Правила сдачи крови

31.07.2013 / Раздел: Гематология

Правила сдачи крови должен знать каждый человек, ведь все мы хотя бы раз в жизни сдавали кровь из пальца или из вены. Знание и соблюдение правил сдачи крови позволяет получить достоверный результат анализа. Некоторые правила сдачи крови являются общими для всех разновидностей анализов, другие варьируются в зависимости от вида лабораторного исследования.

Основное правило сдачи крови состоит в том, что абсолютное большинство анализов предполагает сдачу крови натощак. К таким анализам относятся – заборы крови на биохимический анализ, серологические исследования (ВИЧ-заболевания), гормональные тесты и прочее.

Перед сдачей крови на указанные анализы необходимо воздерживаться от приема пищи минимум за восемь часов перед забором крови. Очень хорошо, если интервал составит двенадцать часов. Можно пить воду в небольших количествах, запрещается употребление сладких и несладких чаев, кофе и сока.

Правила сдачи общего анализа крови гласят, что есть необходимо минимум за один час до забора крови на анализ. В качестве завтрака позволяется чашка чая или кофе без сахара, каша на воде без масла и сахара, яблоко.

За несколько дней до сдачи крови требуется исключить из употребления жирные и жареные блюда, а также спиртное. В случае, если по каким-то причинам человек употребил запрещенные продукты и выпивку, анализ следует перенести на несколько дней позже. За час до забора крови запрещается курить.

Большинство исследуемых составляющих крови человека характеризуются изменением количества в зависимости от времени суток. В связи с этим забор крови на многие исследования осуществляется только в определенное время, к примеру кровь на железо или гормоны сдают лишь до десяти утра.

Правила сдачи крови на анализ из вены немного более сложные. Так, перед забором крови требуется ограничить себя в физической активности, исключить факторы эмоционального переживания и возбуждения. Непосредственно перед забором крови необходимо посидеть и успокоиться.

В случае если человек, собирающийся сдавать кровь на анализ, принимает какие-либо лекарственные препараты, он должен сообщить об этом врачу. Кровь забирается либо перед началом медикаментозного лечения, либо через две недели после завершения лечения. Это правило работает всегда, кроме случаев ,когда необходимо установить концентрацию медикаментозного препарата в крови пациента.

Если в день планируемой сдачи крови анализу предшествовали обследование на рентгене либо ректальный осмотр, то сбор крови необходимо перенести на день позже.

Пи заборе крови на гормональные исследования следует четко соблюдать все предписания специалиста по поводу цикла месячных, когда требуется сдать кровь. Если возникает необходимость сдачи крови на половые гормоны как у мужчин, так и у женщин, требуется знать, что в случае с женщинами на концентрацию гормонов влияет конкретный день цикла.

В связи с этим в процессе подготовки к сдаче крови на гормональный фон, в частности на лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны, а также эстрадиол, прогестерон и пролактин, необходимо указать врачу все особенности менструального цикла.

Анализы крови на обнаружение каких-либо инфекций часто нуждаются во вторичном сборе и анализе материала. Причем эта необходимость возникает даже в том случае, когда результат первого анализа показывает отсутствие инфекции в организме.

При сдаче крови на анализ в различных центрах и лабораториях следует помнить, что обозначения и маркировки разные лаборатории используют по-своему. Это лишь делает сложнее процесс диагностирования и оценки результата лечения. По этой причине пациентам рекомендуется сдавать кровь в одном медицинском учреждении.

С этим материалом так же читают:

Виды анализов крови

Роль тромбоцитов в системе кровообращения человека

Апластическая анемия — непредсказуемая и опасная

Септицемия

Почему образуются синяки

Тромбоцитопеническая пурпура – серьёзное заболевание крови

Несвертываемость крови

Симптомы малокровия

Источник: www.megamedportal.ru