Удаление катаракты: послеоперационный период

После проведения операции по удалению катаракты в короткие сроки, зрение становится намного лучшим, но чтобы сохранить остроту зрения и сделать заживление максимально быстрым, необходимо придерживаться всех правил и рекомендаций касательно выхода из послеоперационного периода.

Особенности послеоперационного периода

Сразу после завершения операции, хирург накладывает на глаз специальную повязку, призванную защитить поврежденный чувствительный орган от всевозможных заражений и загрязнений. Повязка снимается пациентом на следующее, после операции, утро. После снятия повязки, не открывая веки, глаз необходимо обработать при помощи стерильной ваты, смоченной в 0.25% растворе левомицетина или в 0.02% растворе фурацилина.

В первые дни после операции не рекомендуется выходить из дому, но если, все же, возникла такая необходимость, то на глаз необходимо нанести защитную повязку, причем достаточно сильную для того, чтобы моргание или движение глазом были исключены. Для обеспечения полной безопасности поврежденного глаза, легкую защитную повязку рекомендуется носить даже в домашних условиях. Такая повязка должна состоять из марли, сложенной вдвое и прикрепленной к лицу при помощи пластыря. Если процесс заживления очень активен, то с разрешения врача, вместо повязки можно использовать специальные защитные затемненные очки.

Спустя несколько дней после операции, когда болезненные ощущения полностью пройдут, пациенту разрешается смотреть телевизор и даже читать книги, но только до возникновения малейшего ощущения усталости в глазах.

Несмотря на то, что после проведения операции зрение очень быстро становится хорошим, полноценное заживление глаза будет проходить в течение нескольких месяцев, во время которых нельзя подвергать глаз сильным нагрузкам.

Возможные послеоперационные осложнения

В послеоперационный период большое количество пациентов ощущают боль в глазу, надбровье или в виске – это нормально, поскольку во время операции глаз был травмирован, но чтобы исключить вероятность возникновения послеоперационных осложнений, лучше обратиться к лечащему врачу. К сожалению, послеоперационные осложнения после удаления катаракты случаются нередко.

Наиболее распространенными заболеваниями, проявляющимися после операции, являются такие:

    Вторичная катаракта. Может развиваться в течение нескольких месяцев или лет после операции. Возникает из-за того, что полностью устранить все остатки неполноценных болезнетворных клеток пораженного хрусталика очень сложно, почти невозможно. Повышение внутриглазного давления. Может возникать из-за повреждений, полученных во время операции, а также под воздействием некоторых других индивидуальных факторов (болезни, генетическая предрасположенность, сильная физическая активность). Отслойка сетчатки. Может возникать из-за неосторожности врача, каких-либо травм глаза в прошлом или из-за наличия определенных заболеваний. Смещение хрусталика. Данное осложнение потребует повторного хирургического вмешательства, поскольку оно может возникать или из-за ошибки врача, или по причине несоответствия размеров штучного хрусталика и его опор. Кровоизлияние в переднюю камеру. Может возникать по вине врача, в результате некачественной установки опор хрусталика или каких-либо ошибок во время операции, а также при сильных физических нагрузках непосредственно после операции. Обычно лечится медикаментозно, но иногда необходимо проведение повторного хирургического вмешательства. Отек сетчатки. Может возникать в тех ситуациях, когда пациент страдает другими различными заболеваниями, а также в случае недостаточного послеоперационного ухода или наличия старых травм глаза.

Вероятность возникновения послеоперационных осложнений будет минимальной в том случае, если пациент будет строго придерживаться всех правил и рекомендаций, прописанных врачом, а также регулярно применять специальные глазные капли.

Послеоперационные ограничения

Несмотря на быстрый период восстановления, удаление катаракты – это очень серьезная операция, во время которой травмируется глаз, являющийся одним из наименее защищенных человеческих органов. Для того чтобы поврежденный глаз максимально быстро зажил, а какие-либо осложнения не проявились, необходимо строго придерживаться наведенного ниже списка ограничений:

    Нельзя поднимать предметы весом более пяти килограмм. Это чревато повышением внутриглазного давления, в результате чего могут возникать отеки, кровоизлияния и даже отслоения сетчатки. Нельзя очень резко и на долгое время наклонять голову вниз, поскольку это также может повышать внутриглазное давление.

Источник: ozrenii.com