Режим питания и правила поведения после операции по удалению аппендикса

25 Декабрь 2013, Комментарии 0

Аппендицит – одно из самых неприятных заболеваний, так как данный диагноз всегда означает неизбежную хирургическую операцию. Оперативное вмешательство – единственный способ лечения аппендицита . Если вы заметили, что у вас болит живот с правой стороны, поспешите обратиться к врачу, чтобы избежать возникновения осложнений. Современная медицина позволяет сделать процесс хирургического вмешательства наименее травматичным для пациента. Люди, которых беспокоит косметическая непривлекательность швов, могут остановиться на ультрасовременных технологиях (лапароскопия). Независимо от метода, который вы выберете для лечения, вам обязательно придется пройти послеоперационный период аппендицита. Недостаточно просто сделать операцию. Очень важно следовать всем рекомендациям врача и поддерживать правильный образ жизни после операции. Очень важно знать, что нельзя есть после операции. Это также способствует ускоренной реабилитации. Если пациент соблюдает все рекомендации, реабилитационный период пройдет легко, а восстановление наступит довольно быстро. Если же не сделать операцию вовремя, можно вызвать гангренозный аппендицит, представляющий непосредственную опасность для здоровья и жизни человека.

Как вести себя после операции: ограничения

Операция по удалению воспаленного аппендикса длится не более 30-40 минут. Ее проводят под общим наркозом. Многие пациенты беспокоятся и задают вопрос врачу, сколько дней лежат в больнице после оперативного вмешательства. Обычно больничный пациентам дается не менее, чем не наделю. Госпитализация в стационаре не превышает нескольких дней, после чего пациента отпускают на амбулаторное лечение.

Поначалу пациент восстанавливается в условиях стационара. В палате его наблюдает лечащий врач, который отслеживает, насколько хорошо больной перенес общий наркоз. Иногда в процессе выхода из наркоза у пациента начинаются диспептические расстройства (тошнота, рвота). В этом случае врач должен проследить, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. Также необходимо отслеживать состояние основных систем организма (измерять АД, частоту сердечных сокращений, частоту дыхания).

В течение первых двух суток после операции больной должен соблюдать постельный режим и не вставать без необходимости. Врач назначает антибактериальную терапию, которая необходима для того чтобы избежать возникновения различных инфекционных заболеваний. Организм в послеоперационный период становится особенно уязвимым по отношению к различным болезнетворным возбудителям. Двигаться и подниматься с постели, если все проходит успешно, врачи разрешают через 8-10 часов после завершения операции. Тем не менее, двигательную активность необходимо ограничить, так как это может вызвать расхождение швов. Физические нагрузки после удаления аппендикса должны быть заметно снижены. Многие спрашивают, когда можно заниматься спортом после операции. Медики отмечают, что любые нагрузки должны начинаться не раньше, чем швы полностью заживут, чтобы не возникало риска их расхождения. Также врачи подробно рассказывают, что делать, если швы разошлись, чем обрабатывать шов после расхождения, чем мазать швы в нормальном состоянии.

Иногда у пациентов начинают образовываться спайки в дыхательных органах вследствие неподвижности и ограниченности дыхания. Для профилактики спаек назначается особая дыхательная гимнастика. Кроме того, необходима умеренная гимнастика для профилактики тромбофлебита.

Немаловажным вопросом, который волнует почти всех пациентов, является вопрос о том, когда можно заниматься сексом после удаления аппендикса. Первое время секс запрещен, как и любая другая физическая нагрузка, так как это может негативно сказаться на заживлении раны. Перенапряжение вызывает скачок давления, усиление частоты сердечных сокращений, возникает мышечное напряжение в области брюшного пресса. Все это может привести к тому, что шов разойдется, возникнут неприятные осложнения.

Возможные осложнения

Чаще всего операция проходит успешно, а остается после нее только небольшой косметический шов. Тем не менее, встречаются и осложнения, которыми чревато хирургическое лечение отягощенного и запущенного аппендицита. Кроме того, осложнения может спровоцировать неправильное поведение пациента, который не знает, что нельзя делать в послеоперационный период.

  1. Нарушения работы сердца и сосудов вследствие избыточной кровопотере;
  2. Нарушения дыхательной функции;
  3. Парез кишечника и мочевого пузыря, вызывающий задержку мочеиспускания, также может возникнуть запор или диарея;
  4. Гной в ране, септические осложнения, абсцесс;
  5. Дисбактериоз. возникший вследствие неправильно подобранной терапии антибиотиками;
  6. Свищ после аппендицита может возникнуть вследствие спаек в брюшной полости и начала гнойно-воспалительного процесса;
  7. Тромбоэмболия легочной артерии (летальный исход).

Как питаться после аппендицита?

Грамотная диета после удаления аппендицита ¬– важный залог вашего выздоровления. Сразу после выхода из наркоза у пациентов всегда наблюдается сильная жажда, вызванная обезвоживанием организма. Много пить после операции нельзя. Медсестры могут давать больному чистую кипяченую воду комнатной температуры небольшими количествами. Пить нужно маленькими глотками и маленькими порциями, так как избыток воды может вызвать рвоту. В первые сутки после операции пищу внутрь лучше не употреблять.

Что можно кушать после операции на аппендицит на вторые сутки после выхода из наркоза? Обычно лечебное меню в больнице включает в себя простые и полезные блюда, не создающие излишнюю нагрузку на желудочно-кишечный тракт и обеспечивающие организм достаточным количеством полезных веществ, витаминов и аминокислот.

Диета после аппендицита включает в себя жидкие каши, протертые овощные пюре, кисели, молочные продукты. В первые и вторые сутки кроме описанных блюд употреблять ничего нельзя. Голодать также категорические не рекомендуется, так как очень важно сразу после операции вновь запустить кишечник и нормализовать перистальтику. В противном случае пациент может жаловаться, что у него нет стула, начинается вздутие живота, и так далее. С третьего дня можно включать в рацион небольшое количество черного или цельнозернового хлеба, свежего сливочного масла. Фрукты и свежие овощи можно начинать есть не раньше, чем через 4-5 дней после операции.

Питание после операции по удалению аппендицита постепенно должно приблизиться к обычному рациону, но нормализовать рацион и приближать его к привычному стоит с осторожностью. В частности, не стоит пить алкоголь и есть шоколад в больших количествах, избегайте мучных и сладких блюд, жареной, жирной и пряной пищи. Она раздражает кишечник и вызывает различные неприятные последствия, в том числе и боли после операции. Также не рекомендуется пить пиво после операции. Запрет на алкоголь касается не только крепких, но и слабоалкогольных напитков, а также слабоалкогольных коктейлей.

Если соблюдать все эти правила, можно с легкостью восстановить прежнюю работоспособность всего за 7-10 дней после оперативного вмешательства.

Источник: lechenie-gemorroja.com