнь танцы, занятия боевыми искусствами и игровые виды спорта, наслаждайтесь движением и возможностью его контролировать. Но не пытайтесь превратить их в зубную щетку для вашего тела — для этого есть более эффективные инструменты.

Источник: 15-dieta.ru