Статья о компрессионном трикотаже и его применении в спорте

СПОРТ И КОМПРЕССИОННЫЕ ЧУЛКИ

ТОЛЬКО ЛИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ВЕН?

Какое влияние оказывает спорт на состояние венозной системы

На конгрессе, посвященном проблемам ангиологии и спорта, который проходил в Триесте осенью 2001 года, речь шла о влиянии физической активности на состояние венозной системы.

Обычно основное внимание при мышечной активности уделяется состоянию артерий. Действительно, артерии призваны поставлять «горючее», т.е. кислород и питательные вещества мышцам пропорционально степени прилагаемых усилий. Это становится возможно благодаря усилению работы сердца, которое выполняет роль насоса, выталкивающего кровь. Во время физической активности объем крови, направляющейся к периферическим артериям может увеличиваться в 20 раз по сравнению с нормой.

Эта масса крови приводится в движение или повышенной частотой сокращений сердечной мышцы (количество ударов в минуту) или вследствие переполнения левого желудочка сердца, который при каждом ударе выталкивает больше крови.

Как ведут себя вены при такой усиленной циркуляции крови? Во время занятий спортом на венозную систему падает большая нагрузка, развивается так называемый синдром «гиперпритока крови», вызванный, как было сказано, почти 20-ти кратным увеличением количества крови, идущей по артериям и вызывающей расширение венозного протока в 4-5 раз по сравнению с нормой. Не забудем при этом, что вен больше, артерий. Обычно артерия имеет две спутниковые вены, диаметр которых значительно больше диаметра артерии. Масса крови собирается в венозных протоках, характеристика которых позволяет им легко приспосабливаться к различной циркуляции крови.

Влияние различных видов спорта на венозное кровообращение

Некоторые виды спорта вызывают перегрузку венозной системы и повышают венозное давление на уровне нижних конечностей.

Продолжительное увеличение внутригрудного и брюшного давления в тяжелой атлетике, резкие скачки давления вследствие нагрузки на глубокие вены ног в тех видах спорта, в которых предусмотрена резкая, неожиданная смена движений и скорости, таких как теннис или футбол, а также сдавливание сосудов брюшной полости, вызывающее замедление венозного кровообращения в глубоких и поверхностных венах в велосипедном спорте — вот наиболее характерные примеры.

Свойство вен аккумулировать в себе сверхбольшую массу крови лежит в основе поддержания сердечного давления, поскольку циркулирующая кровь от внутренних органов буквально «выдавливается» по направлению к сердцу во время физического усилия и возвращается назад по венозным протокам благодаря работе венозных клапанов и мышц ног. Во время физических упражнений поддерживается оптимальная циркуляция крови.

Расширение поверхностных вен при этом не должно рассматриваться как патологическое, однако со временем могут образоваться так называемые «атлетические вены», расширенные, но еще действующие, в отдельных случаях варикозные, если есть предрасположенность к ним. Больные варикозом или с более серьезной патологией должны своевременно обратиться к специалисту, чтобы решить, следует ли носить компрессионные чулки во время спортивных занятий. Такая мера должна не только благоприятно повлиять на венозный отток, но и на способность мышц к метаболизму вредных веществ, образующихся во время физических упражнений.

Целесообразность применения эластичной компрессии во время спортивных занятий

Свидетельств о результатах применения эластичной компрессии во время занятий атлетикой при отсутствии выраженной патологии немного. Но какого же результата можно ожидать от использования эластичной компрессии во время занятий спортом?

Прежде всего независимо от влияния на венозную динамику и при условии, что эластичная компрессия влияет на нее положительно, способен ли эластичный чулок повысить мышечный тонус во время выполнения спортивных движений? И в каких видах спорта вероятнее всего?

Положительные данные получены от применения эластичного чулка атлетами в беге на короткую и среднюю дистанцию, в полумарафоне и теннисе.

Согласно данным плетизмографии, при эластичной компрессии после выполнения физических упражнений лучше происходит венозный отток и более быстрое наполнение подкожного кровотока с изменением диаметра глубоких вен в сторону некоторого увеличения по сравнению с нормой (вероятно, происходит отклонение кровотока от поверхностных вен к глубоким). Лучшая активизация глубинного кровотока вследствие разогрева мышечной массы может объяснить клинические данные о сокращении диаметра вен вплоть до исчезновения симптомов усталости, тяжести в ногах и мышечных судорог, что позволяет чувствовать комфортно и свободно на занятиях атлетикой.

На конгрессе в Триесте наша группа заинтересовалась проблемой венозной гемодинамики, сконцентрировав внимание на спортсменах без венозной патологии. Благодаря фотоплетизмографии в инфракрасном излучении стало возможным продемонстрировать, что применение компрессионного чулка 1 класса может изменить гемодинамику вен во время недлительных физических занятий (сгибание тыльной области стопы, ходьба по вращающейся дорожке).

Последующие опыты были направлены на то, чтобы оценить возможности эластичного чулка 1 класса изменять гемодинамику вен при продолжительных физических нагрузках, как во время обычных тренировок, так и при тестировании на treadmill в течение 30 минут.

Оценка производилась как после фотоплетизмографии венозной динамики, так и по шкале индивидуальных ощущений степени тяжести физических упражнений (шкала Rpe по Borg), а также путем замера изменений капиллярной лактацидемии непосредственно после выполнения контрольного упражнения.

Молочная кислота выделяется мышечной тканью при нехватке кислорода.

Избыток ее становится токсичным и вызывает судороги и боли в мышцах,

от которых мы страдаем после физических нагрузок

без соответствующей предварительной подготовки.

Результаты исследований подтверждают способность компрессионного чулка 1 класса изменять венозную гемодинамику и у спортсменов-любителей, не страдающих венозной недостаточностью.

Индивидуальные ощущения спортсменов, оцениваемые по шкале Borg, во время как самостоятельных, так и контролируемых спортивных занятий, подтверждают, что упражнения выполняются более легко.

Было невозможно продемонстрировать «метаболический» эффект, т.е. уменьшение лактацидемии от применения компрессионного чулка во время занятий. В этом случае мы имеем дело с индивидуальными ощущениями, которые трудно оценить в количественном отношении, но которые можно подтвердить данными об изменении венозной динамики у спортсменов-любителей, использующих обычный компрессионный чулок.

С целью преодоления этого ограничения мы в сотрудничестве с двумя медицинскими центрами провели серию тестов на циклоэргометре на запрограммированное усилие. Спортсмены-любители выполняли тест на основное максимальное усилие, затем повторяли его 2 раза в непроизвольной форме с чулком и без чулка.

Этот тест повторялся 3 раза каждым спортсменом: первый раз без чулка, второй и третий раз — в непроизвольной манере с чулком и без чулка (тест типа cross-over). Одновременно была разработана и запущена в производство новая модель чулка, специально разработанная для спорта, с таким плетением нити и типом компрессии, которые обеспечивали бы спортсмену максимальный комфорт и свободу движения.

Результаты его применения оказались впечатляющими: максимальная рабочая нагрузка в Ваттах с чулком была значительно выше, по сравнению с базальной и по сравнению с результатами теста без чулка. Кривая кардиочастот показала стабильное сокращение пульса на 5 ударов минуту на протяжении всего периода двигательной активности.

Конечно, нельзя забывать, что речь идет об экспериментальных, лабораторных данных, полученных «идеальных» условиях, которые трудно воспроизвести в повседневной жизни. В любом случае, возможно, мы впервые сталкиваемся с объективно проверенными данными, а не с субъективными ощущениями.

Именно эти данные являются основой для будущих исследований.

Гвидо Арпайа – врач-ангиолог муниципальной больницы Вимеркате (Милан)

Информация предоставлена компанией Орто Дистрибьюшен Плюс (Москва)

Источник: www.learn.ortoexpert.ru